В Дагестане мы побывали с подругой в самый разгар жары, в августе. Прекрасная страна с множеством интересных мест, достойных посещения, гостеприимными людьми и отличной кухней.
Самурский лиановый лес стал первой достопримечательностью в нашем списке. Гида мы нашли на Авито заранее, договорились, что встретимся в Дербенте на железнодорожном вокзале, первая электричка уходила в 6 утра. Билет до станции Самур стоит 33 рубля, можно добраться и на такси, поездка будет стоить около тысячи рублей, причем дорога и на машине и электричке длиться одинаково по времени - час.
Прибыли на станцию Самур в семь, здание вокзала красивое старинное, в нем же расположено местное отделение полиции.
Перешли пути и двинулись в лес. Но не только мы пользовались деревенской тропой, иногда приходилось уступать дорогу местной живности.
Посмотрите, как горят на солнце кожные наросты на горле индеек, прям жар-птицы :).
Домашняя живность пасется в лесу самостоятельно, съедая и вытаптывая подчистую нижний травянистый ярус леса. Возле местных деревень можно увидеть множество тенистых рощ из граба кавказского и ни травинки на земле, все съедено.
По пути попадаются роднички, некоторые из них облицованы камнем, сделаны ступеньки, все для удобства местных жителей и неприкаянных путников, вроде нас.
Вот опять появилась стая индюков, они торопливо перебежали дорогу и скрылись в зарослях.
Лошади спрятались от солнца в кружевной тени деревьев, хоть по времени было раннее утро, но уже чувствовалось, что день будет знойный.
Вдоль дороги рос чертополох, его здесь много по той причине, что домашние животные не любят есть колючки, словом здесь эти растения чувствуют себя привольно.
Грибы никто не собирает, может потому что они несъедобны? Не заметить эти огромные шляпки возле самой дороги просто невозможно.
По пути попадаются небольшие озерца и лужи, их питают подземные родники.
Обычная грабовая роща потихоньку превращается в нечто сказочное, появляются деревья с причудливыми корнями покрытыми мхом.
А вот и синяя колючка, растение совсем инопланетного вида, в мире животных и растений голубой и синий пигменты встречаются редко, в основном в эти цвета окрашены лепестки, а здесь все растение полностью.
Подземных источников здесь великое множество, благодаря им образовались небольшие озерца, болотца, речушки и приморские лагуны. Дельта реки Самур является местом обитания и нерестилищем для многих видов рыб, некоторые из которых являются ценными (лосось, кутум), а в водах Каспийского моря проживает нерпа, каспийский тюлень, популяция которого сильно сократилась за последние годы .
Ну наконец появились густые заросли, кажется, сейчас раздастся клич и появится Тарзан, раскачиваясь на лиане :)... Потрясающей красоты место.
Реликтовый лиановый лес сохранился в дельте рекиСамур с третичного периода. Он расположен на юге Дагестана, возле границы с Азербайджаном и занимает площадь около 11 тысяч гектаров, сейчас Самурский лес является заказником федерального значения. Со стороны Азербайджана тоже создан национальный парк Самур-Ялама.
Лиановые леса ранее простирались по всему южному побережью Каспия, но хозяйственная деятельность людей, интенсивно осваивающих эти территории, привела к значительному сокращению реликтовых лесов. От всего массива остался лишь Самурский лес, Самур-Ялама и Нурский парк, расположенный в Иране, он гораздо меньше Самурского и практически не охраняется.
На территории Самурского леса произрастает 15 видов лиан. Это распространенные виды, как хмель обыкновенный, лесной виноград, ежевика сизая, так и менее известные, как обвойник греческий, жимолость каприфоль. Здесь можно встретить также плющ Пастухова, занесенный в Красную книгу России и Дагестана.
На этом фото хорошо видна ярусность леса - нижний травяной, состоящий в основном из хвощей, далее кустарники и верхний ярус из деревьев и лиан.
В Самурском лесу произрастают более тысячи видов растений, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных.
Более сотни видов лесных обитателей являются очень редкими и находятся под угрозой исчезновения, многие из них занесены в Красные книги Дагестана и России.
Из редких и охраняемых видов млекопитающих здесь обитают: европейская широкоушка, ночница Бехштейна, кавказская выдра, камышовый кот, лесная кошка.
Мне так хотелось увидеть камышового кота или лесную кошку... Я понимала, что это ночные животные, что днем они вряд ли появятся, кроме того смотреть по сторонам не было времени, приходилось бороться с колючими и цепкими лианами, которые повсюду преграждали нам путь.
В чаще нам встретились красные фонарики физалиса, очень приятно увидеть что-то знакомое в незнакомой местности. По всему лесу можно наблюдать какую-то белую плесень, которая то точечками, то клоками покрывает растения, я назвала ее "перхотью" и старалась не касаться, но это было невозможно, она была везде... брррр.
Хвощи очень древние растения, они являются живыми ископаемыми, у нас в лесах они невысокие, а в тропиках достигают двух метров в высоту, есть и лазающий по деревьям хвощ, по сути та же лиана.
Лианы здесь разнообразные от совсем тоненьких, до толстенных, как на фото внизу, это не ствол дерева, это лиана!
Уникальная лиана, самая большая в диаметре
Пробираться по лиановому лесу нелегко, если решите углубиться в чащу, одеться нужно в то, что не жалко будет потом выбросить, либо чтобы ткань была плотного переплетения, иначе вся одежда будет в затяжках. Посмотрите, какая густая поросль!
На этой территории много диких фруктовых деревьев - яблоня, груша, айва, кизил, орехи - грецкий и фундук. Встретилось деревце со спелой алычой, но есть не стала, ветви были покрыты "перхотью". Вообще я всегда ем ягоды в лесу, но тут почему-то не хотелось, может эта плесень совсем не вредная, например, такая, как в моих любимых сырах, но охота съесть такие ягоды не возникла.
Погибшее и совсем высохшее дерево облюбовали грибы трутовики и облепили со всех сторон.
Часто встречались кусты ежевики, съела несколько ягод, не удержалась. Помню, как объедалась ею в Непале, а также горной малиной, которая там оранжевого цвета, меня невозможно было выгнать из малинника, засела там как медведь и ела, ела :)...
Можно увидеть и цветущие лианы, это один из видов клематиса или ломоноса, выглядит очень экзотично.
Ствол этого дерева лианы оплели со всех сторон, выглядит как кора дерева-хозяина, но к сожалению, это паразит так плотно обвился... не вырвешься.
Хммм... похоже на шиповник, но почему же мохнатый? Привет из ледникового периода, наверное, подумала я, но оказалось, это плод мушмулы германской.. Она съедобна, особенно вкусна после заморозков.
А это плоды боярышника, еще зеленые, на плодоножках все та же белая плесень.
Куда ни глянь, потрясающие лесные пейзажи, высоченные деревья и лианы, лианы, лианы...
Древесных грибов здесь великое множество, они удивляют своими формами и размерами.
Поганки в реликтовом лесу растут в изобилии, влажность повышена, да и все условия для произрастания имеются.
Встретили одинокую корову, она или заблудилась или у нее романтическая натура и она любит побыть одна. Но надо сказать, гуляло животное очень далеко от деревни.
В самом лесу птиц практически не слышно, очень тихо и немного странно. Птицы в основном живут на берегах Самура, далеко от того места, где гуляли мы. Дельта этой реки также является местом кормежки и отдыха множества перелетных птиц. Во время миграций здесь каждый год отдыхают миллионы пернатых. А во время суровых зим все водоплавающие Дагестана покидают свои скованные льдом реки и озера и прилетают в низовья Самура, туда, где есть чистая вода и пропитание.
Союзом охраны птиц России устье реки Самур объявлено ключевой орнитологической территорией международного значения.
Из редких птиц гнездятся орлан — белохвост и султанская курица, а на пролёте встречаются кудрявый пеликан, каравайка, колпица, фламинго, писулька, сапсан, змеед, степная и луговая тиркушки, авдотка и многие другие виды.
Уникальное дерево с досковидными корнями, пожалуй, единственное в России
А Вы когда-нибудь видели черные желуди? Я первый раз увидела их здесь, в этом сказочном лесу.
На эти лианы можно смотреть вечно, на их прихотливые изгибы, пушистые покрывала и "бороды", свисающие с ветвей. Но пришла пора возвращаться на вокзал и попрощаться с древним лесом. Мы потихоньку побрели домой.
На обратном пути увидели, как пастух несет новорожденного теленка, а за ним бредет счастливая мамаша. В какой-то момент пастух ускорился и корова его потеряла его из виду, тут она заметила нас и резво побежала в нашу сторону, вероятно подумав, что теленка забрали мы. Мы набрали скорость, корова тоже, пастух на наше счастье, оглянулся и бросился к корове, на бегу показывая ей дитя. Слава богу, буренка опомнилась и потрусила в верном направлении, надо сказать, страху нагнала... разъяренные мамаши бывают опасны.
Наш поход в Самурский лес закончился, мы присели за столик возле родничка, сняли обувь, опустили стопы в проточную воду и обсуждали наше путешествие. Сколько же солнца здесь, после сумрачного леса все выглядит очень жизнерадостным.
Решили подкрепится в ожидании электрички. Недалеко от вокзала зашли в кафешку с шаурмой. Была небольшая очередь, но никто никуда не спешил, все пили чай, в ожидании своей очереди.
Чай очень вкусный, из самовара, настоянный на местных травах и парварда в хрустальной вазочке...
Выпили один чайник на двоих фирменного Хасан-чая с травами и специями, потом второй, заказ третьего останавливала мысль, что надо будет ехать час в электричке, а о наличии туалета там мы не спросили. Дождались шаурмы, она тоже была очень вкусной, хрустящая лепешка гриль и сочная начинка.
P.S. Предупреждение для аллергиков - лучше выпить лекарство заранее. У меня обычно на тополиный пух или амброзию чешутся глаза, першит в горле, чихаю как ненормальная, из носа течет. А тут после посещения леса высыпания появились на коже ног, выше резинки носок, темно-красные пятна разных размеров, но они не чесались, со временем стали уменьшаться в размерах и посветлели. Через десять дней их и след простыл. Я их специально не фотографировала, но потом увидела на каком-то случайном фото и решила показать. Фото было сделано через три дня после посещения леса, пятна уже не такой интенсивной окраски и поменьше в размерах, но вначале выглядели устрашающе.
Что это было не знаю, но если бы спросили у меня, пошла бы я в лес, зная что я там подцеплю нечто неприятное, отвечу - пошла бы! Это все проходит, а воспоминания остаются.
Спасибо за внимание, всем прекрасных и безопасных путешествий!
Честно говоря, изначально зашла из-за красивого названия) И прямо залюбовалась фотками и зачиталась) Черных желудей не видела. Они, наверное, действительно только в сказочных местах встречаются. Таких как это))
А вот про синий цвет в природе... Он реально довольно редкий) Но один раз прихожу весной на самый обычный знакомый подмосковный пруд и вижу кучу синих лягушек... Сначала думала, что у меня что-то не то с головой 😁 Оказалось все просто) Самцы одного вида обычных наших лягушек во время брачного периода становятся синими 😂
Ого !!!! Вы нашли в России - тропические досковидные корни у дерева !! Принято считать - что таких корней на территории России - нет. Однако на одном из ваших снимков, там где на фото мужчина на фоне огромных корней - эти корни и есть досковидные корни. В РФ практически нет описания исследователей - о наличии на территории России таких корней. Можно найти только статью Дунаева Е. А. (Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ) ( статья " Самое народное дерево..") - который пишет о досковидных корнях на территории РФ, и что они - только в Самурском лесу . При этом он к своей работе приложил фото- и эти досковидные корни на его фото - совершенно примитивные, неразвитые ( такие неразвитые корни - есть и у вас на фото - на другом уже, где этот же мужчина). Неразвитые досковидные корни- они встречаются в умеренном поясе у вяза, но интереса не представляют, так как незаметны. Но то что у вас на фото - настоящие тропическое дисковидные корни - их не нашёл в этом же лесу сотрудник МГУ Дунаев. А вы - нашли ))) Возможно - единственное дерево в России. Ну а лиана огромна ( на фоне мужчины) - тоже чудо, таких толстых стволов лиан на юге России ни где наверное нет ( во всяком случае - нет фото с такими толстым стволом лианы). И у вас - просто огромное количество лиан - в других отзывах пол самурский лес - такого количества лиан нет.
Гида вы наверное из Академии наук нашли ( раз он показал больше, чем сотрудник МГУ) )))
Спасибо за развернутый комментарий, гида нашли на Авито 😊 . Фото этого дерева есть с разных ракурсов, но с гидом (он на фото) наиболее удачный и масштаб виден рядом с человеком. Он, наверное, сотрудников и водил, по крайней мере рассказывал, что были люди из института. Может, гид именно это дерево с большими досковидными корнями недавно нашел, он постоянно прокладывает новые маршруты. Если нужны его контакты могу дать и ли фото дерева с другого ракурса, для науки не жалко :). Если позволите, информацию о том, что это досковидные корни, вставлю в текст. С уважением, Светлана
Да, конечно, можете эту инфу вставить в текст. Для себя - можете прочитать в Википедии: досковидные корни, и статью в инете сотрудника МГУ Дунаева " Самое народное дерево..". Смысл этого ( и с учётом этого сделать вставку в текст) - что примитивные досковидные корни иногда встречаются в умеренном поясе ( как на фото дунаева и одном из ваших фото, где гид), но - примитивные. Но настоящих досковидных корней ( как уже на другом вашем фото где тот же самый гид) - не нашёл даже Дунаев, да и вообще нет в инете - упоминания о подобном на территории РФ. И толстая лиана с гидом - тоже заслуживает вашего внимания, она толщиной с дерево ) Ну а на счет науки и меня - я не научный работник, а просто скромный фотограф и любитель природы )))
Здравствуйте! Через неделю собираемся с семьёй в Дагестан, планируем посетить и Самурский лес. Могли бы вы написать номер телефона гида, который провёл для вас такую интересную экскурсию?
Здравствуйте! Через неделю собираемся с семьёй в Дагестан, планируем посетить и Самурский лес. Могли бы вы написать номер телефона гида, который провёл для вас такую интересную экскурсию?
Владимир, извиняюсь за поздний ответ, я уезжала. Гид нас только водил, информацию в основном искала сама, он мало что рассказывал, но сам этого не увидишь, ездили на эдектричке, он есть опция на машине за доплату. Телефон +7 928 250 41 38 Амин
Здравствуйте, Яна. Надеюсь, не опоздала с ответом. Вход в лес бесплатный. Указателей нет, без гида попасть можно, я сама любитель ходить одна, но гиды знают самые интересные и красивые места, некоторые из них далеко от тропинок.
Невероятная природа! Просто потрясающе ❤️ еще раз убеждаюсь, что надо съездить в Дагестан. Насчет коров, меня тут тоже чуть не забодали в деревне. Что-то везет мне на приключения - то козы, то коровы😂 есть у нас там одна корова, которая неадекватно реагирует на нашу собаку. Если встретиться с ней, когда хозяин ведет ее домой после выпаса, каждый раз она несется на нашу колли, а собака предательски прячется за мою спину. Каждый раз хозяин успевает поймать и отогнать корову, но я себя прям тореадором чувствую, адреналин так и подскакивает
У нас дог был трусоватый, но как видел сильную собаку, на ручки начинал проситься 😁 , но кота нашего защищал, только услышит, что тот вякает во дворе, просился, в дверь царапался, чтоб его выпустили, летел защищать 😊 А коровы да... я их тоже побаиваюсь 😉