У меня тревожное расстройство и бывают панические атаки. Это когда вдруг накрывает страх, появляются неприятные симптомы вроде потных рук, трясучки, бледной и холодной на ощупь кожи. Но ладно внешне, внутренне это очень тяжело переживать. Хочется забиться в уголок и не высовываться из него, могут чудится разные неприятные вещи, например, что я могу заболеть тяжелым заболеванием и от этого аж волосы дыбом встают от страха и хочется плакать и даже кричать.
ПА – это тяжело, особенно если они прогрессирующие. Из лекарств есть две категории: сильные транквилизаторы, которые делают меня безразличной ко всему, и успокоительные, которые часто не работают в состоянии панической атаки (валерьянка, например, или любые спиртовые успокоительные).
Из успокоительных действительно работающее средство, которое может успокоить, это Кардиовален и еще 1 препарат. Сегодня напишу про Кардиовален.
Это капли, в основе которых находятся много различных компонентов с успокаивающим и противосудорожным действием. Некоторые из них травы, а некоторые – химические вещества. К травам относятся успокоительные валерьянка, боярышник, горицвет и желтушник. К химии я отношу камфору и бром.
Я думаю, что именно суммарно эти компоненты дают успокоительный эффект во время моих панических приступов. Разберу подробнее состав, чтобы было понятно, откуда «ноги растут» у этого успокоительного, и почему он так эффективен при панических приступах.
Валерьяна
Экстракт корней валерианы:
Уменьшает возбудимость центральной нервной системы;
Обеспечивает легкое засыпание;
Снимает спазмы;
Снижает частоту сердцебиения, расширяя коронарные сосуды;
Имеет небольшие желчегонные свойства.
Боярышник
Боярышник применяют при гипертонии, причем он влияет на первопричину повышения давления – сужение мелких периферических кровеносных сосудов. Гликозиды из этого растения положительно влияют на работу сердца и предотвращают его переутомление, устраняют сбои в сердечном ритме, расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Имеется у боярышника и седативное (успокоительное) действие. Поэтому препараты с ним назначают при сердечных неврозах, бессоннице и панических атаках, сопровождающихся сердцебиением.
Горицвет
Гликозиды в составе горицвета успокаивают центральную нервную систему и действуют как несильное мочегонное средство. В результате уменьшаются отеки, увеличиваются просветы сосудов, что снижает риск развития гипертонии.
Желтушник
Вещества в данной траве нормализуют сердечную деятельность и усиливают кровообращение, устраняют застойные явления, влияют на активность многих ферментов в организме и имеют сильные антиоксидантные свойства. Эти вещества укрепляют капилляры, расширяют коронарные сосуды и устраняют спазмы гладких мышц.
Камфора
По действию камфора является аналептиком: активно возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры мозга, «подстегивая» тем самым функции дыхания и кровообращения.
Полезна камфора и для сердца: она усиливает метаболизм в миокарде, нормализует сердечный ритм при его снижении. Камфора препятствует «слипанию» тромбоцитов, улучшая микроциркуляцию крови в сердце, мозге и легких.
Натрия бромид
Натрия бромид эффективно и быстро успокаивает нервы, благодаря этому веществу:
- проходит бессонница,
- снижается уровень тревожности,
- уходит паническое состояние,
- улучшается настроение.
Каждое вещество в составе имеет успокоительное действие, причем некоторые успокаивают сердцебиение, некоторые – нервную систему, некоторые – дыхание.
Таким образом, после 20-25 капель на полстакана воды у меня через 15-20 минут проходят основные симптомы ПА – я успокаиваюсь, мысли перестают лихорадочно скакать, я перестаю бояться, могу даже заснуть, ровнее и глубже дышу, руки и ноги перестают быть ледяными, а ладони – потными. Я довольно долго искала такое средство, поэтому рада, что на него все же набрела и могу принимать его в критические моменты.
Отличие от антидепрессантов
Основное отличие от антидепрессантов, которые мне прописывали – у Кардиовалена нет сильного снотворного действия, он не заставляет «тупить и зависать», эмоциональность тоже остается на нормальном уровне. И что самое для меня ценное – нет синдрома отмены.
Вы могли слышать про то, что антидепрессанты вызывают зависимость – это на 100% правда. Я сама долгое время «сидела» на Фенибуте, а потом когда перестала его принимать, то началась бессонница, тревожность, ПА 2 раза за неделю могли быть. Так что я довольна этим средством и могу с уверенностью советовать его людям, которые тоже ни с того ни с сего начинают паниковать или сильно тревожится, впадать в ипохондрию.