В апреле месяце мы были в недельной поездке по Республике Дагестан, полюбовались красотами и различными достопримечательностями, много путешествовали по республике , видели много красивых и интересных мест и некоторые из них очень понравились, в этом отзыве хочу поделиться с Вами впечатлениями о месте, где расположена крепость Семи братьев и одной сестры в селе Хучни.
В красивой горное местности, на высоте находится эта крепость, виды от крепости открывается просто шикарные, вокруг горы, в долине село расположено, протекает горная речка, очень приятно было погулять, полюбоваться и пофотографироваться.
Виды прекрасные, живописные, а вот история возникновения этого названия немного грустная, попытаюсь рассказать информацию, полученную от нашего гида.
В непосредственной близости есть кафе, чтобы можно было перекусить, так же есть туалеты.
В административном центре Табасаранского района, на возвышенности, до нашего времени сохранились остатки этой крепости, возникла она в 17 веке.
Вход в крепость абсолютно бесплатная, но на ее территории есть небольшой музей, при желании можно посетить.
Добираться удобнее на такси или личном автомобиле, на городском транспорте не добраться, перед входом есть небольшая бесплатная автостоянка.
В горах можно встретить различные крепостные сооружения, это строение отличается своими особенностями, кладка стен на специальном растворе, то что уцелело по габаритам на сегодня:
В скалистых местах территория крепости огражденная, гулять не опасно.
Длина стены крепости, обращенная в сторону Хучни, примерно 50м, ширина обеих боковых ее стен около 25 м, толщина около 2-2,5 м.
По четырем углам крепости есть специальные выступы, это угловые башни, на сегодняшний день они заполнены землей.
Стены и сейчас хорошо сохранились, довольно толстые, крепость расположена на выступе горы, в непосредственной близости с ущельем.
Вид из крепости во все стороны хороший, обзор на приличное расстояние, ее расположение при строительстве было выбрано правильно, по ее склонам сохранились остатки строений того времени
Легенда о крепости
Легенда довольно грустная, из за красоты своей сестры ее братья не смогли удержать оборону от иранских войск.
Чтобы защитить проход и крепость, выступили семь сыновей Селима из с. Улудз: Рустам, Расул, Рамазан, Рашид, Рагим, Риза, Ругац и их сестра Райганат. Со своими кремневыми ружьями братья обосновались в крепости, а враг укрепился на хребте Бендлиин.
Лазутчики персидского хана разведали подступы к крепости и пришли с известием, что укрепление охраняют только семь братьев и их сестра Райганат. Девушка была сказочной красоты. Ее косы были такой длины, что ими она доставала воду в серебрянном кувшинчике из Рубаса. Джигиты Табасарана мечтали хотя бы раз увидеть ее.
Хан осадил крепость и покорил Райганат, которая налила в ножны кинжалов братьев соленой воды, надеясь избежать кровопролития. Через день ружья не стреляли, а кинжалы заржавели, и в неравном бою пятеро братьев погибли. Оставшиеся в живых Рустам и Рагим вынуждены были бежать с поля битвы. Узнав причину трагедии, братья отправились собирать людей по селам Табасарана и соседнего Кара-Кайтага. Ополчение из табасаранцев и даргинцев во главе с братьями разгромило врага. А когда персидский хан увозил на коне свою «возлюбленную», Рустам из кремневки сразил хана. Боясь возмездия, сестра бросилась со скалы в речку Рубас. Труп ее положили у подножия крепости, и с тех пор каждый прохожий бросал камни на могилу, плевал и проклинал изменницу. На этом месте образовалась большая горка камней.
Красивое месторасположение, грустная легенда, можно войти внутрь самой крепости, внутри которой просто полянка с травой, от крепости осталось только основание.
Для того чтобы погулять и осмотреть территорию хватит примерно около 30 минут.
Интересно было побывать в этом историческом месте, полюбоваться видами и погулять по территории крепости.
Рекомендую посетить, если будете путешествовать по Дагестану.