На моем участке растёт и лук шалот, и обычный севок, и есть редкий лук Суворова. Этот лук не очень популярен в России, но тем не менее у него отменные вкусовые качества и он украсит любой салат.
Описание растения.
Лук Суворова (Allium suworowii) /Анзур
Лук Суво́рова (лат. Allium suworowii) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Данное растение я выращиваю на протяжении семи лет и уже поняла что с ним можно делать, а что нельзя категорически.
Этот лук неслучайно называют луком Суворова, но об этом я расскажу позже.
Лук Суворова – необычное растение, которое впечатляет не только своим декоративным видом, но и превосходными вкусовыми качествами луковых головок. В диком виде лук произрастает преимущественно в горных районах Азии и Алтая. На отечественных просторах растение не пользуется особой популярностью ввиду слабой распространенности, но оно, несомненно, заслуживает вашего внимания.
Этот лук заслуживает вашего внимания именно за исключительные вкусовые качества, так как по вкусу он напоминает смесь черемши и лука, но горчинка у него более благородная по сравнению с обычным зеленым луком.
Характеристики растения.
Лук Суворова (Allium suworowii) /Анзур
Луковица шаровидная, диаметром 2—3 см; оболочки кожистые, сероватые, раскалывающиеся, обхватывающими основание стебля. Стебель высотой 30—100 см, с слабо выступающими жилками.
Данное растение размножается примерно также как и обычный чеснок, но я всегда делю луковицы и сажаю только на насыпных грядках, чтобы избежать застоя воды.
Выбор места для посадки.
Лук Суворова (Allium suworowii) /Анзур
Лук Суворова предпочитает рыхлые почвы без застоя влаги на участки, а то сами понимаете луковицы сгниют.
Сажать лучше под зиму, так как у этого лука отличная морозостойкость. Через 10 дней после посадки рекомендую пролить Корнестимом, чтобы до заморозков уже образовалась корневая система и луковицы чувствовали себя превосходно.
Уход и агротехника.
Лук Суворова (Allium suworowii) /Анзур
Я рекомендую регулярно рыхлить лук, чтобы он лучше разростался и давал побольше деток.
После того как лук проснётся от зимы, то проливаю его "Здравенем для чеснока и лука" и он быстрее набирает бутоны.
Период цветения.
Лук Суворова (Allium suworowii) /Анзур
В период цветения лук смотрится очерь инопланетно и обращает на себя вниманием.
Его любят пчелы, а вот высота моих кустов около полутораметров. Цветение длится около месяца и в это время сад поход на какую-то футуристичную картину из фильмов про будущее.
Размножение лука Суворова.
Можно размножить семенами, а можно просто отделить дольку от луковицы. С последним вариантом меньше мороки и гарантирован успех.
Болезни и вредители.
Мучнистая роса и корневая гниль- вот две самые распространенные болезни. Поэтому сажаем так чтобы не было застоя влаги и лучше обработать почву фитоспорином или триходермой.
Органолептические свойства.
Лук Суворова (Allium suworowii) /Анзур
Листва лука Суворова имеет потрясающие органолептические свойства и украсит любой салат. Я люблю нарезать мелко лист и есть со стейком из мраморной говядины, так как он прекрасно дополняет ее вкус.
Витамины и иммунитет.
Этот вид лука содержит неприлично много витамина С и реально помогает справится в ОРВИ в мгновение ока. Я просто делаю себе салат из лука Суворова, томатов и огурцов, а заправляю все оливковым маслом.
Также я делаю песто из свежих листьев и кедровых орехов, но заправляю все рапсовым маслом и добавляю немного молотого перца. Получается прекрасный соус для шашлыка или ризотто.
У меня подозрение, что этот лук растет на клумбе в соседнем дворе. Хожу и любуюсь этими сиреневыми "шарами". Пойду на работу- присмотрюсь внимательней.
Я с детства помню эти фиолетовые шапки, и всегда была уверена что это лук. Только названия не знала. Подруга, занимающаяся огородными делами мне доказывала, что я явно что-то путаю))) Спасибо, теперь я узнала его точное название)
Я северо-запад России, климат холодный, но тоже выращиваю этот лук (по наследству на участке достался), правда мы растим его не в пищу, а чисто для красоты.😊