Опубликовано 16 Апрель, 2019 - 22:01

Если бы меня спросили, где качественно, вкусно и дешево поесть в Севастополе, я бы порекомендовала только одно заведение. Это кафе Искринка, существующее вот уже более 50 лет. Практически в каждом городе есть такие заведения, которые посещали еще наши бабушки с дедушками, и это одно из них.

Само кафе представляет собой нечто среднее между столовой и рестораном. Причем, и от того, и от другого оно взяло лучшие черты. Здесь нет бессмысленного пафоса, за который приходится платить. При этом, есть то, зачем люди ходят в ресторан, — атмосфера.

Искринка располагается в самом центре города, но не в туристическом его районе, а в тихом и уютном. В нескольких шагах от здания правительства Севастополя.

ул. Ленина, 8

Это одно из немногих уцелевших во время войны зданий. Оно двухэтажное с огромными 4-метровыми потолками, мраморными ступенями и подоконниками, огромными окнами и лепниной на потолке.

Когда-то здесь жил дедушка Анны Ахматовой, и сама поэтесса гостила в этом доме. Есть даже мемориальная табличка в ее честь.

В советское время в доме работал ресторан, а с 1985 — кафе-кондитерская. Относительно недавно ее превратили в столовую, и многие этому не были рады, мол, атмосфера уже не та. Я не застала ту самую старую "Искринку", и мне нравится ее нынешний вид.

Сейчас в кафе современный интерьер с морской тематикой. Огромные диваны, качественные деревянные столы с чугунными ножками. Столам уже не один десяток лет, но выглядят не на свой возраст, все очень ухоженно.

На столах всегда есть зубочистки, соль-перец, что не свойственно столовым. Даже в дорогих ресторанах зубочисток может не оказаться и приходится просить официанта их принести.

Заведение работает по принципу самообслуживания, так что ждать никого не нужно. Мы просто берем поднос, выбираем блюда и их количество (полпорции, порция), оплачиваем на кассе и идем за столик. Очередь продвигается быстро. Мы были в Искринке много раз, и ни разу не столкнулись с хамством, грубостью, даже просто невежливостью. Весь персонал очень мил и приветлив.

Все из натуральных продуктов, никаких вредных газировок, только компот, кисель, чай. Из десертов — желе, муссы, свежие фрукты со сливками. Вкусные и не калорийные, если сравнивать с тортами и пирожными.

К столикам постоянно подходят официанты и незаметно убирают грязную посуду, салфетки. Уносить за собой ничего не нужно. Столы быстро убирают.

Это заведение, несмотря на всю приятную атмосферу, люди используют по прямому назначению. Здесь завтракают, обедают и ужинают местные: те, кто живет и работает поблизости. Можно встретить и депутатов, что говорит о качестве продукции. Много людей в форме — военных, моряков.

Максимальный ажиотаж приходится на обеденное время. Людей очень много, все моментально разбирают, но выбор все равно большой. Вечером зал почти пустой, но и еды уже не много.

После еды в этом заведении никогда не бывает плохо, даже если сильно объесться. Если бы я жила в шаговой доступности от этого кафе, то ела бы там каждый день. Ведь дома просто невозможно приготовить столько разных блюд, пришлось бы провести на кухне целый день и потратить в разы больше денег.

Хороший сытный обед на двоих обходится примерно в 500-600 руб., по 200-300 на одного.

Для сравнения, чтобы что-то серьезное приготовить дома, мне нужно оставить в магазине около 1000 руб. В Крыму очень высокие цены на продукты, одни из самых высоких по России. Это не говоря уже о потраченных силах и времени.

Из минусов заведения я бы назвала только однообразие меню. Несколько вариантов супов, салатов, мясных блюд, одни и те же гарниры каждый день. Все вкусно, но надоедает одно и то же.

cryptoslonрекомендует
16.04.2019
Желе очень классно выглядит 😊
Давно я не была в хороших столовых. Даже не знаю, есть ли они в моем городе.
16.04.2019
Ой, зашла почитать, увидела аватарку. У меня дома есть этот слон 😁
А у меня нет 😁
Купила бы с удовольствием, но не знаю, где. Нашла это фото в интернете, он меня покорил. )
Роби называется. Покупала в Беларуси) эти игрушки просто прелесть
Ух ты, спасибо! )