Всем привет и добро пожаловать!
Фильм "Светская жизнь" давно лежал в моих хотелках, как легкая киношка на разовый просмотр. В принципе, так оно и оказалось - никакого послевкусия, никакого разочарования, никакого прям вау.
Но начну сначала:
1930-е годы. Молодой человек приезжает из Нью-Йорка в Голливуд в надежде найти работу в киноиндустрии. В Лос-Анджелесе он влюбляется и обнаруживает себя в самом центре водоворота бурной светской жизни и событий, определивших дух того времени.
Нуууу... Я бы сказала, что описание фильма слишком завлекающее. На самом деле фильм скучнее, чем кажется.
Итак, представьте, Америка 30-х годов, киноиндустрия, небольшое количество актеров и большое количество тех, кто решает их судьбу, эдакие современные менеджеры. К одному из самых "прожженных" профессионалов своего дела приезжает племянник. Конечно, дядюшка не особо в восторге и максимально пытается оттянуть время встречи, но парень покорно ждет.
Встреча происходит, как и положено, в богатом кабинете дядюшки, который сначала не знает куда приткнуть своего родственничка, а потом просто предлагает ему стать своим помощником, считая, что родня, это все же родня. Так парень и начинает свою новую жизнь, обучаясь нюансам того, что умеет дядя и накапливая связи, друзей.
Мои впечатления
В целом, фильм оставил приятное впечатление, но есть и то, что не очень понравилось.
Что понравилось в фильме?
Первое, что цепляет в ленте, это картинка. Да-да, в фильме очень круто показан дух того времени, одежда и украшения того времени, архитектура и авто 30-х годов. Картинка сочная, солнечная, но специально чуть приглушенная, смотреть фильм то еще удовольствие и по больше части именно благодаря визуальному ряду.
Понравилось само повествование и вообще, я не много смотрела фильмов Вуди Аллена, но саркастическая "Светская жизнь" оказалась очень даже неплохой. Если в фильме заходит речь о гламурной жизни, то ее показывают как есть с некоторыми нюансами и небольшим стебом.
Если заходит речь о романтической составляющей, то показана она с некоторыми переживаниями. Видно, что актриса (о ней чуть ниже) старается, пусть и получается суховато.
Если показывают невозможность принять решение, колебания человека, то это выглядит вполне правдиво, правда удивляет о чем вообще народ думает.
Ну а если речь о гангстерах, тот они показаны с некоторой комичностью. Уж не знаю зачем так сделано, но режиссер именно так видит.
Так же понравилось как выглядит бомонд, эти красивые платья, костюмы, этот антураж затягивает и ты просто смотришь не отрываясь.
Что не понравилось в фильме?
Не понравилось самое начало и самый конец.
В начале показан а-ля шикарный особняк, где тусуются разного рода звезды, вот только особняк этот слишком уж нашего времени. Тут и сам дом, и бассейн какие-то современные, нет ощущения, что это происходило в 30-х годах, а есть неприемлемость, когда видишь гуляющих звезд того времени, в здании наших годов.
Не понравилась и концовка. Нет, она не слитая, а просто странная, скомканная, недосказанная.
Главные роли
Вообще, герои подобраны хорошо и я рада, что богатого дядюшку играет не Брюс Уиллис, поскольку он тут был бы не совсем к месту, как мне кажется.
Дядя (Стив Карелл) - отлично сыграл и вообще, я не узнала в этом мужчине того самого "Эвана всемогущего", тут он прям чопорный, шикарный. Понравилось, как он показал себя с разных сторон: человеком сильным, волевым и человеком, который боится что-то потерять.
Племянник (Джесси Айзенберг) - знаком мне по фильмам "Иллюзия обмана", где он играл очень хорошо. Здесь он тоже был неплох, но раскрылся меньше, чем его "дядюшка". Да, он много говорил, махал руками, постоянно сутулился, но на лице особой игры я не заметила.
Девушка, работающая в компании дяди (Кристен Стюарт) - честно признаться, это не самая эмоциональная актриса, на мой взгляд, но тут она была чуть живее, чем обычно. Сыграла неплохо, на этом всё.
Итог: фильм "Светская жизнь" оказался неплохим, картинка порадовала, актеры почти не напрягали, поэтому ставлю заслуженные 4 звезды и рекомендую для разового вечернего просмотра.