Опубликовано 17 Январь, 2021 - 23:25

Помнишь, когда ты был юн,

Ты сиял, словно солнце?

Сияй, безумный бриллиант!

А теперь твои глаза

Будто чёрные дыры в небесах...

Сияй, безумный бриллиант!

Ты попал в перекрёстный огонь

Между славой и детской мечтой,

Гонимый бурей стальной.

Давай же, мишень для далёких насмешек,

Давай же, скиталец, легенда, страдалец,

Сияй!

 

Pink Floyd, «Shine On You Crazy Diamond»

 

Информацию о Сиде Барретте мне захотелось поискать после просмотра «Стены» - очень запоминающегося фильма, вызвавшего интерес к личности этого человека. Помимо прочего, на глаза попалась и документалка BBC - «История Pink Floyd и Сида Барретта», также известная под названием Syd Barrett: Crazy Diamond.

Название: История Pink Floyd и Сида Барретта | The Pink Floyd and Syd Barrett Story | Syd Barrett: Crazy Diamond

Оригинальный выпуск: 24 ноября 2001 года, BBC Two

Год выхода на DVD: 2003

Жанр: документальный фильм, музыка, биография

Страна: Великобритания

Студия: Otmoor Productions

Исполнительный продюсер: Василий Комели

Продюсер: Джон Эдгинтон

Режиссёр: Джон Эдгинтон

Оператор: Грэхэм Смит

Монтажёр: Рэй Фроули

Композиторы: Pink Floyd и Сид Барретт

Хронометраж: ~ 50 мин

Возрастной ценз: 15+

В ролях: Сид Барретт, Джо Бойд, Грэм Коксон, Дагги Филдс, Боб Гелдоф, Дэвид Гилмор, Робин Хичкок, Питер Дженнер, Боб Клозе, Ричард Райт, etc.

Аннотация: «Это трагическая история Сида Барретта, основателя, вокалиста и гитариста Пинк Флойд, создателя уникального психоделического звучания и автора их ранних песен. После ухода из группы в 1968 в результате срыва, приведшего фактически к распаду личности, Сид записал два сольных альбома и исчез из виду на многие десятилетия. До самой смерти в 2006 он жил затворником, общаясь только с сестрой, избегая любых контактов, болезненно напоминавших о прошлом. Все эти годы его осаждали фанаты, журналисты, рекорд-компании, но он не нарушал молчания. Это первый и пока единственный фильм о Сиде».

 

Общее описание

The Pink Floyd and Syd Barrett Story - документальный фильм, снятый по заказу BBC Two. Посвящён он британскому певцу и композитору, поэту и художнику, неутомимому экспериментатору, главному идеологу дебютного альбома Pink Floyd, человеку, не выдержавшему славы, но вдохновившему десятки творцов по всему миру - безумному бриллианту Роджеру «Сиду» Барретту.

- Обязательно, чтобы всё было таким ужасно громким? Честно говоря, для меня это невыносимо громко.

- Вам не обязательно слушать это на такой громкости. Некоторые песни, вообще-то, очень тихие.

 

Хотя «Пинк Флойд» успели записать со своим первым фронтменом всего один альбом, влияние, которое оказал Сид на всё дальнейшее творчество группы, сложно переоценить. Без Барретта на свет не появились бы альбомы The Dark Side of the Moon и Wish You Were Here, не была бы записана и экранизирована «Стена» и, конечно же, не родилась бы одна из самых красивых песен коллектива - Shine On You Crazy Diamond. В каком-то смысле можно сказать, что Сид всегда оставался частью Pink Floyd. Причём самой важной частью.

Нам всем его отчаянно не хватает. В моей памяти он остался таким, каким был до того, как сошёл с ума. Я не видел, как он взрослел, с тех пор, как ему было 24. И у меня очень тёплые воспоминания о том, прежнем Сиде.

 

Документалка чем-то смахивает на снятую в 2014 году «По лезвию бритвы» - она тоже состоит из интервью участников группы и людей, хорошо знавших Барретта в пору юности. Пара добрых слов о Сиде находится у каждого - о нём отзываются как о невероятно талантливом, интересном, вызывающем симпатию человеке.

Он был физически красивым, остроумным, весёлым. Его речь, его походка... Не хочу превращать это в любовную серенаду, но его действительно очень любили все, кто его знал.

 

В принципе, просматривая архивные фото и видеозаписи с участием молодого фронтмена «Пинк Флойд», зритель и сам может сделать определённые выводы - Барретт действительно соответствует описанию, которое много лет спустя даст ему Роджер Уотерс. Яркий парень, жизнерадостный. Светится, даже когда не улыбается, а с улыбкой и вдвойне.

Кстати, Роджер знал Сида задолго до образования коллектива, ещё с детства - они учились в одной школе и сдружились в подростковом возрасте. А в дальнейшем Уотерс вместе с Дэвидом Гилмором помог Барретту записать первый сольный альбом - The Madcap Laughs.

В фильме можно увидеть Джо Бойда - одного из основателей клуба UFO, человека, сыгравшего в судьбе «Флойдов» очень значительную роль. Сохранились также отрывочные концертные записи из этого клуба. Качество их, конечно, оставляет желать лучшего, однако выглядит впечатляюще. Имеется и ещё одна атмосферная видеовставка - на мой взгляд, довольно жуткая. В финальных титрах её называют Syd's First Trip. Полную версию этого видео можно найти на Ютубе.

О том, что происходило после 1967 года, участники коллектива вспоминают неохотно, с явным сожалением. И признают - возможно, на определённом этапе им следовало поступить иначе. Вообще очень сложно рассуждать о таких вещах со стороны, и я лично не склонна осуждать кого бы то ни было - думаю, на тот момент, в силу возраста и неопытности, да ещё под давлением обрушившейся на Pink Floyd популярности, музыканты просто не смогли вовремя сориентироваться в сложившейся ситуации, недооценили её серьёзности.

При этом были люди, которые очень старались помочь ему, убеждали его начать лечиться. Кто-то описал терапевту все симптомы Сида, а тот спросил: «Вы уверены, что дело в Сиде?». Возможно, это было дельное замечание. Это было в нашем стиле - до последнего игнорировать проблему.

 

На протяжении всего фильма зрителю показывают вставки с фотографиями Сида, плавно приближая камеру к его глазам. Этот приём использован не зря - он подчёркивает изменения, произошедшие в личности фронтмена. Полагаю, даже объяснять не стоит - по более поздним фото, на которых хорошо видны глаза, всё понятно и так.

Во второй половине киноленты речь идёт о сольной карьере Барретта - двух альбомах, которые он успел записать до того, как окончательно отказался от музыкальной карьеры. Между прочим, в них есть очень достойные вещи - тот же Octopus, Dark Globe, Love Song, Dominoes. Последнюю из перечисленных в документалке шикарно исполняет Робин Хичкок, английский вокалист и гитарист, последователь Сида.

Звучат в «Истории...» и другие песни, написанные Барреттом - в частности, Bike и See Emily Play. Из более позднего творчества Pink Floyd использована, по сути, только одна песня - «Сияй, безумный бриллиант». Она посвящена Сиду и выбрана в качестве основной музыкальной темы.

Качество видео разное - интервью, взятые непосредственно для фильма, заметно отличаются от архивных вставок. Но оно и логично, учитывая, что некоторые ролики были сняты ещё в 60-х годах, да к тому же на любительские камеры. Зато все записи песен звучат хорошо, саундтрек подобран более чем уместно. Хотя я лично была бы очень рада услышать ещё и одну из самых ранних песен Барретта - Bob Dylan Blues. Она классная.

 

Впечатления от просмотра

До просмотра я читала о Pink Floyd, а потому примерно понимала, какой информацией могут поделиться участники группы. По этой же причине ничуть не удивилась тому факту, что у главного героя документалки никто не брал интервью - это было бы как-то... мягко говоря, неэтично. Вполне достаточно его ранних фото и видео.

Хотя, если совсем уж откровенно, при скачивании фильма я не обратила внимания на год выхода, и сперва подумала, что снят он несколькими годами позже. В память о Барретте. Ибо почти до финала никто не говорил о нём в настоящем времени - только в прошедшем. Потом я сообразила, что это вполне объяснимо - в конце концов, человека, которого «Флойды» знали как Сида, к моменту съёмок и впрямь не существовало. И сам он это почувствовал ещё несколькими десятилетиями раньше.

Это очень любезно, что ты думаешь, будто я здесь,

Но я должен сказать тебе, что меня здесь нет.

И я никогда не знал, что луна бывает такой большой,

И я никогда не знал, что луна бывает такой печальной...

 

Pink Floyd, «Jugband blues». Единственная песня Барретта, которая вошла во второй альбом группы

 

Однако Роджер Барретт проживал в Кембридже вплоть до 7 июля 2006 года, и, по утверждению его сестры, смотрел киноленту, снятую о фронтмене Pink Floyd. Даже был рад послушать See Emily Play и увидеть на экране Майка Леонарда. Правда, саму «Историю...» нашёл чересчур громкой. Грустно. Непередаваемо грустно.

Смонтирован фильм, безусловно, хорошо, и смотреть его интересно. Некоторые сведения уже попадались мне раньше, но всё-таки прочесть - это одно, а услышать из уст непосредственных участников событий - совсем другое. Тем более, видя лицо и жестикуляцию каждого из говорящих. Иногда это бывает очень важно.

Вообще любопытно - несмотря на то, что в сюжете фигурирует тема наркотиков (в конкретном случае обойти её просто невозможно), атмосфера документалки очень тёплая, душевная, дружеская. Говорят в основном хорошее - то, что помнят и чувствуют.

Мне нравился Сид. Он был очень... Остальные были с характером. А Сид всегда был в ударе, искрился и кипел. В нём был этот порыв, восторженность...

 

Очень хорошо описаны песни Барретта и вызываемые ими эмоции. В первую очередь это касается трека Bike - большинство отмечает, насколько он мелодичен и гармоничен, при всей своей кажущейся простоте.

Это похоже на рисование звуком. Звук описывал текст. Особенно про мышонка Джеральда.

 

В The Pink Floyd and Syd Barrett Story довольно хорошо прослеживается путь Сида - от начала его творческого пути и до завершения. Есть две небольшие вставки из фильма «Стена», иллюстрирующие душевное состояние Барретта в определённый период его жизни. Кстати, Боб Гелдоф появляется на экране только в этих эпизодах.

Могу сказать, что документалка оказалась реально увлекательной, но вместе с тем смотреть её было сложновато. Именно в эмоциональном плане. Конечно, она воспринимается значительно легче, чем та же кинолента о Бобе Флэнагане, но всё равно главного героя жаль. И в первую очередь даже не как творца, а чисто по-человечески. Один из участников группы утверждал, что в истории Сида нет ничего романтичного, и я с ним полностью согласна. Страшно это всё, трагично и печально.

Такое невозможно забыть. Это было во время записи «Сияй...». Я пришёл и увидел какого-то парня, сидящего в глубине зала. Я спросил:

- Это кто там, за вами?

- Это Сид.

И меня просто прорвало! Я не мог в это поверить... Он всё время подпрыгивал и тёр зубы. Это было ужасно. Роджер расплакался... Это был настоящий шок.

 

Не знаю, можно ли было его спасти как личность и музыканта, но склоняюсь к мысли, что всё-таки нет. По крайней мере, надолго. Думаю, в определённый момент он всё равно бы не выдержал, подобно многим талантливым людям, жившим до и после. Но вот какой путь был бы лучше - тот, который пришлось пройти ему, или альтернативный?.. Сложный вопрос, и, честно говоря, мне совсем не хочется философствовать по этому поводу.

Я рекомендую к просмотру документальный фильм о Сиде Барретте - и поклонникам творчества Pink Floyd, и тем, кто не причисляет себя к таковым. Просто для общего развития - знать, что в мире был вот такой необычный человек, которому досталась сложная судьба. Пять баллов из возможных пяти.

Достоинства
  • Интересный
  • Познавательный
  • Трогательный
  • Шикарный саундтрек
  • Эмоциональный
Funtime Foxyрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.01.2021
Не знаю даже, как и откомментировать правильнее.. ну в общем я прекрасно понимаю эмоции после написания, и отсылка к "По лезвию бритвы", действительно, неслучайно вот тоже указана, конечно.. А мне вот, как тебе глаза Сида напомнили чем-то Резнора, так мне теперь два Боба друг друга напоминают, кстати чем-то внешне... Всегда любила «Shine On You Crazy Diamond», теперь вот хоть знаю историю и суть песни, весьма печальную.
18.01.2021
Вот да, они с Резнором мне чем-то друг друга напоминают внешне, только у Резнора черты лица чуточку мягче. Shine On...шикарна, мелодия очень эмоциональная. Как и текст, в принципе. Вообще надо же, как вышло - чтоб именно во время записи этой песни он к ним заглянул, ни раньше, ни позже. Есть в этом что-то...
18.01.2021
Поддержу отзыв. Спасибо.
18.01.2021
Благодарю Вас))
18.01.2021
Надо посмотреть)) Не знаю истории Пинк Флойд
18.01.2021
Я думаю, Вы не пожалеете - у них интересная история. И «Блюдце, полное секретов» ещё можно почитать - там много информации)
19.01.2021
Очень любопытно было послушать "Bob Dylan Blues". Действительно, классная, Вы правы. Потом копнула еще и нашла "Terrapin" - тоже понравилась)).
19.01.2021
Да, и мне она нравится) Вообще, несмотря ни на что, у него хорошие сольники. И, думаю, могли бы ещё лучше звучать некоторые песни - та же If It's In You, например.
20.01.2021
Согласна. А самая странная и интригующая - "Maisie".
20.01.2021
Очень люблю фильмы с хроникой или полностью документальные о звёздах, модных домах и тд
Класс
20.01.2021
Согласна - хроники интересные. Можно человека увидеть в жизни, немножко пронаблюдать жесты, повадки, выражение лица... Я такое тоже люблю очень. Хотя иногда грустно становится во время просмотра
У меня есть друг по прозвищу Сид, всегда думала, что в честь Сида Вишеза (а дочь думала, что в честь ленивца из ледникового периода, оказалось, что назвался он так в честь Барретта.
20.01.2021
Про «Ледниковый период» улыбнуло)) Эх, дети😁
21.01.2021
На сколько ж хрупкий человек..зачиталась я отзывом, потом википедией, реально, так быстро сгореть, как личность, очень печально(((
21.01.2021
Меня как-то прямо проняло... Жалко. И жутко. Я когда смотрела, вспоминала, как в «Гарри Поттере» описывали поцелуй дементора - «хуже, чем смерть». Вот, пожалуй, такое состояние действительно хуже
21.01.2021
Да, я читала что он как будто выпадал из реальности, глаза были абсолютно пустыми...жутко. А ещё в Вики было его фото 75 года. Это жуть, как из стройного я бы даже сказала симпатичного за несколько лет он стал таким, что его даже друзья не узнали....в общем, я думаю данную документалку я посмотрю, пойду, так сказать до конца
22.01.2021
Очень нравится, как вы подходите к отзывам! Не просто отзыв о группе допустим, а еще и интервью, или фильм, или книга и т.п. Определенно поклонники, которые допустим слушали много лет назад еще данную группу, продолжая делать это сейчас, могли и не подозревать, что им доступны такие интересности! Ведь раньше всего этого у нас не было, даже интернета то нормально, что уже говоря обо всем остальном. Здорово! Laughing out loud
22.01.2021
Спасибо Shy Мне очень нравится изучать информацию - если интересует какая-то тема, то, действительно, и интервью посмотрю, и фильмы доступные, и книги перечитаю - опять-таки, если найду. Вообще да - очень здорово, что сейчас столько всего интересного можно найти. Помню, мы в своё время только вырезками из журналов довольствовались) Ну и в тетрадочку слова песен на слух записывали Big smile
24.01.2021
Смотришь на фото: таких молодые, красивые, талантливые...
Спасибо за отзыв! Я из тех, кто слушает музыку, но не интересуется теми, кто её исполняет. Ну, специально не интересуется. А Вас читать одно удовольствие 👍
24.01.2021
Это точно... Ещё вся жизнь впереди у них на этих фото. А сейчас двоих уже в живых нет...

Спасибо большое! Мне очень интересны люди, создающие музыку - ту, которая мне нравится. И писать о них интересно. И здорово, что есть люди, которые читают такие отзывы Shy
Смотрите также