Всем самого доброго дня! Сегодня я хотела бы поделиться своими впечатлениями от посещения еще одного, очень значимого в Дербенте места. Это древнее захоронение "Кырхляр". Найти его несложно- кладбище находится в городе Дербент. Проще всего составить маршрут так, чтоб посетить его после знакомства с Джума- мечетью о которой я писала в одном из последних отзывов. Итак, от Джума- мечети нужно пройти немного на север, по пути вам встретится Кырхляр- мечеть,
Кырхляр- мечеть
получившая свое название за расположение рядом с воротами Кырхляр- капы,
ворота Кырхляр- капы
которые в свою очередь получили такое название за близость к захоронению "Кырхляр". Добравшись до этих ворот нужно идти примерно 500 метров к северу. Вскоре Вы увидите ворота древнего кладбища.
Вход на старое кладбище
арочная галерея
древние камни
Вход на территорию бесплатный, однако, как и при посещении мечети, здесь нужно соблюдать скромное одеяние (женщинам и девушкам обязательно покрыть голову платком). Пройдя на территорию кладбища, по узкой тропинке мы идем к захоронениям. По пути нам встречается мавзолей ханов.
мавзолей ханов
Этот мавзолей возвели над могилой Туты- бике, которая являлась правительницей Дербента с 1766 года. Согласно легенде, однажды Фатали- хан устроил состязание стрелков, в котором принимали участие лишь мужчины, будучи при этом лучшими из джигитов Дербента. Один из этих джигитов пришел на состязание в маске, и так случилось, что именно этот стрелок оказался лучшим. Объявляя победителя хан сорвал со стрелка маску., и тут же ахнул от удивления- джигит победитель оказался луноликой девушкой!
Портрет Туты- бике
Красавица покорила сердце хана и он женился на ней. А позже, уехав в долгий поход, хан сделал ее правительницей Дербента. Во времена, когда ее муж отсутствовал девушке случалось отбивать атаки своего брата, пытавшегося захватить город. Она проявляла невероятное мужество, и ко всему прочему слыла справедливой и мудрой правительницей, за что народ Дербента очень любил ее. Мавзолей Туты- бике построен в форме восьмигранника.
Мавзолей Туты- бике
Он небольшой, но какой-то очень уютный и душевно- трогательный.
Кроме самой Туты- бике здесь захоронены еще два ее сына.
Осмотрев мавзолей мы продолжаем путь, и вскоре находим захоронение- оно обнесено каменными стенами, высота которых два метра. Захоронение "Кырхляр" (в переводе с тюркского означает "Сорок") представляет собой комплекс надмогильных саркофагов полуцилиндрической формы.
общий вид захоронения
Ученые выяснили, что некогда на этих саркофагах были надписи, но время практически полностью стерло их, и теперь уже невозможно узнать, что там было написано. Вероятнее всего это были имена воинов.
надгробия- саркофаги воинов Пророка
Здесь еще сохранились надписи
Историчеческие хроники "Дербент-наме" связывают это захоронение с первым походом арабов к Дербенту в 642 году. Сорок сподвижников Пророка сражались за веру с хазарами. Битва длилась шесть дней, но несмотря на огромные потери неприятеля 40 воинов- асхабов погибают. Хазары решают не погребать тела, бросив их на поле битвы. Но сразу же после этого хазаров начинают преследовать напасти: болезни, ураганы и прочие бедствия. Мудрецы говорят, что вся беда происходит из-за того, что тела праведных мусульман не были преданы земле. После этого хазары все-таки хоронят воинов, с удивлением найдя их тела нетленными и не съеденными ни птицами, ни хищниками. Они воспринимают это как знамение свыше, о чем всюду рассказывают, при этом часть хазар принимает мусульманскую веру. Именно с тех давних пор захоронение "Кырхляр" и является святыней, местом поклонения тысяч и тысяч паломников в течении многих веков.
захоронение "Кырхляр"
Сюда приходят с молитвами и подношениями, чтоб попросить избавления от болезней, несчастий и других бед. Интересно, что среди просящих можно увидеть немало людей другой веры. Между двумя рядами захоронений расположено прямоугольное сооружение с арочной нишей для приношений.
ниша для подношений
Обычно молящиеся приносят конфеты, которые потом раздают бедным детям. Среди могил воинов есть одна особенная могила. Согласно одним приданиям это могила младенца, убитого хазарами, по другим приданиям- это место захоронения беременной жены одного из воинов, которая умерла не успев родить ребенка, поэтому теперь помогает обрести детей тем женщинам, которые по каким-то причинам не могут иметь детей. Это надгробие можно найти прямо у входа в захоронение, оно отличается от других наличием каменной люльки.
захоронение с люлькой у самого входа
Рядом с этим захоронением бездетные пары молят Всевышнего даровать им чадо, и пытаются качнуть каменную люльку. Считается, что та женщина, у которой получится качнуть люльку вскоре обязательно станет матерью. Удивительно, но будучи там мы встретили женщину, которая пришла с младенцем на руках, чтоб поблагодарить Всевышнего за это чудо и принести подношение. Прямо за этим захоронением есть еще одно небольшое захоронение с более поздними надгробиями.
маленькое захоронение
Вход в небольшое захоронение
внутри
Все кладбище выглядит ухоженным, ощущается святость этого места- здесь все дышит спокойствием и умиротворением.
булаг
Мы нисколько не пожалели, что посетили это захоронение. После посещения таких мест, обретаешь в душе некую гармонию и по- другому осознаешь окружающий мир!
таблички у входа
Удивительно, но при посещении захоронения и с нами произошло маленькое чудо- боль в ноге до этого мучившая мою половинку, прошла- при том, что на тот момент мы думали это растяжение, и только по приезду домой узнали, что это перелом, который уже начал успешно срастаться. Такие вот дела. Я считаю, что это место определенно стоит того, чтоб посетить его хотя бы раз, поэтому если будете в Дербенте запланируйте знакомство с этой святыней. Всем спасибо за внимание! Удачных Вам путешествий! 😊