Хочу рассказать вам, о моей недавней покупке - египетском кальяне знаменитой фирмы Khalil Mamoon - Alam Misr (trimetal)
Куплен в магазине [ссылка] в г. Хабаровске - у них, помимо розницы, есть сайт, и бесплатная доставка по РФ. Цена в полном комплектации (кальян + сумка) - 6900 р.
В комплект кальяна входит:
- шахта
- колба
- блюдце
- набор уплотнителей (2 шт.)
- шланг Кhalil Мamoom Pro
- глиняная чашка
- щипцы
- ерш для шахты
- набор брошюр о приготовлении кальяна, мифы и факты, история кальянов и фирмы КМ
- сумка для переноски и хранения
В розничных магазинах можно выбрать любой цвет колбы и шланга, и получить индивидуальную цветовую гамму.
Чем же знаменита данная фирма? В первую очередь тем, что все кальяны выполнены в ручную и из высокого качества их элементов, литой шахтой и долговечностью! Их кальяны если не самые-самые, то точно одни из лучших!
Самое драгоценное в этом кальяне - шахта. Выполнена из трех металлов (нержавеющая сталь, медь и латунь) в ручную - поэтому на шахте имеются некоторые недочеты - грубые или неровные спайки или коцки.
Подлинность шахты подтверждается ее весом - больше 2 кг весит, тяжело держать руках)) На, опускающейся в воду, части, надпись на арабском, а на диске для блюдца, выдавлен лотос - фирменный логотип фирмы Khalil mamoon.
Колба изготовлена из толстого стекла, можно подобрать в принципе любую колбу, даже силиконовую, но оригинальные лучше подходят по стилю.
Шланг Кhalil Мamoom Pro имеет широкий диаметр. К основанию шланга крепиться металлический значок с лотосом. Шланг гибкий, но не силиконовый, так же без съемных элементов. Мыть такой шланг нельзя. Длина примерно 1 м.
До этого у нас был кальян из Китая, со съемными элементами, тонким шлангом, и керамической чашей. И каково же было мое удивление, когда мы попользовались настоящим египетским кальяном - разница просто невероятна!
Дым проходит легко, широкий шланг дает потрясающую тягу - легкую, но насыщенную, глиняная чаша в 10 раз дольше держит табак, благодаря ее низкой теплопроводности смесь не прогорает, мы использовали одну порцию табака в течении часа (!) меняя только уголь. А высота шахты все таки немного охлаждает, проходящий через нее, дым.
Почему то многие люди уверены, что у нас в РФ можно купить подделку кальянов данной фирмы. Но это не так, я не буду расписывать почему не производят подделки и если они попадаются, то скорей всего это просто кальян другого производителя (Сирии или Турции), но все такие основные правила отличия подделки, я перечислю -
- На подставке под блюдцем (или лёдницей) должно быть изображение цветка (лотоса)
- По-арабски выграверовано название фирмы Khalil Mamoon.
- Вес шахты должен быть от 2 до 3 кг (за исключением кальянов типа Sheriff например)
- Отсутствие съемных элементов (кроме клапана), т.е полностью литая шахта!
Для полного комплекта докупили сумку, (за пол цены, т.к при покупки кальяна, на сумки скидки) - в ней очень удобно переносить и хранить кальян. Сумка, с фирменным логотипом магазина, довольно толстая,, но бросать с плеча ее нужно, все таки повредить содержимое можно (колбу)
Кстати, о некоторых других вкусах табака Salaam - я рассказывала в отдельном отзыве =) Спасибо, что прочитали мой отзыв до конца! Если будете покупать кальян, надеюсь я вам немного помогла в выборе =))
А теперь небольшие секретики в приготовлении дымного кальяна, которыми я пользуюсь всегда, кое что мне подсказали в магазине, кое что я вычитала в интернете, а кое что получилось на личном опыте.
- Основа всего это использование качественного угля и поддерждание его оптимальной температуры. Лучше всего - кокосовый уголь, он долгоиграющий, скажем так, тлеет медленно, и хорошо прогревает. Самовоспламеняющийся уголь, хуже тем что он жарче и быстрее сгорает, его приходиться чаще менять.
- Чтобы поддерживать температуру нужно делать юбку из фольги и накрывать ею уголь с боков по диаметру чаши
- Никогда не используйте китайские керамические чашки - в них табак очень быстро прогорает, т.к чаша сильно греется от угля.
- Для усиления вкуса табака, можно использовать фруктовые сиропы и гели для шахты.
- Молоко, сок или вода - абсолютно одинаково фильтруют дым. поэтому переводить продукты не имеет смысла.
- В колбу можно добавлять лед, также есть некоторые модели кальянов в ледницей на шахте, что позволяет охладить не только воду но и саму шахту.
Игра на фото - нечто иное, как Манчкин
Все эти махинации сводятся в одну схему - уголь сушит (а не разжигает) табачную смесь с определенным ароматом, полученный дым проходит оп шахте, ее можно смазать ароматизированным или охлаждающим гелем, чтобы дым немного отфильтровался (примеси осели) и принял дополнительный аромат. Далее дым проходит через холодную жидкость в колбе, максимально очищается и увлажняется, получает еще один оттенок вкуса, и проходя через шланг и мундштук теряет оставшиеся примеси и получается легкий и ароматный дымок.
Но помните, курение опасно для здоровья, и кальян ни чем не лучше сигарет. Самое главное не злоупотреблять!!! Пару-тройку раз в месяц в кругу друзей - это лучший вариант, что бы не нанести непоправимы вред себе и своим близким.