Сегодня мой отзыв про очень странное средство, по крайней мере для меня. Это Мирамистин. Все про него знают. Антисептик номер один! Но так ли он хорош? Расскажу как было у меня.
??Общая информация.??
?Где купить: да а любой аптеке.
?Цена: около 400 рублей.
?Состав:
Раствор для местного применения активное вещество: бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорида моногидрат (в пересчете на безводное вещество)0,1 гвспомогательное вещество: вода очищенная — до 1 л
?Описание лекарственной формы:
Бесцветная прозрачная жидкость, пенящаяся при встряхивании.
Жидкость действительно прозрачная как водичка. На вкус чуть чуть горчит, но не сильно. Даже ребенок двух лет без капризов разрешает брызнуть Мирамистином себе в горло. Не противный.
?Фармакологическое действие: антисептическое.
?Фармакодинамика:
Мирамистин® обладает широким спектром антимикробного действия, включая госпитальные штаммы, резистентные к антибиотикам. Препарат оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных (в т.ч. Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae), грамотрицательных (в т.ч. Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella spp.), аэробных и анаэробных бактерий, определяемых в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые (в т.ч. Rhodotorula rubra, Torulopsis glabrata) и дрожжеподобные грибы (в т.ч. Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur), дерматофиты (в т.ч. Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violacent, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis), а также на другие патогенные грибы в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам. Обладает противовирусным действием, активен в отношении сложноустроенных вирусов (включая вирусы герпеса, ВИЧ). Мирамистин® действует на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (в т.ч. Chlamydia spp., Treponema spp., Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae). Эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов. Активизирует процессы регенерации. Стимулирует защитные реакции в месте применения за счет активации поглотительной и переваривающей функции фагоцитов, потенцирует активность моноцитарно-макрофагальной системы. Обладает выраженной гиперосмолярной активностью, вследствие чего купирует раневое и перифокальное воспаление, абсорбирует гнойный экссудат, способствуя формированию сухого струпа. Не повреждает грануляции и жизнеспособные клетки кожи, не угнетает краевую эпителизацию. Не обладает местнораздражающим действием и аллергизирующими свойствами.
В общем судя по фармакодинамике не знаю что это такое Мирамистин это средство от всего. Любая ранка, микроб или вирус не важно на голове или на попе все вылечит.
?Показания препарата Мирамистин®
Да этот препарат реально от всего! Даже сифилис лечит! Как я уже писала в заголовке я лечила им горло ребенку, стоматит и молочницу. По моему достаточно болячек чтобы сложилось определенное мнение.
?Противопоказания
Индивидуальная непереносимость препарата.
?Побочные действия
В отдельных случаях в месте применения может возникнуть чувство легкого жжения, которое проходит самостоятельно через 15–20 с и не требует отмены препарата.
У меня никаких побочных действий не было. Как будто водичкой брызнула. Может это и правда была водичка? Нет, она ж горькая...
?Взаимодействие
При одновременном применении с антибиотиками отмечено усиление их противобактериальных и противогрибковых свойств.
А тут самое интересное: Мирамистин ещё и антибиотики усиливает! Нормальный такой допинг!
?Способ применения и дозы
Местно. Препарат готов к применению.
Мирамистинпродается с большим количеством разных насадок. Есть и урологические и гинекологическая. Есть обычная и дорожная формы. В общем что лечить собираетесь подумайте заранее. У меня бутылка с гинекологической насадкой. Уж не знаю почему, я вообще ребенку для горла покупала.
Я пришла в аптеку, не просила никаких консультаций, просто спросила Мирамистин. На что тетя аптекарь мне сказала: "Хороший препарат, берите. Потом ещё и горло лечить им сможете." И дала бутылку с гинекологической насадкой. То есть у меня на лице написано, что я им ТАМ буду брызгать? Гинекологическая насадка удобная, поворачивается в любое положение. Можно и ТАМ и СЯМ побрызгать. В горло тоже удобно))
Указания по использованию упаковки 50 или 100 мл с гинекологической насадкой. 1. Удалить колпачок с флакона. 2. Извлечь прилагаемую гинекологическую насадку из защитной упаковки. 3. Присоединить гинекологическую насадку к флакону, не снимая аппликатор урологический. Тонзиллиты, фарингиты и ларингиты лечат полосканием горла и/или орошением с помощью насадки-распылителя 3–4-кратным нажатием 3–4 раза в сутки. Дети. При остром фарингите и/или обострении хронического тонзиллита проводят орошение глотки с помощью насадки-распылителя. В возрасте 3–6 лет — 3–5 мл на одно орошение. Длительность терапии составляет от 4 до 10 дней. Стоматология. При стоматитах, гингивитах, пародонтитах рекомендуется полоскание ротовой полости 10–15 мл препарата 3–4 раза в сутки. Хирургия, травматология, комбустиология. С профилактической и лечебной целью орошают поверхность ран и ожогов, рыхло тампонируют раны и свищевые ходы, фиксируют марлевые тампоны, смоченные препаратом. Лечебная процедура повторяется 2–3 раза в сутки в течение 3–5 дней. Акушерство, гинекология. С целью профилактики послеродовой инфекции применяется в виде влагалищных орошений до родов (5–7 дней). Венерология. Для удобства рекомендуется использование гинекологической насадки. Обработать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов. Урология. В комплексном лечении уретритов и уретропростатитов проводят впрыскивание в уретру 2–3 мл препарата 1–2 раза в день, курс — 10 дней.
?Форма выпуска
Раствор для местного применения 0,01%. Во флаконах ПЭ с аппликатором урологическим, с навинчиваемым колпачком, 50, 100 мл. Во флаконах ПЭ с аппликатором урологическим, с навинчиваемым колпачком в комплекте с насадкой-распылителем, 50 мл. Во флаконах ПЭ с аппликатором урологическим с навинчиваемым колпачком в комплекте с насадкой гинекологической, 50, 100 мл. Во флаконах ПЭ, снабженных распылительным насосом и защитным колпачком или в комплекте с насадкой-распылителем, 100, 150, 200 мл.
Каждый флакон 50, 100, 150, 200, 500 мл помещают в картонную пачку.
?Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
??Применение.??
Само использование очень простое. Вставил насадку в рот или другие места, нажал и сделал "пшик". Нажимается легко, ничего не заедает. Перед первым применением нужно сделать три-четыре нажатия, чтобы аппликатор начал работать. Все очень легко и удобно. При стоматите я просто откручивала крышку и делала глоток. Так что в этом плане проблем нет.
?Лечение горла у ребенка.
В общем то купила я Мирамистин по рецепту педиатора, чтобы лечить ребенку горло при простуде. Было прописано ещё куча разных средств. Мы ставили свечи Виферон, нос промывали морской водой, от температуры пили Нурофен. А от горла, вместе с Мирамистином, нам назначили Тонзилгон. Как говорили врачи, горло у ребенка очень красное! Ну мы и взялись за лечение хорошенько. Все симптомы, кроме красного горла, прошли через 3 дня. А вот горло никак не хотело проходить. Я брызгала Мирамистином и капала тонзилгоном по очереди. Горло не прошло ни через неделю, ни через две. Пошли к врачу. Врач сказал, чтобы продолжали Тонзилгон и все пройдет. А Мирамистин не помогает от такого горла, он только убивает всю микрофлору. И вредную и полезную. Дольше трёх пяти дней им брызгать не желательно. Вот так я и узнала, что Мирамистин может быть для горла даже вреден. Хотя производитель об этом конечно ничего не пишет. Ещё один интересный момент в том, что в инструкции брызгать можно детям с трёх лет. Когда нам его прописали сыну было полтора года. Я инструкцию особо не читала, брызгала как прописал врач. Так что не навредил препарат и то хорошо. Но в следующий раз я им лечить ребенка не буду. Да даже себе в горло брызгать это пустая трата время и денег.
?Лечение стоматита.
В возрасте примерно лет 28 у меня случился первый стоматит. Это было кошмарно! Эта гадость поселилась в моем рте везде, где могла. На языке, под языком, небо, щеки, десны, даже горло: болело все. Я не могла есть и даже разговаривать. Я так и не поняла от чего это началось. Но после того случая стоматит меня иногда посещает, правда не так сильно. Так вот, тот самый сильный случай я лечила всем чем попало. Точнее тем, что доктор прописал, там была целая гора лекарств. В том числе и Мирамистин. Тогда вместо него я использовала Хлоргексидин. Через три дня с начала вспышки болезнь пошла на убыль. Через пять оставались уже небольшие участки болезни. Через десять дней все прошло совсем. При следующих вспышках я использовала Мирамистин. И вот что интересно: никакой разницы. Если не сказать больше: один раз я лечила эту дрянь Мирамистином и не только 2 недели! Мирамистином я поласкала рот как и написано в инструкции. Делала небольшой глоток и поласкала в течении минуты. Делала я это 4 раза в день. Все делала по стандартной схеме. По этому хочу сказать: Мирамистин стоит в 10 раз дороже хлоргиксидина, а разницы никакой. Зачем же платить больше? Стоматит это такая штука, сложная. Рот все таки. Но если это небольшой очаг проще и лучше зелёнкой прижечь, чем мучатся с Мирамистином. И в этом случае я говорю однозначное НЕТ!
?Лечение молочницы.
Ох уж эта противная молочница! Есть женщины у кого не нет? До беременности она меня мучила, но я худо бедно справлялась. Во время беременности и ГВ она исчезла и я была этому жалко рада! Через пол года после отмены ГВ внезапно она снова вернулась. Да так неожиданно.. мы с ребенком были на даче, никаких средств для ее лечение у меня с собой не было, аптек тоже поблизости нет. Зато был с собой Мирамистин. Когда то давно я читала, что женщина им вылечила молочницу полностью. Ну и решила попробовать, тем более хуже не будет. Тут хочется сказать одно: приход молочницы, если совсем ничем не лечить проходит у меня за неделю. А тут я делала спринцевание по 4 раза а день гинекологической насадкой. И молочница затянулась на 2 недели!!! Единственный плюс от Мирамистина, это то что он снимает зуд минут на 30 после использования. Потом всё возвращается. А затянулось все потому, что она сопротивляется действию препарата и проявляется ещё сильнее чем обычно. В общем этот опыт я тоже повторять не буду. Хватит с меня экспериментов с этим бесполезным препаратом.
??Итог.??
Конечно, все люди разные. Мне вот Мирамистин совсем не подходит. Наверняка есть кто-то кого он вылечил от всех болезней. Я очень рада за этих людей, но мне он совсем не помогает. И сыну моему тоже. Если надо что-то обеззаразить во рту можно использовать хлоргиксидин, это в 10 раз дешевле. Я не рекомендую Мирамистин, по крайней мере от тех болячек, от которых лечились мы!
и мне и сыну тонзилгон помог наоборот)) я даже думаю удостоится отзыва ? а вот про мирамистин я согласна, точно такой же брали, тоже для горла, такая же насадка) потом на руки потратила, флакон оставила и туда хлоргекс переливаю. мне нельзя руки мочить, спасаюсь так)) препарат разрекламированный, толку не увидела
Мне кажется, что к мирамистину привыкание быстрое происходит. Я помню по началу мне пару дней хватало, чтоб горло вылечить с его помощью, а сейчас от воды тот же эффект, зато стоимость нереальная какая-то