Здравствуйте! В этот раз я решила поделиться впечатлениями о еще одном замечательном местечке Дербента, которое доступно для бесплатного посещения. Это довольно красивый сосновый бор, который находится на той же самой горе, что и знаменитая крепость Нарын- кала.
Вид на сосновый бор снизу
Чтоб добраться до этого места пешком, нужно просто подняться к крепости, затем обойти главную лестницу и выйти прямиком к сосновому бору!
Подъем к сосновому бору вдоль крепости
А можно подъехать на автомобиле или такси- туда ведет отдельная дорога. Собственно, сосновым бором нас, уральцев, удивить довольно сложно, поскольку наш край изобилует богатыми и разнообразными лесами. Однако, видеть зеленый оазис все равно очень приятно, тем более, что целебные свойства соснового леса известны, наверное, всем.
Воздух здесь, действительно чище, и дышится легко! Бор этот рукотворный- все сосны стоят ровными рядками, между ними узкие тропиночки. В жаркий день кроны деревьев создают приятную полутень, и где-то вверху, на ветках сосен щебечут птички. Идеальное место для неспешных прогулок! Но мы пришли сюда не столько любоваться соснами, сколько за красивыми видами. Надпись Дербент, сложенная из огромных букв, и хорошо заметная практически из любой части города находится именно тут!
Вид на город
И отсюда же открывается шикарный вид на весь город!
Само это место практически не обустроено, рядом строится какая-то башенка в типичной Дербенту архитектуре, но она еще не завершена.
недостроенная башня
Да и сам сосновый бор решили то ли обустроить, то ли перестроить, но всюду видны следы стройки- местами перекопано, местами сложены доски или какие-то бочки с ящиками, видны незавершенные деревянные постройки.
следы работ по благоустройству
В общем, чувствуется, что уюта этому месту пока не хватает. Но, я думаю, что вскоре все изменится! Однако, мы пришли сюда еще с одной целью. В отзыве про город- призрак Гамсутль я уже упоминала, что мы хотели прокатиться на лошадках, которых там в тот день, увы, не было. Дочка очень расстроилась, и наш гид видя ее огорчение, посоветовал нам пойти в сосновый бор с 12 до 16 часов, сказав, что именно в это время там организуются конные прогулки! Спасибо ему огромное! На следующий день мы отправились туда в указанное время и, действительно, нашли там лошадок! Дочка была несказанно счастлива! Она тут же выбрала для себя белоснежного скакуна по кличке Дуль- Дуль, и быстро нашла с ним общий язык!
Этого белоснежного красавца зовут Дуль-Дуль
А этого скакуна зовут Гора
Часовая прогулка на лошади стоит 800 рублей за человека. За это время вы не только пообщаетесь с этим прекрасным животным, но и получите урок верховой езды от юных джигитов, занимающихся этой работой.
местные джигиты
Уже через 10-15 минут вы гарантированно сможете скакать на лошади рысью!
Вскоре дочь освоила верховую езду. Для первого раза очень неплохо!
Самостоятельно прокатиться по сосновому бору на лошади мы даже не мечтали! Но тут возможно и такое! Целый час единения с природой! Это фантастика! Невероятные впечатления!
Ну и конечно же незабываемая фото сессия с лошадками, куда ж без нее? :)
После такой прогулки просыпается аппетит, поэтому, если вы заблаговременно возьмете с собой что- нибудь для перекуса, то прямо тут же можно устроить небольшой пикник. А еще совсем рядом, между крепостью и сосновым бором, находится чудесный ресторан "Крепость", который выглядит очень атмосферно и аутентично.
Ресторан "Крепость"
Несмотря на то, что сейчас сосновый бор не слишком благоустроен, я все же рекомендую к посещению это замечательное место!