Те, кто немного вник в кальянную культуру, наверное уже поняли, что в основном в ресторанах и неспециализирующихся заведениях кальяны дают вроде симпатичные, но китайские и беспощадные. У них слабая тяга, даже настоящий табак в них курится по 15 минут, а дальше становится мерзким.
Задумываясь о покупке кальяна, при отсутствии большого бюджета всегда берите халил мамун и только халил мамун. Это египетские кальяны ручной работы, сделанные из нержавейки. Их удобно промывать, они не коррозируют и не выйдут из строя за полгода (как например эми за те же деньги), в общем-то они вообще из строя выйдут только под прессом.
У меня мамун был вторым кальяном после китайского. С первой же секунды стало ясно, насколько он лучше. Кстати, как отличить оригинал - если смотреть на него сверху, на нем должны быть лепестки лотоса.
Немного о модели триметал. Шахта высокая, больше подойдет для дома. Выносить куда-то проблемно, ни в рюкзак не лезет целиком, ни в спортивную сумку. Так что если собираетесь выносить его из дома, остановитесь лучше на том же бисте.
Об аксессуарах. Мамунчики шумные. Но ставить диффузор нет смысла, он станет тише, но потеряется тяга. Не тратьте деньги.
Обязательно купите высокую металлическую накрывашку для прогрева чаши, не раскуривайте сами непрогревшийся кальян.
Пользуйтесь нормальными углями, а не селитрой.
И вы его полюбите 😊