В последнее время фильмы разочаровывают всё больше – отсутствием идей, шаблонностью, безвкусностью, ориентированностью лишь на коммерческий успех и безразличием к зрителю. На днях, удалось посмотреть приятное исключение из упомянутого выше тренда – фильм Вуди Аллена «Светская жизнь».
О чём фильм:
1930-е годы. Молодой человек приезжает из Нью-Йорка в Голливуд в надежде найти работу в киноиндустрии. В Лос-Анджелесе он влюбляется и обнаруживает себя в самом центре водоворота бурной светской жизни и событий, определивших дух того времени.
Сюжет на первый взгляд обычный. Это не помешало выдающемуся режиссёру сделать хорошую картину.
(+) Удачный актёрский кастинг. Джесси Айзенберг органично вжился в роль застенчивого молодого человека, впервые оказавшегося в светском мире. Приятно удивила Кристен Стюарт. Оказывается, диапазон её мимики значительно больше, чем ей удалось продемонстрировать в «Сумерках» 😊 Образ её героини получился живым, интересным. Да и выглядит в фильме Кристен очень хорошо. Никогда бы не подумал, что 30-е годы прошлого века ей так будут к лицу. Несколько инородным телом выглядел в картине Стив Карелл. Из привычного нам всем амплуа ему никак не выйти. Его манера игры вносила некоторый диссонанс в очень уравновешенную картину. Жаль, что его роль не сыграл Брюс Уиллис, изначально утверждённый на эту роль. Но это единственный несущественный недостаток.
(+) Великолепные, но не затмевающие действия костюмы и декорации. Всё очень «настоящее», чего так не хватает в наше «пластиковое» время.
(+) Картинка приятна глазу. Всё действие «утопает» в красивейшем солнечном свете. Как приятно подобное видеть серой зимой.
(+) Нельзя не отметить саундтрек. Очень подходящий. Джаз, тот, который нравится всем, без «изысков» и «извращений». Музыки много, и она полноправный участник действия.
(+) В фильме есть и легкий юмор, и конечно, ирония, героям действительно сопереживаешь. Всё в фирменном стиле Вуди Аллена. Безусловно, это выдающийся режиссёр, сумевший создать собственный подчерк, мастерски удерживающий зрителя у экранов, казалось бы, простыми средствами.
Я бы назвал это кино - «фильм для дождливого четверга». Когда не нужно торопиться, когда можно не отвлекаться и акцентировать внимание на детали картины, получить на контрасте удовольствие от «солнечной» картинки, когда рядом любимый человек, а не за горами выходные, на которых можно обсудить этот фильм и пересмотреть другие фильмы Аллена.
Адресован в первую очередь людям, любящим поразмышлять, людям, которым важна эстетика. При всём самом положительном впечатлении это хороший фильм для разового просмотра. Поэтому ставлю 4 звезды, но рекомендую!
Буду благодарен за оценки и комментарии по этому отзыву.