Опубликовано 14 Январь, 2023 - 12:34

На днях, благодаря щедрости подруги, я стала обладателем трех книг по теме лагом. Это понятие давно интригует мою беспокойную, метущуюся душу. Мне давно было интересно почитать о том, как живется, когда ощущаешь, что всего достаточно. Именно так можно перевести шведское «лагом» одним словом. Если чуть подробнее, то это примерно « столько, сколько нужно, не меньше и не больше».

Шведы утверждают, что именно жизнь в стиле лагом позволяет им быть в топ-10 стран, лидирующих в рейтинге счастья, который ежегодно проводится ООН.

Пролистав книги, я решила начать с Элизабет Карлссон «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни».

Мне понравилось, что Элизабет не скрывает: частично жизнь в стиле лагом, приносящая счастье, не зависит от самого человека. Потому что:

  1. Ученые нашли ген, который отчается у жителей стран, которые входят в рейтинг лидеров по уровню счастья. «Речь идет о гене, отвечающем за сенсорные удовольствия и снижение боли – вероятно, именно этот ген объясняет разницу между уровнем счастья в разничных европейских странах. У жителей Северной Европы, особенно Швеции, высокий уровень активности этого гена.
  2. Для высокого уровня счастья важна экономическая и политическая обстановка в обществе. Шведы чувствуют, что государство заботится о них: пятинедельный ежегодный отпуск, две недели государственных праздников в год суммарно, а также 480 дней вабба – отпуска по уходу за ребенком и сокращенный на 25% рабочий день после рождения ребенка. Стандартный рабочий день с 8-30 до 17-00. Перерабатывать не принято.

Про больничные ничего не написано. Из чего можно сделать соответствующие выводы))

Такое впечатление, что книга писалась в первую очередь для американцев, так как государственные льготы Швеции сравниваются с тем, что имеют американцы: 2 недели отпуска в год. Собственно… все.

Оффтоп. Государство России дает льготы не хуже, а чем-то лучше, чем Шведское. У нас помимо четырех недель отпуска, большого количества праздников, декретного отпуска есть еще материнский капитал.

 

Что же мы можем, чтобы стать ближе к лагом?

  1. Сократить количество дел в выходные, оставив больше свободного времени, времени для отдыха, для себя.
  2. Добавить в жизнь немного хюгге. Еще один популярный сейчас шведский термин. Чтобы быть ближе к хюгге достаточно укутаться в плед, зажечь свечу, пить кофе или чай из красивой чашки.
  3. Больше гулять и быть на природе.
  4. Найти мероприятия для контакта с людьми, где нет соревновательности и агрессии, а есть душевность. То есть не страйкбол, а книжный клуб или пение в хоре.

 

Что из книги мне не зашло?

Рецепты выпечки. Кулинария книги вроде бы претендует на здоровую и тогда на мой вкус в нее совершенно не вписывается выпечка на пшеничной муке и сахаре.

 

Что из книги мне зашло?

Я бы хотела перенять лагом как умеренное отношение ко многим хорошим, здоровым привычкам, которыми мы, русские, если уж обзаводимся, то часто доводим до фанатизма. Например, то же самое здоровое питание, фитнесс или раздельный сбор мусора.

Элизабет пишет, что человечество должно заботиться об окружающей среде.

«Но хотите ли вы думать об этом не переставая? Иногда эти мысли становятся вездесущими – а это уже не лагом.

Недавно я очень расстроилась, потому что не смогла сдать все свои пластиковые отходы в переработку на неделе… В конце концов эти мысли так измучили меня, что я выбросила пластик в контейнер с обычным мусором. Я сделала выбор: лагом оказался важнее.»

И отозвавшаяся мне цитата насчет еды:

«Стресс причиняет больше вреда здоровью, чем периодическое употребление бедной витаминами пищи».

И о счастье. Я узнала, что

«В 1998 году Мартин Селигман, назначенный президентом Американской психологической ассоциации, произнес вступительную речь, которая положила начало позитивной психологии…

Внезапно счастье стало товаром…

Но оказалось, что активные поиски счастья делают человека несчастным. Чем сильнее мы стараемся быть счастливыми, тем менее счастливы мы в реальности…

Ученые выяснили, что люди, которые ставили достижение счастья во главу угла, ощущали себя более одинокими в повседневной жизни, чем те, кто не думал об этом. Мы приходим к более глубокому и стабильному ощущению благополучия, не пытаясь обрести счастье, а стремясь увидеть смысл в жизни в каждый ее момент».

Жить в моменте. Это то, к чему я пришла после нескольких лет активных психологических проработок, поисков себя и прочего максимализма.

 

Что я нахожу спорным?

Одна из шведских привычек, входящих в лагом – фика. Перекус из кофе и печенья, который устраивается два раза в день: около 10 утра и около трех дня. Обычно этот перекус совмещается с приятным общением. Речь в основном о рабочих местах. То есть «фика» это легкий перекус и легкое общение в одном слове.

На вопрос «полезно ли для здоровья поглощать кофе с печеньем в таком количестве?» автор отвечает следующее:

«Вообще-то маленькие перекусы в течение дня очень полезны. По данным исследований, регулярное потребление глюкозы поддерживает эффективную работу мозга…

В том же исследовании установлена связь между низким уровнем глюкозы и неспособностью себя контролировать.»

Рассуждения, которые на мой взгляд слабо оправдывают потребление печенья каждый день два раза в день, а также минимум четырех чашек кофе в сутки. Автор признается, что обычно в каждый фика выпивается не по одной, а по две или даже три чашки кофе.

Мои сомнения основываются на следующих рассуждениях:

  1. Нет ссылки на исследование. Мы не знаем, насколько качественным оно было, что там исследовали и как,
  2. Ничего не сказано в оправдание поглощения такого количества кофеина,
  3. «Перекус» и «глюкоза» не равно «печенье». Глюкоза содержится, например, во фруктах. Чем хуже станет фика, если заменить кофе с печеньем на яблоко или банан? Чай с белевской пастилой? Цикорий с пастилой из манго?

Если посмотреть на фото мамы героини, то вопрос о пользе фика остается для меня открытым...

 

Что меня улыбнуло:

«Ученые из НАСА пришли к выводу, что растения улучшают качество воздуха в помещении».

Серьезно? Для того, чтобы это понять понадобились ученые из НАСА???

 

Мои любимые цитаты, ради которых я и хотела почитать книгу о лагом:

«Современные люди оценивают друг друга по производительности. Нас определяет то, что мы делаем, а не то, кто мы есть. В результате отдых и расслабление воспринимаются как нечто ненужное. Считается, что человек постоянно должен быть занят полезным делом; нельзя тратить время понапрасну».

 

«Вероятно, из-за культуры лагом шведам требуется много времени на принятие решений: мы стараемся учесть мнение каждого».

 

«Исследователь Соня Любомирская сделала удивительное открытие, выяснив, что делает счастливых людей счастливыми, а несчастных – несчастными. Она опросила тех, кто считает себя «очень счастливым» и «очень несчастным» человеком. Оказалось, что счастливые люди оценивают свое психологическое состояние, руководствуясь собственным «термометром счастья», и не сравнивают себя с другими людьми, которые живут хуже или лучше. Это удивило исследователей: оказалось, что счастливые радуются успехам окружающих и сочувствуют их неудачам.»

 

«Одна из версий происхождения слова «лагом» гласит, что это понятие из старинного шведского аграрного общества, когда люди жили очень бедно. Если кто-то начинал жить лучше, остальные страдали. Важно соблюдать лагом в своих запросах и желаниях: это признак учтивости по отношению к ближнему, чтобы никто в итоге не пострадал».

 

Пока сложно сказать, что я добавлю в жизнь из этой книги. Точно не выпечку))

Хотелось бы начать определять себя по тому, кто я есть и быть более учтивой по отношению к окружающим. Не знаю, насколько это мне по плечу. Я привыкла жить более эгоистично, быть достигатором. Но посмотрим, может постепенно я смогу проникнуться пользой более бережного отношения к себе и окружающим.

 

Впереди у меня еще две книги о лагом и шведах: "Лагом. Ничего лишнего" и "Почти идеальные люди".

Добавлю обзоры на них по прочтении.

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Есть простые рекомендации, которые легко применить
  • Понятная
Недостатки
  • Не хватило глубины,но совсем чуть-чуть
Ирис Кис-кисрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также