Квас в летнюю жару первый помощник, он хорошо утоляет жажду и даёт силы. К тому же настоящий квас продукт натуральный и весьма полезный, он содержит витамины и аминокислоты. Только вот найти именно натуральный квас бывает не просто. В магазинах полно квасных напитков с длиннющим составом и искусственной газацией.
В магазине Красное Белое встретился мне квас живого брожения ИП Фадеенкова Д.Г Настоящий квас «Изюминка». Обычно, я не люблю продукцию выпускаемую различными ИП, но выбора в вечернее время особого не было, а из предложенного этот квас показался мне наиболее приемлемым, как по цене, так и по составу. Поэтому остановила выбор на нём, взяла пару бутылок на пробу и отправилась на дачу.
Теперь по существу:
Где купить:
Мне довелось купить Настоящий хлебный квас «Изюминка» в сети магазинов Красное Белое, также можно купить его в Пятерочке, Ленте и Магните. Завозят его не большими партиями и предлагают к продаже только из холодильника. Стоимость разнится от магазина к магазину. Я покупала этот квас за 59 руб 1,5 литра.
О производителе:
Мне стало интересно узнать информацию о производителе ИП Фадеенкова Дарья Геннадьевна (Для модераторов это не Ф.И.О, а название производителя). Базируются в г. Челябинске, при этом само производство в Астрахани, а распространяют продукцию по регионам.
У них есть небольшой сайт из которого ясно, что специализируются они на производстве разносолов, корейских салатов и квасе.
На страничке с отзывами, много негативных, но есть и хвалебные. Общий посыл отзывов, что качество продукции не стабильно и раньше было лучше.
Упаковка:
Бутылка прозрачная, в то время как обычно, положено натуральный квас разливать в тёмные бутылки, поскольку солнечный свет негативно влияет на качество напитка. Эту информацию можно найти на сайте Роспотребнадзора. А у нас ещё и нефильтрованный квас и его необходимо и вовсе, разливать в металлические бочки. Но я так понимаю, тогда это уже квас в розлив только получится продавать.
Я думаю, что производитель умышленно игнорирует правила и использует прозрачную тару, для того чтобы показать цвет напитка и возможность увидеть осадок на дне, подчеркнуть натуральность и вызвать у некоторых покупателей, ностальгические чувства по настоящему хлебному квасу.
Квас Настоящий Изюминка нефильтрованный
Этикетка яркая с узорами в национальном русском стиле. Есть также информация о производителе и состав продукта. Указано, что производится квас по ГОСТу и прошёл сертификацию.
Состав
Указано также, что квас Живой и требует определённых условий хранения. Есть также даты производства и сроки хранения. Но со сроками годности, немного не понятно. Информация на сайте производителя гласит, что квас годен в течение 15 суток, в то время как на упаковке указано, что годность 30 суток.
Сроки годности живого кваса
Состав:
Состав просто отличный, никаких добавок, красителей, ароматизаторов и подсластителей. Натур продукт.
Настоящий квас живого брожения Изюминка
Что внутри бутылки открываем и пробуем:
Снять пробу не так-то просто. Я минут 10 стравливала газ из бутылки и мне это никак не удавалось. На каком-то этапе, уже начала терять терпение. При малейшем повороте крышки в сторону открывания, квас начинает пениться и так и норовит сбежать из бутылки. А вся муть со дна поднимается и устремляется вверх.
Квас Настоящий Изюминка нефильтрованный
Но я упорная, и мне всё же это удалось. Квас открыт и не залил всё вокруг. Но вы имейте ввиду, что открыть его по быстрому и на весу не удастся, есть шанс залить всех и вся. На бутылке есть предупреждение, что продукт находится под давлением, но что то уж очень сильно.
Наливаем квас в стакан. При этом он тоже пенится, но пена быстро опадает, а вот газация остаётся и довольно сильная.
Квас Настоящий Изюминка нефильтрованный
Пузырьки газа играют и прыгают как в бокале с шампанским.
Квас Настоящий Изюминка нефильтрованный
Прежде чем пробовать незнакомый продукт, конечно же сначала понюхала, как он пахнет. Аромат оказался вполне нормальный, квасной и именно хлебного кваса.
Квас хранился в холодильнике, как и предписано производителем. Тёплый квас никто не любит, как мне кажется, но тут ещё и вопрос брожения, живой квас должен храниться только в холодильнике.
Бутылка приятно запотевшая и стакан тоже моментально покрылся испариной на жаре. С вожделением делаю первый глоток, чтобы утолить не шуточную жажду после работ на приусадебном участке в жару.
Квас Настоящий Изюминка нефильтрованный
Вкус очень неожиданный и от этого, я чуть не выплюнула квас на газон. Квас очень газированный и очень, очень кислый, резкий, дрожжевой, но и хлебные ноты присутствуют, а вот сладости нет абсолютно, вот ни капельки. Мне напомнило какую-то бражку если честно и совсем не понравилось. Допить стакан этого кваса не смогла. Слишком резко и кисло для меня (нет он не прокисший, а просто кислый).
На дне стакана остаётся довольно много осадка.
Осадок
Осадок
А вот мужской половине, такое пришлось по вкусу. Но тоже отметили, что кисловат и чуть сахарку бы не помешало. Допили они эту бутылку кваса с соседом, помогавшим нам с работой, а вторая бутылка пошла на окрошку, где Настоящий квас ИП Фадеенкова Изюминка оказался наиболее уместен.
Знаю, что многие именно такой квас ищут для окрошки. Но у производителя есть квас Настоящий «Окрошечный» который выглядит абсолютно идентично, только на вкус я не пробовала, но закралось подозрение, а не льют ли из одной бочки, поскольку только на окрошку такой квас и сгодился.
Настоящий квас ИП Фадеенкова Д.Г.
Вывод: Мне такой квас не пришёлся по вкусу, я не планирую его покупать снова и рекомендовать не могу. Но поскольку квас имеет натуральный состав, а сам квас некоторым всё же показался удобоваримым и был использован, а не вылит, поставлю ему 3 балла. Но наслаждения от пития такого кваса я точно не смогла получить и повторять не хочется. Квас живого брожения ИП Фадеенкова Д.Г. может и натуральный, но абсолютно не вкусный, кислый, резкий и дрожжевой. Одним словом бормотуха.
По цвету, странный. А осадок похож на осадок от "белого кваса", как раз он кислый и из него у нас (в Черноземье) готовят окрошку. Но многие любят и так попить, любители кислого вкуса тоже бывают 😊
На окрошку такое, наверное, самое то. Но я бы от такого кваса все равно не отказалась бы, день простоит на столе, еще лучше прокиснет, будет алкогольный напиток. 😉