Мои близкие, зная мою любовь к кофе, не перестают меня баловать и частенько презентуют новые красивые упаковочки с зерновым или молотым кофе. Этой зимой в моих руках оказалась небольшая упаковка нового для меня бренда Lalibela Coffee. Не откладывая в долгий ящик мини пачку эспрессо, я отправилась варить чашку ароматного напитка.
Кофе Lalibela Coffee Espresso жареный молотый
Где купитьСама я данную пачку кофе не покупала, но, судя по фирменной наклейке одного крупного интернет магазина
отдельное удовольсвтвие их отдирать 😞 , я узнала, что она приобреталась в интернет-магазине Озон. Цена за такую 100 гр. пачку около 100 руб.
Упаковка
Небольшой пакет, фольгированный изнутри, масса кофе в нём всего 100 гр., на официальном сайте Lalibela Coffee эспрессо есть в фасовке 200, 250 и 500 гр. Но для знакомства с маркой пачка в 100 гр., по-моему, оптимальный вариант 😉 .
Изображение красивой темнокожей девушки с тюрбаном и бусами в этническом стиле намекает нам на то, что кофе будет из Африки.
Я не ошиблась, действительно на обороте стоит значок, что внутри
Product of Africa
На обороте также есть описание вкуса кофе, рекомендации по приготовлению, состав, данные об изготовителе, сроках годности кофе и его массе.
Хоть регион происхождения кофе и указан как "Африка", но на небольшой карте континента обозначены две страны, в которых были выращены зёрна. Если я правильно всё увидела на карте, то это Эфиопия и Уганда.
На боковых сторонах пачки скрывается информация о степени обжарки зерен и характеристика вкуса (кислинка/горчинка).
Оформление пачки мне понравилось отсылкой к африканскому этностилю, как родине происхождения кофе,
хоть обжарено и упаковано было в России, в городе Смоленске.
После вскрытия пачки я, как обычно, пересыпала молотый кофе в жестяную банку с герметичной крышкой.
Обжарка
Интенсивность обжарки Lalibela Coffee Espresso заявлена, как
3 из 5
Это считается средней обжаркой. На мой взгляд, степень обжарки зерен вполне соответствует заявленной, может быть даже чуть светлее.
СоставНа пачке кофе указано лишь, что внутри
Кофе жареный молотый натуральный
а также, что это
сочетание лучших сортов арабики и робусты.
Однако ни на пачке, ни на официальном сайте, ни в нескольких крупных интернет-магазинах я не смогла найти процентного соотношения этого сочетания. Очень жаль, я люблю знать, что я пью 😞 .
Помол
Помол кофе Lalibela Coffee Espresso довольно тонкий, однородный, практически без крупных включений.
В рекомендациях по приготовлению от производителя рекомендуется готовить кофе во френч прессе, однако, на мой взгляд, такой тонкий помол подойдет и для чашки, и для турки, и для всех видов кофеварок.
Приготовление
Производитель рекомендует готовить кофе во френч-прессе из расчёта 3 ч.л. молотого кофе на 200 мл воды. Не слишком большая чашка для эспрессо?
Однако эта информация была лишь на доп.наклейке, под ней оказалось, что рекомендации изначально были несколько другие: для капельных кофеварок и турки, да и кофе требовалось гораздо меньше - всего одна чайная ложка на чашку.
Не знаю, с чем связаны подобные метания производителя, но я, как обычно, варила кофе в рожковой кофеварке, муж в гейзерной. Однако, на рожок кофеварки мне требовалось чуть больше молотого кофе, чем обычно - 3-3,5 ч.л. Расход получается очень большой, пачка закончилась очень быстро.
Аромат
Наверное, это единственное, что меня разочаровало в кофе Lalibela Coffee. Ещё на этапе вскрытия пачки я была разочарована ароматом кофе. Если иногда я пишу, что аромат из пачки кофе был потрясающий/насыщенный/удивительный, иногда неприятный/горький/пережженный, ну хоть какой-то. Здесь же могу сказать, что аромат из пачки был никакой, абсолютно пустой, выветрившейся.
К сожалению, чашка готового кофе была такой же не ароматной 😞 .
Вкус
После "никакого" аромата из пачки потрясающего вкуса я от кофе совершенно не ожидала.
Если аромата нет, какого вкуса можно ждать? Только если ещё хуже, как было у меня с
молотым кофе Auchan Арабика классика.
Однако всё оказалось не так плохо. Вкус у кофе есть и вполне даже кофейный - мягкий, теплый, легкий. Думаю, что в составе всё же немало арабики, однако не слишком сильная обжарка смягчает вкус готового напитка.
Кофе не горький, но и не слишком насыщенный и терпкий, как обещалось.
Для того, чтобы получить крепкий эспрессо по итальянскому рецепту, молотого кофе нужно взять как минимум в два раза больше чем обычно, а это означает слишком большой расход и быстрое окончание пачки.
Очень сильно эспрессо выигрывает от добавления сливок, вкус становится мягче, насыщенней, к сожалению ароматней этого чашечка кофе не становится.
Вывод: считаю, что моё знакомство с молотым кофе Lalibela Coffee Espresso всё же началось неплохо. Несмотря на то, что кофе мне показался совершенно не ароматным и как будто бы выветрившимся, его вкус, особенно с добавлением сливок, мне всё же понравился. Если взять чуть больше молотого кофе, чем обычно, можно получить довольно крепкий и насыщенный кофе, без горечи и с лёгкими цитрусовыми нотками. Ради эксперимента и знакомства с новыми марками кофе рекомендую.
Еще больше отзывов о кофе можно прочитать ТУТ.
Кофе KIMBO Aroma GOLD молотый
Кофе Jardin Dessert cup Pure Arabica молотый