Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Зачем мне книга про примитивные технологии? Просто знать, понимать, уметь. Надеюсь, что в жизни мне не пригодятся умения выживать в дикой природе, но любопытства ради книгу взяла. Книга написана, как утверждает сам автор, ради развлечения. У автора есть ютуб-канал с многомиллионной аудиторией, где он делится своими лайфхаками. Вроде бы в 21 веке уже все цивильно, много открытий, все строится машинами, руки человека с каждым годом менее ценные. Но все же глядя на то, что творится в мире, невольно задумываешься над освоением первобытных навыков по выживанию, лишним не будет.
От автора
✦ Общая информация:
Жанр: нон-фикшн
Издательство: АСТ
Цена: ~ 650 руб.
Где купить: в книжных магазинах, на Book24, маркетплейсы
Книга в твердом переплете, очень небольшая по объему. В начале сильно растянутое содержание. То, что можно было вместить на пол страницы растянуто на несколько листов.
Содержание
Сами страницы шершавые и очень плотные. В книге много картинок, они занимают очень много места, при этом текст очень мелкий. В конце книги много полноцветных фотографий автора. Текста и информации в книге на самом деле мало, больше упор на фото и картинки.
Много фотографий в конце книги
✦ Мои впечатления
Конечно, первое что меня огорчает в любой книге, много пустого места. Огромные картинки или рисунки... палки. Ну то есть на весь лист нарисована деревянная, ровная палка. При этом текст в уголке и мелким шрифтом. Заметила, что чем полезнее заметка, тем она мельче. Жаль.
Примитивные технологии лайфхаки
Стоит сказать, что автор из Австралии и использует в своих советах ресурсы своей страны. То есть нужно понимать, что в России породы камней, растений и другого сильно отличается. Автор не живет нон-стопом в дикой природе, просто это его хобби. Также он говорит о юридической стороне своего хобби, о том, где можно практиковаться, но опять же, это актуально для его страны.
Примитивные технологии оформление
Безусловно, в книге есть интересные советы и лайфхаки по выживанию, которое включает в себя: обеспечение себя крышей над головой, сооружение инструментов из природных материалов, добыча еды. Но давайте на чистоту. Если ранее мы никогда не изучали геммологию (наука о камнях), то вряли сможем отличить подходящие породы.
Примитивные технологии
В книге автор дает советы и рекомендации, которые подразумевают наличие каких-то знаний и навыков. Или про растения, вот зашли в лес и видим ягоды, мы занем, что есть ягоды нормальные и ядовитые, но это знание не поможет, если мы не идентифицируем куст перед глазами.
Готовые решения
Мне понравилось, что автор предлагает использовать ресурсы девственно голыми руками. Главное правило "примитивных технологий" не использовать современные инструменты. Хочешь огонь, используй палку, хочешь топор, наточи его из камня. Прикольно. Еще из полезной информации я выудила для себя про насекомых, защиту древесины. Вопросы, конечно, остались, но все равно интересною
Примитивные технологии
В начале каждого раздела есть небольшое содержание. Перечень того, что будет рассматриваться внутри главы. Интересно и то, что мы считаем все это примитивными технологиями, что-то есть в этом первобытное и дикое, но в мире есть страны, которые именно так и живут и используют все эти технологии как само собой разумеющееся.
✦ Вывод
Вряди многие советы я смогу применить в условиях российского севера, так как климат не подойдет. Также сильная разница в растениях и природных ресурсах может дать какую-то теорию, и постигать практику будет сложнее. Все у автора в блоге и книге красиво, но мало).
Да...Вот так живёшь и кажется все у тебя хорошо, но в один прекрасный момент натыкаешься на отзыв о книге про выживание и понимаешь, что надо бы поинтересоваться... Куда катится этот мир?