Опубликовано 13 Сентябрь, 2024 - 17:10

Недалеко от Дербента на пляже Каспийского моря находится единственно уцелевший с советских времен экраноплан-ракетоносец "Лунь", высота которого действительно достигает шестиэтажного строения. Люди, находящиеся рядом, кажутся мелкими муравьишками по сравнению с огромной чудо техникой. Только представьте себе:

Размах крыла этой махины - 44 метра, длина - 73,8 метра, а взлетный вес - 380 тонн.

 

Наш проводник по горному Дагестану рассказывал, что работа над экранопланами, предназначавшимися для поражения кораблей, началась в СССР в 1970-х г. "Лунь" мог подниматься на 3 метра и практически лететь над водной поверхностью.

Ракетоносцу одновременно присущи черты и корабля, и самолета. Размеры у экраноплана были действительно впечатляющие, аналогов ему в мире не было. В длину «Лунь» составляет почти 74 метра, размах крыла достигает 44 метров, а вес пустого аппарата — 243 тонны. Ракетоносец мог лететь на высоте до 8 метров со скоростью 500 км/ч.

Честно признаться, я настолько далека от военной техники, что до поездки в Дагестан даже не знала о существовании экранопланов.

 

Такое название объясняется летательной способностью аппарата и использованием для этого экранного эффекта. Внешне ракетоносец напоминает самолет, однако в международной классификации экранопланы относятся к морским судам.

 

Имея на борту управляемые противокорабельные ракеты, он обладал способностью незаметно для радаров на огромной скорости приближаться к кораблям противника и атаковать их.

 

Летал «Лунь» не как обычный самолет: он зависает в воздухе за счет давления, которое над его крыльями было намного ниже, чем под ними. Это и называется экранным эффектом.

 

В 2011 году военные решили отказаться от разработки экранопланов. Из восьми запланированных объектов было построено только три. Причем два из них были утилизированы, а третий сохранился до наших дней. Его строили на заводе "Дагдизель" в Избербаше. Как я поняла до 2020 Лунь находился в Каспиийске, а потом было принято решение перевезти его под Дербент - в то место, гдн экраноплан находится сейчас.

В 2020 году было принято решение о транспортировке ракетоносца из Каспийска в Дербент. На это было затрачено немало времени и средств, был задействован Каспийский флот. Две недели заняли подготовительные работы, сутки — сам перегон (расстояние — около 130 км). Из-за огромного веса буксировка корабля к берегу заняла несколько дней (использовались воздушные подушки и тросы).

 

Как добраться и точные координаты

 

В нашем туре Дербент и посещение места, где размещен аэроплан, были запланированы заранее. Если б была возможность что-то поменять, то, наверное, лично я б предпочла больше провести времени в Дербенте или в горах и не ездить к аэроплану. Но раз включено в маршрут, значит, едем. Наша группа возвращалась с гор, в Дербент мы заехали уже после аэроплана. В интернете можно найти информацию, что от центра Дербента до этого места около 25 км. Вот подробное описание маршрута для тех, кто хочет добраться самостоятельно.

 

Из центра Дербента до места назначения около 25 километров, на машине по трассе Е119 направляйтесь до села Авадан, далее нужно повернуть налево и ехать по навигатору, указав координаты экраноплана «Лунь» в Дербенте — 41.94086, 48.37887.

А вот если быть совсем точной, то адрес такой:

 

Курахский район, Моллакентский сельсовет, село Арабляр

Недалеко от этого места были железнодорожные пути, возле которых цвели маки. Все-таки конец мая - такое красивое время года. Алые, сочные лепестки развевались на ветру, лично для меня они остались самым ярким воспоминанием.

Советский экраноплан-ракетоносец «Лунь» — новая достопримечательность на карте России. Этот уникальный военный корабль, не имеющий аналогов в мире, был построен в 1980-х годах в военных целях. Главной особенностью аппарата была возможность подниматься над водой и лететь с невообразимой в то время скоростью.

 

Возле аэроплана планируют построить парк "Патриот". Я нашла в интернете информацию, что его открытие было намечено на 2023 г, но, как я понимаю, до сих пор оно не состоялось. Видно, что какие-то работы ведутся, где-то проложены тропинки.

 

В парке военной истории "Патриот" будут проходить различные мероприятия: открытые уроки истории, слеты «Юнармии» и другие молодежные съезды.

Сам аэроплан находится на открытом пространстве, за счет его огромных размеров там совсем не ощущается большое количество народу вокруг. Хотя одновременно гуляет около 5-6 групп (я пишу про сезон, конечно). Но в целом каких-то скоплений нигде нет. Вообще возникает ощущение какой-то заброшенности и опустошения.

 

Все, наверное, потому, что в этом месте отчетливо понимаешь смену одной эпохи другой. Аэроплан - огромное чудо техники стоит будто бы заброшенным и никому не нужным. Корпус объекта покрывается ржавчиной. Да, сюда ежедневно приезжают люди, чтоб взглянуть на уходящую историю, но по сути перед нам находится объект, над созданием которого трудились сотни людей, а он так и не нашел применения. Разве что стоять вот таким своеобразным памятником. Возможно, грустные мысли в этом месте у меня появились из-за того, что наше чудесное приключение подходило к концу, но скорей всего, дело не только в этом.

 

Туристы могут рассмотреть его только снаружи. Один из наших проводников когда-то был внутри. Возможно, когда будет построен парк, будет предоставлена возможность внутреннюю часть салона. А еще надеюсь, что у создателей парка дойдут руки до восстановления деталей корпуса, покрытых ржавчиной. Если ничего не делать, то скоро и этот объект нужно будет утилизировать.

 

К посещению этой достопримечательности я осталась равнодушна. То ли от того, что не интересуюсь военной техникой, то ли от атмосферы вокруг, которая показалась мне удручающей. Но в целом посетить можно, потому что достопримечательность действительно уникальная в своем роде. Да, посещение аэроплана "Лунь" на данный момент бесплатно.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Грандиозное изобретение, 2 в 1 (самолёт и корабль)
  • Красивая природа
  • Настоящий конструкторский шедевр
  • Новые впечатления
  • Уникально
bestideasрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Меня пугают такие огромные изобретения) Наверное даже не решилась бы близко подойти
13.09.2024
Есть такое)
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также