Опубликовано 14 Март, 2022 - 09:31

год или более
    44 руб

Доброго дня, друзья!

Весна наступила, не за горами - лето! Ах, как чудесно в зной испить холодного кваску! Да и зимой, после жаркой баньки бодрящий напиток придётся кстати.

Сама редко пью квас. У меня другие пристрастия, а вот муж без него не обходится ни дня. Поэтому готовлю его круглый год и вёдрами.

Помню, раньше мама поджаривала хлебные корки, чтобы сделать закваску. Потом долго настаивала на них домашний напиток. Процеживала через марлю. В общем, процесс был хитрым и трудоёмким.

Сейчас всё намного проще. Купил концентрат квасного сусла, добавил немного ингредиентов (сахара, дрожжей), залил водой и через сутки готово вкусное питьё.

Этим полу-готовым продуктом от «Распак» пользуюсь ровно столько, как он появился в продаже в магазинах нашего региона. В супермаркетах бывает редко. Поэтому, если застаю товар на полках, скупаю по 10 штук. Раньше покупала сусло в стеклянных пол-литровых банках, которое очень уступало по вкусу.

Упаковка

Теперь пользоваться мягким пластиковым пакетом стало намного удобней. Кладовка не захламляется бьющейся тарой. Сверху, в месте открывания находится указатель «ножницы» и насечка для удобства.

Неразбавленного квасного сусла, которое состоит из натуральных компонентов, в одной упаковке (160 г) рассчитано на 5 литров готового напитка.

С обратной стороны пакетика представлена вся необходимая для потребителя информация.

Московский производитель сообщает контактный телефон, юридический и электронные адреса, пищевую и энергетическую ценность продукта.

Далее рекомендуется способ приготовления домашнего кваса и указывается состав концентрата.

Инструкция по приготовлению:

Содержимое пакета смешать с 5 л. теплой воды (35-40 градусов), добавить 300-350 г сахара (1 и 2/3 стакана), 4-5 г сухих дрожжей (2 чайные ложки), 8-10 изюминок для улучшения вкуса. Выдержать при температуре 25 градусов 18-20 часов. Готовый квас охладить, слить с осадка и хранить в прохладном месте.

Ржаная мука, ржаной солод, вода питьевая.

Действительно, все компоненты натуральные, ничего лишнего.

Дата производства вытиснена на боковом спаечном шве. Срок хранения – 1 год.

Внизу нанесены QR-код и штрих-код товара.

Хранить герметичные пакетики можно, практически, при любой температуре (от -40 до +30).

Моя технология приготовления

Повторюсь, что готовлю квас вёдрами, поэтому беру 2 пакета на 10 литров воды.

Я поменяла рекомендуемую рецептуру изготовителя под свои вкусовые предпочтения. Расскажу подробнее.

Закваску готовлю в эмалированном ведре. В капроновой или алюминиевой ёмкости ни в коем случае нельзя.

В 2 раза снизила дозировку сахара. Само собой, такой напиток будет намного безопасней для здоровья, чем очень сладкий. Вкус его при этом не пострадает.

300 грамм песка – на целое десятилитровое ведро. Иногда, по настроению, для яркости вкуса всыпаю щепотку ванилина.

Беру горсть изюма, сколько возьмёт рука. Разумеется, его следует промыть.

Добавляю к сахару.

Дрожжей тоже кладу намного меньше. Всего ¼ пакетика. Это примерно в 4 раза меньше рекомендуемого. Так в квасе будет снижено содержание градуса и он не будет «пьяным».

Если учесть, что муж употребляет каждый день по полтора литра (не меньше), то это гарантия того, что он не станет хроническим алкоголиком.

Сухую смесь ингредиентов заливаю тёплой водой, хорошенько размешиваю и даю разойтись дрожжам.

Потом добавляю сусло.

И доливаю ведро доверху водой из-под крана, желательно тёплой.

Накрываю крышкой и оставляю в покое в тёплом уголке кухни.

Но не на 18-20 часов, как советует продавец, а минимум - на двое суток. Именно такое время потребуется, чтобы квас "созрел".

Для процеживания беру воронку и редкое металлическое ситечко.

Разливаю готовый квас сразу в затемнённые бутылки, зачерпывая с ведра литровой кружкой. Так быстрее.

Пока муж спал, неудобно было фотографировать одной рукой (третьей не хватало). Вовремя проснулся и помог мне с фотосессией.

Удобнее разливать, поставив донышко бутылки на край ведра. Так жидкость не проливается на стол. Получается аккуратней. (Волосатые руки – не мои, а супруга)

Весь отработанный изюм задерживается в ситечке.

На дне ведра, после разливания кваса, остаётся грамм 200 густой жижи, которую следует утилизировать.

С ведра получается 6 полуторалитровых бутылок. Один литр расходуется мужем на «попробовать». Терпения у него не хватает подождать до конца технологического процесса.Специально покупали магазинный квас, чтобы набрать бутылок для розлива домашнего.

Советую сразу не закручивать плотно пробки и не наливать «под завязку», так как напиток ещё некоторое время дображивать. Иначе, потом трудно будет налить квас - «бьёт фонтаном».

Летом опускаем на недолгое хранение в подвал и достаём по мере необходимости холодненький, газированный, кисло-сладкий квасной напиток. Зимой ставим в самый холодный угол дома или убираем в подполье.

Получается вкусно и выгодно. Себестоимость 1 литра готового кваса составляет чуть более10 рублей.

Надеюсь, мой отзыв стал для Вас полезным. А также приглашаю заглянуть на мою страничку "Olga Shtorm", где найдётся много правдивых обзоров о товарах для красоты и здоровья, о бытовой технике и туризме, о кинофильмах и авто, об одежде и обуви, об услугах и компаниях. И ещё о многом, многом другом.

До новых встреч!

Достоинства
  • Вкусный бодрящий напиток
  • Выгодно
  • Квас натурального брожения
  • Удобная упаковка
Недостатки
  • Рецептуру надо менять с пользой для здоровья
Olga Shtormрекомендует
24.03.2022
Утащила в закладки 😊
Давно я квас не готовила. Над сделать.