Опубликовано 23 Ноябрь, 2015 - 00:49

Сначала я решила, что это будет девочковая история о неком волшебном мире, подходящая более для совсем юных девушек. А потом мне стало тяжело, хотя книга ушла "запоем", и я поняла, что детям такое давать нельзя. Итак, сегодня я хочу рассказать о странной, гнетущей, и одновременно реальной истории Джудит Макферсон.

Сюжет своими словами:

Джудит живет со своим отцом. Ей десять лет. Она, как и все дети, ходит в школу, а родитель работает на заводе. Об голову раскалывается тот факт, что они оба состоят в... (я бы назвала это сектой!) некой общине, которая проповедует близость Армагеддона и стремится предупредить всех об этом событии. В школе Джудит испытывает притязания со стороны одноклассников, особенной фигурой на их фоне стоит Нил Льюис. Однажды Джудит осознает, что обладает особенной силой влиять на события....

У Джудит есть своя игра - "Краса Земель". Это мини-копия города, в котором она живет, созданная из всякого мусора - чистилок для трубок, фантиков, палочек от леденцов.

Этот ребенок одинок. Страшно одинок. Когда я читала о том, как над ней издевались в школе, по коже бежала дрожь - ведь я и сама пережила такое однажды.

Однозначно, "Самая прекрасная земля на свете" - книга тяжелая и депрессивная. Глазами ребенка смотреть на все это еще сложнее. Нет здесь ни слова о войне, как могло бы показаться. В целом, все довольно мирно. Но только Джудит и ее община уверены, что скоро настанет конец всего мира, называют завербованных "овцами", едят горькую зелень и ягнятину с абсолютно символическим смыслом.

Странно я себя чувствовала. Читать дальше очень хотелось, но я усилием воли откладывала книгу, уверяя себя, что не хочу за нее браться. Какая-то бесконечная боль и заблуждение сквозят в каждой строчке...

Главная мысль всего произведения - влияние малого на большое. Все, что есть большое в мире, состоит из малого, а это малое, в свою очередь, - большое. Вот так. Не прочитав историю Джудит, вы вряд ли поймете, что я имею ввиду.

Здесь очень много разговоров о Боге. Герои повествования читают Библию каждый день, а после - осмысляют прочитанное (Грейс пишет это с большой буквы - "Осмысляют").

Ну и правда - как может десятилетний ребенок с головой погрузиться в беспросветное "осмысление" близкого Армагеддона и морали библейских событий? У Джудит это получается, но слишком уж много в ее голове недетских мыслей. У девочки нет никакой жажды к обычным детским забавам; ей нравится создавать свой микромир - Красу Земель.

Я повторюсь: было трудно. Не могу сказать, что это книга, которую нужно прочесть абсолютно всем. Но и отрицать ее глубокий смысл тоже не получится. Однозначно, эта история посеяла в моей душе смятение, а в ум заставила работать. Было интересно узнать о мире тех людей, которые стучатся в дверь и спрашивают: "А верите ли вы в Бога?".

Думаю, "Самая прекрасная земля на свете" не понравится людям с глубоко устоявшимся верованием в того или иного бога. Твердым атеистам - тоже. А вот те, кто может предположить любой вариант, и ни одного из них не отрицают, оценят эту книгу по достоинству.

От меня - 5/5.

Экзистенциярекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Даже не знаю, что написать... Всегда после Ваших отзывов на книги хочется прочесть произведение, жаль, пока такой возможности нет
20.01.2016
Да, книжка отличная.
Писала на неё рецензию. До чего же удивилась, что ни один из знакомых не знал о её существовании до этого!
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также