Опубликовано 16 Июль, 2023 - 18:22

Приветствую, дорогие читатели!

Pink Floyd группа поистине уникальная, мало кому удалось достигнуть такого коммерческого успеха с высокоинтеллектуальной музыкой. Для меня до сих пор остается загадкой как эта группа нашла себе такую широкую аудиторию разных национальностей, возрастов и слоев населения. Альбом "Dark side of the moon" один из самых известных альбомов в мире и состоит в пятерке самых популярных альбомов в истории рок музыки. Но в сегодняшнем отзыве речь пойдет не о нем, а о поистине гениальном и концептуальном на мой взгляд произведении "The Wall".

ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ

«Стена» - это история жизни человека по имени Pink Floyd, которая рассказывает о том, как человек нашёл способ защиты от всех бед и других людей, и начал строить вокруг себя (в своём воображении) стену. Он строит стену всю свою жизнь, каждый раз когда происходит что-то плохое, он закладывает в стену кирпичи. В конце концов он оказывается один по ту сторону стены.

"The wall" - альбом, состоящий из двух дисков, в котором воспоминания Пинка перекликаются с его настоящей жизнью. Надо сказать, что песни на каждом альбоме Pink Floyd объединены между собой неким сюжетом, но "The Wall" в этом плане побил все рекорды - получилось жизнеописание главного героя, раскрывающее его чувства и эмоции. Альбом на мой взгляд необходимо рассматривать в 3х аспектах, каждый из которых сделан на высоком уровне - это лирика, музыка и визуальный ряд, что я и попытаюсь сделать в сегодняшнем отзыве. А кроме того, "The Wall" - это еще и масштабное концертное шоу со световыми эффектами, которое много лет гремело по всему миру в поддержку альбома. Не поверите, но мне посчастливилось увидеть это воочию, когда больше 10 лет назад Роджер Уотерс приезжал в Москву с концертной программой. Такого количества людей, штурмующих Олимпийский я не видела ни на Deep Purple, ни на Ozzy Osbourn, хотя они тоже несомненно звезды мирового масштаба. Но самое поразительное, это то, что публика была абсолютно разношерстная - от 7 до 70 лет. Там были и те, чья молодость прошла под звуки Pink Floyd, Led Zeppelin, Deep Purple и т.д, и те, кто еще даже не родился, когда эти группы обрели мировую славу, этакая преемственность поколений. Отрадно, что молодежь еще интересуется хорошей музыкой в наш век Моргенштернов, Хабибов и всего прочего.

ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ

Визуальный ряд получился очень психоделичным или, если хотите, артхаусным. Подозреваю, что фильм придется по вкусу немногим. Киносъемка чередуется с мультипликационными зарисовками жутковатого вида. Чего стоит только учитель, прокручивающий детей через мясорубку.

Или, прости Господи, судья.

Многие, я думаю, также вспомнят шагающие молоточки, весьма запоминающийся кадр.

Мне же больше всего нравится эпизод с цветами, символизирующими соитие. Эта мультипликация появляется в начале песни Empty Spaces, которая затрагивает тему измены жены Пинка.

Режиссером же всего этого безумия является широко известный Алан Паркер. Фильм сделан очень мастерски, визуальный ряд является отличным дополнением к музыкальной и литературной составляющей. Здесь сложно что-то описывать, чтобы понять все сюжетные метафоры, которые перекликаются со строчками из песен нужно просто взять и посмотреть его от и до. Причем смотреть очень внимательно, соотнося увиденное с лирикой, и тогда вам откроются новые грани этого гениального музыкального произведения.

Единственное, что мне осталось непонятно, так это тема фашизма в фильме. Может кто-нибудь из знатоков мне пояснит, что это за темная диктаторская ипостась Пинка, которая мелькает на протяжении всей ленты?

МУЗЫКА

Музыка Pink Floyd абсолютно нетривиальна, в общем это направление можно охарактеризовать как арт-рок или психоделический рок, а тематически объединенные песни с философскими текстами делают творчество этой группы особенно неповторимыми. Кроме того, Pink Floyd любит использовать различные аккустические эффекты, типа звука хлопающих дверей или звона будильников (ну все ж знают легендарную композицию Time?). Помню первой песней, которую мне поставил папа лет в 13 была Granchester Meadows, где в начале звучит жужжание мухи, которую потом убивают тапком или мухобойкой. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Альбом The Wall в этом смысле получился вполне в духе Pink Floyd - скрип двери в песне The Trial, звук бьющегося стекла в конце композиции Empty Spaces, взрыв в начале The happiest days of our lives и много, много других звуковых эффектов, которые добавляют изюминку и являются отличительной чертой группы.

ЛЮБИМЫЕ КОМПОЗИЦИИ

The happiest days of our lives + Another Brick in the wall

Некоторые люди вообще считают эти 2 композиции одной песней, оно и понятно, ведь одна плавно перетекает в другую и рассматривать их нужно вкупе. Ну Another Brick in the wall не слышал наверное только глухой. Некоторое время назад по радио крутили ремикс, в стиле какой-то электронной музыки (точно не знаю, я в ней не разбираюсь), что наверняка способствовало популяризации композиции. Мне же эти 2 песни нравятся своим надрывом, особенно в кульминационной части The happiest Days of our lives в моменте перехода в Another Brick in the wall

But in the town, it was well known
When they got home at night, their fat and
Psychopathic wives would thrash them
Within inches of their lives.

Empty spaces

Щемящая душу композиция с длинным музыкальным вступлением, которое как бы дает время на раскачку, первое четверостишье также исполняется протяжным голосом, зато потом идет очень энергичный речитатив, и как апофеоз - звук бьющегося стекла в конце. Ммм, это просто шедевр!

The Trial

Кульминационная песня альбома - суд над Пинком, пожалуй самая любимая моя композиция. Не знаю что именно меня цепляет, наверное все вместе - гениальная литературная составляющая и берущая за душу музыка.

Эти 3 вещи я периодически переслушиваю безотносительно альбома.

ПРОБЛЕМАТИКА

We don't need no education

Неужели Pink Floyd отрицает важность образования? На мой взгляд, нет, просто фраза вырванная из контекста. Достаточно послушать песню, предвосхищающую Another brick in the wall под названием The happiest days of our lives:

Well, when we grew up and went to school,

Что ж, пришло то время, когда мы подросли и пошли в школу,

There were certain teachers,

Там были упрямые учителя,

Who would hurt the children in any way they could,

Которые издевались над детьми, как только умели,

By pouring their derision,

Выставляя на посмешище

Upon anything we did,

За любое наше действие,

Exposing every weakness,

Обличая все недостатки,

However carefully hidden by the kids.

Которые впрочем тщательно скрывались детьми

Оказывается учителя всячески издевались над учениками. Если вы смотрели фильм, то возможно помните момент, когда учитель отбирает у Пинка листок с стихотворением и насмехаясь, мол Пинк возомнил себя поэтом, зачитывает его перед всем классом, а потом выносит вердикт:

Absolute rubbish, laddie! Полный бред, дружок!

А между тем, учитель читал ни что иное, как текст песни Pink Floyd "Money", одной из самых известных композиций с альбома "Dark side of the moon".

Но преподавателя "можно понять", ведь:

But in the town, it was well known

Но в городе прекрасно знали,

When they got home at night, their fat and

Что когда они приходили домой

Psychopathic wives would thrash them

Их психованные жены

Within inches of their lives.

Выбивали из них последний дух

На мой взгляд на этом куплете показана одна из самых сильных сцен в фильме - заискивающий мужчина, который боится гнева своей второй половины. И куда девалась его самоуверенность и сарказм, которые не покидают его в школе. Типичный неудачник, который отыгрывается на тех, кто слабее и не может постоять за себя.

Именно против плохих учителей и такого издевательства над учениками и протестовали Pink Floyd, но это еще не все, в песне Another brick in the wall есть такая строчка:

We don't need no thought control/ Нам не нужен контроль за мыслями

Еще одна проблема, которую поднимает альбом The wall это порицание системы образования, которая вместо того, чтобы учить критическому мышлению и развитию собственного мнения, душит творческий потенциал и гребет всех под одну гребенку, навязывая схемы. Если вы думаете, что тема эта неактуальная, то вспомните хотя бы ЕГЭ. Этот аспект отлично проиллюстрирован в фильме - строй обезличенных детей с одинаковыми масками на лице идет к мясорубке и падает в нее. Система перемелет всех как фарш.

Mama's gonna make all your nightmares come true.

Вторая проблема выражена в образе матери Пинка - это собирательный образ всех мамаш, которые душат детей своей заботой, делая их таким образом неспособными к дальнейшей самостоятельной жизни. В фильме присутствует много эпизодов, показывающих детские воспоминания Пинка, но один из самых трогательных - это эпизод с крысой, когда ты хотел порадовать мамочку, а она не оценила твоего поступка. Представляю горечь маленького мальчика, наверное у каждого из нас в детстве были такие моменты. Несмотря на непростые отношения с матерью, Пинк тем не менее в трудную минуту, переживая измену жены, мысленно обращается к ней:

Mother do you think she's good enough — to me?

Мама, думаешь она достаточно хороша... Для меня?

Mother do you think she's dangerous — to me?

Мама, думаешь она представляет опасность... Для меня?

Mother will she tear your little boy apart?

Мама, разорвет ли она твоего маленького мальчика в клочья?

Ooooh mother will she break my heart?

Уууа, мама, разобьет ли она мне сердце?

В финальной песне The Trial отлично в мультипликационной форме показывает образ матери, которая желает ему добра, но кажется ненароком может задушить его в объятьях.

Это далеко не все темы, поднятые в фильме, есть тут и рассуждения о войне, и о супружеской измене, и много, много другого...

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА

Литературная составляющая занимает не последнее место в этом альбоме. Тем, кто владеет английским языком в совершенстве будет интересно находить для себя множественные метафоры и игры слов, которыми наполнена буквально каждая композиция. Помнится, когда я была молода и наивна и училась на филфаке, мне пришла в голову шальная мысль написать курсовую на общую тему, нечто вроде "Лексико-стилистические особенности альбома "The wall". Воодушевленная этой идеей, я обратилась к своему научному руководителю, та, в свою очередь, моего энтузиазма не разделила, и пришлось мне писать работу на совершенно другую тему. Но, как вы понимаете, эта мысль не дает мне покоя до сих пор, а посему, хочу поделиться с вами, дорогие читатели, моими лингвистическими изысканиями. Дабы не превращать отзыв в диссертацию, приведу лишь парочку примеров, чтобы вы прочувствовали насколько гениальным поэтом является Роджер Уотерс.

В композиции Another brick in the wall III есть такие слова:

I don't need no walls around me.

Мне не нужны стены вокруг меня

And I don't need no drugs to calm me.

И мне не нужны наркотики, чтобы успокоиться

I have seen the writing on the wall.

Я видел надпись на стене

Don't think I need any thing at all.

Не думаю, что мне вообще еще что-то нужно

Обратите внимание на третью строчку ( I have seen the writing on the wall). В дословном переводе получится нечто вроде "Я видел надпись на стене", казалось бы ничего особенного, весь альбом пронизан темой стены, однако, writing on the wall - это идиоматическое выражение, означающее нечто вроде "плохое предзнаменование", "предвестие грядущего несчастья". И действительно, композиция как бы намекает нам, что Пинка ждут трагические события. Получилась некая игра слов, где в основную концепцию стены отлично вплелась идиома, придающая четверостишью второе скрытое значение.

Теперь обратимся к песне Thin ice

Mamma loves her baby

Мама любит своего малыша,

And Daddy loves you too

И папа тоже тебя любит.

And the sea may look warm to you babe

И море может показаться тебе теплым, детка,

And the sky may look blue.

И небо может казаться голубым.
Ooooh babe

О, малыш
Ooooh baby blue

О, несчастный малыш

blue, baby, blue

Здесь внимание привлекают последние строчки:

And the sky may look blue

Ohh baby blue

blue, baby, blue

Дело в том, что в английском языке слово blue имеет несколько значений, это и голубой цвет и что-то типа "грустный, несчастный". Вспомните хотя бы такое направление музыки как блюз, который переводится как "уныние", "хандра". Но вернемся к песне Thin ice, в последней строчке также имеет место игра слов, это двустишье можно перевести как:

И небо может казаться голубым,

голубым, малыш, голубым

Самый очевидный перевод - как бы продолжая тему неба, повторяя, что оно может быть голубым. Но есть здесь и второй смысл:

И небо может казаться голубым,

О, несчастный малыш

А вот это и есть, на мой взгляд, второе дно. Уже в начале альбома нам дается намек на то, какие испытания ждут Пинка в дальнейшем. Голос как бы баюкает главного героя, приговаривая, о, несчастный малыш.

Вот только несколько примеров, призванных показать вам, что Роджер Уотерс не на коленке текст писал(вдруг кто-то сомневался), а провел серьезную литературную и творческую работу. Вообще, когда я искала перевод песен для отзыва, то иногда у меня кровь из глаз шла от предлагаемых вариантов - идиомы переводились дословно, что категорически делать нельзя, ибо получается некая бессмыслица. Поэтому если вы вдруг, не зная английского, захотите глубже понять смысл альбома, призываю вас поискать литературные переводы на сайте Стихи. ру. Там есть парочка неплохих художественных не дословных интерпретаций.

ИТОГ

Не могу рекомендовать альбом The Wall всем подряд, более того, я думаю многим он придется не по нраву, а кто-то может и вовсе не поймет его. Однако, если вы являетесь ценителем качественной музыки и сложных текстов, то вы его уже давно послушали, приглашаю вас к ознакомлению!

Если вам понравился отзыв, то вас также может заинтересовать обзор рок-оперы Иисус Христос - Суперзвезда

Давайте слушать хорошую музыку!

Достоинства
  • Звучание
  • Классика рока
  • Лирика
Недостатки
  • Какие недостатки, вы о чём?
Ergolyamрекомендует
We don't need no thought control
вот про подкаблучный абьюз я даже в свое время не подметила, теперь у меня упал на это глаз, спасибо 😉

Про игру слов и то же blue, соглашусь, бесподобно. Это стихи, на которые стоит ровняться, да ⭐

Ну про личное посещение концерта Оззика, Перплов и Пинков я тут просто завидую белым бело - с Оззиком сфоткалась бы за что угодно, наверное)) мне удалось только Зизи Топов лицезреть, ну и Вая 2 раза 😊
16.07.2023
Итак, в твоём отзыве про Стену мы не договорили, продолжаем в моем😂
вот про подкаблучный абьюз я даже в свое время не подметила
ну ты че, пересмотр как жена его одним взглядом заставила съесть, то что он выплюнул, очень показательная сцена.

Озик в день концерта, по новостям показывали, был замечен в одном из ТЦ Москвы, вот кому-то фартануло🙂
Пеплы несколько лет подряд ездили с прощальным туром в Москву, каждый раз как последний😂 я все над Scorpions ржала, что у них прощальный тур 20 лет длился, так Пеплы тоже отличились 🙈 а самый прикол, когда я была в Самаре в командировке, там проходил фест Рок над Волгой, куда я в последний момент таки попала и там хэдлайнерами были Deep Purple и фестиваль был абсолютно бесплатным🙂 вот это я считаю мне подфартило, горланили там "Smoke on the Vooolgaaa, fire in the sky")))
Ага))

А у меня как-то просто ракурс на тему бабского абьюзинга сейчас стал острее, нежели, когда писала, вот и прямо бросилось от того)

Со скорпами я че то тоже, кстати, пару раз "прощалась" в Питере, точно, было было 😁 и вроде даже бесплатно) Вот черти, круто!)))
17.07.2023
Группа великолепная и альбом эпохальный, многогранный.
Правда, слушается "Стена" не так легко, как другие альбомы!)
17.07.2023
Ммм, не заметила для себя разницы в ощущениях при прослушивании разных альбомов🤔 The Wall, правда, один из любимейших
17.07.2023
Это я примерил на "среднестатистического" слушателя.
А сам слушаю с удовольствием!))
17.07.2023
Пинк Флойд, конечно, это особая страница в музыке. Я слушал ещё подростком, сначала не понравилось. А альбом "Тёмная/Обратная сторона Луны" затем прослушана в самые разные времена бессчётное количество раз.
"Стена" это даже, наверное, целостная эпоха. В части звучания люблю меньше, чем, "... Луны", но смысл, конечно, у "Стены" высочайший. И ведь группа даже успела попасть под запрет в СССР. Спасибо за перевод, интересно построчно узнать/вспомнить...
Живьём посмотреть это великая удача, Вам повезло 😊
17.07.2023
"Обратная сторона луны" - общепризранный мировой шедевр, но мне почему-то больше по нраву "Стена".

Да, очень рада, что попала на концерт Роджера Уотерса, жалею только, что никогда не увижу в живую Led Zeppelin🙂
С каким упоением мы слушали этот альбом в своем общежитии! Даже специальную вечеринку устраивали с чаепитием, и слушали лекцию с демонстрацией слайдов об этой великолепной группе! Спасибо, что напомнили! 😊
28.07.2023
С ума сойти, какая романтика 😂 а группа действительно культовая❤️
18.08.2023
Многое у них люблю, но самое-самое для меня - "Shine On You Crazy Diamond"
18.08.2023
Классика! А у меня любимое - Time❤️
Да, но альбом вышедший на пластинках и фильм, снятый после этого, - немного совершенно разные вещи: фильм можно считать производной от исходника на виниле. Примерно как Через Вселенную является чем-то подобным, но на основе другого материала.
02.09.2023
Ну альбом был записан в 79, а фильм снят в 82, не такая уж и пропасть 😉
Не пропасть, но когда я впервые вышел из зала после просмотра фильма, впечатление было, что он идёт не менее двух часов, - это к разнице восприятия просто музыкального альбома и законченного шедевра в комплекте с видеорядом.
25.09.2023
Классно. Просто классно. Я как шагнула лет на 20 назад
25.09.2023
А почему 20 лет назад, сейчас не слушаете?
26.09.2023
Сейчас вообще ничего не слушаю. Шум в ушах мешает. Нет чистоты звука.
08.01.2024
С Пинк Флойд меня ещё в щенячем возрасте познакомила старшая сестра, которая и помогла разобраться, что же за музыка нравится, если бесит эстрадная попса 😂 Но многого конечно тогда не понималось.
Помню подростками мы с друзьями переслушивали этот альбом, да и многое другое и открывали для себя заново и музыку и тексты.
08.01.2024
Я смотрю у многих этот отзыв вызвал ностальгические чувства 😊
08.01.2024
Для меня это начало вхождения в рок и металл. И понимание того, что противным "Ласковым маем", "На-на" и всякими Пугачевыми музыкальный мир не ограничивается 😂
08.01.2024
Как приятно было окунуться в эту атмосферу, благодаря вашим познаниям, лингвистическим способностям, музыкальным пристрастиям.
09.01.2024
Большое спасибо 😊