Опубликовано 2 Ноябрь, 2023 - 17:16

один раз

Всем, привет.

Недавно вернулась из поездки по Дагестану. И в этот раз наконец-то добралась до знаменитых чёрных песков и Самурского леса, которые находятся в самой южной точке республике, на границе с Азербайджаном.

Ехала я на электричке от Дербента до станции Тагиркент. (От станции до Приморского 9км) Там меня на машине встретил хозяин гостевого домика где остановилась.

Если бы он не встретил, то на станции дежурят таксисты, которые видимо приезжают по расписанию электрички. Которая кстати ходит два или три раза в день.

Ещё от южного автовокзала Дербента есть маршрутки. Но для меня надёжнее электричка.

Сам Приморский небольшой поселочек, без особо развитой инфраструктуры.

Я была почти в конце октября, и понятно что уже все закрыто, но даже из закрытого я обнаружила только одно кафе, два отеля и гостевые дома, которые не отмечены на яндекс и гугл картах. Нашла ещё дом, который полностью сдаётся.

Есть магазин, и рыбзавод.

Пляжи там конечно красивые. Широкие, длинные и с необычным цветом. А виновата в этом река Самур, которая много веков несла с гор песок, образовавшийся от трения речного камня.

В Приморском я была три дня, и мне не очень повезло с погодой, но я все равно гуляла по безлюдному пляжу туда-сюда вдыхая полезный морской воздух.

Если идти по пляжу на лево, то там уже закрытая зона. Государственная граница с Азербайджаном.

Я там немного зависла, кормила корову бананом, и снимала её на видео, а потом увидела что за забором стоит пограничник, и внимательно за мной наблюдал. И только потом заметила табличку, что видео и фото съёмка запрещена)) и предпочла по-быстрому от туда уйти.

Ещё Приморский знаменит Самурским лесом. Это реликтовые умеренно-субтропические лиановые леса, и государственный заказчик. Часть расположена в Дагестане, и часть на севере Азербайджана.

Я побывала там на экскурсии, которую мне устроили хозяева гостевого дома.

Увидела лианы, покачалась на них как на качелях, и посмотрела на старый платан, которому уже больше 800 лет.

Самое удивительное, что в Приморском живут еноты, но мне к сожалению не посчастливилось их увидеть.

Место мне понравилось. Летом конечно думаю там народу достаточно, но пляжи длинные и широкие, поэтому места всем хватит. Так что скорее всего в мае вернусь. Чтобы вдоволь накупаться и нагуляться)

А это у меня во дворике гостевого дома рос виноград, который можно было есть сколько хочу. И ещё яблоки, хурма и земляничное дерево.

Называется Приморская жемчужина.

Всем, удачи!