"13 причин почему"- нашумевший сериал о подростках, я считаю его обязательно стоит посмотреть в старшей школе. Экранизация книги Джея Эшера, бестселлер 2007 г. Примечательно, что продюсер картина Селена Гомез.
Общая информация:
Годы выхода - 2017-2020
Страна - США
Жанр - драма, детектив
Режиссеры - Джессика Ю, Кайл Патрик Альварез и др.
Длительность - 60 мин / серия
Сериал рассказывает о жизни подростков и их проблемах.
В школу приходит новенькая ученица Ханна, замкнутая и инфантильная, при этом героиня очень красивая. У неё сплошные тараканы в голове и влиться в новый коллектив не получается. Лично меня поступки главной героини не редко раздражали, она любила додумывать за других, принимала всё на свой счет.
Сюжет развивается драматически...
Самоубийство! Кто виноват? В руки школьников попадают 13 кассет, на которых объясняются причины происходящего. Каждая кассета посвящена одному конкретному человеку, который своими действиями или бездействием совершил зло.
В моё школьное время такие сериалы не показывали, а очень зря, многая информация мне бы точно пригодилась. Сейчас то я вижу какие ошибки допустила в молодости, а ведь можно было этого избежать.
Сериал немного нудноват и причины для самоубийства кажутся надуманными и преувеличенными. Но не будем забывать, что это школьники и в их возрасте любая ерунда принимает космические масштабы и важность.
Тем не менее от просмотра не возможно оторваться, хочется узнать, что было дальше и какова следующая причина.
В сериале затрагиваются разные темы, как раз важные для подростков: дружба и любовь, изнасилование, отношения родителей и детей, богатство и бедность, популярность и травля, учеба и личная жизнь, однополые отношения и принятие себя, зависимости, работа.
Сериал учит быть сильнее и твёрже, учит общаться и не бояться обращаться за помощью. Быть внимательнее к окружающим, доброте в конце концов). Для подростков сюжет идеальный. Чётко показана роль родителей в жизни ребёнка. Как важно иметь доверительные отношения в семье.
В сериале два временных промежутка, до смерти Ханны и после неё. Слушая кассеты мы параллельно узнаём о её жизни, мыслях и чувствах, о том как обычные слова могут повлиять на другого человека. Какова цена равнодушия и невнимательности. У каждого героя есть своя правда.
Второй сезон ещё интереснее на мой взгляд. Мы узнаём подробности жизни школьников и о чём главная героиня не рассказала на кассетах. Некоторые герои открываются с совсем неожиданных сторон. Помимо самоубийства Ханны раскрывается важная социальная тема... Как по разному переживают беду обычные люди, и какова цена замалчивания проблемы.
Третий сезон начала смотреть и посмотрела три серии. Дальше не смогла- растянутая нудятина. Подростковый детектив, но как-то не впечатлило. Дальше не стала смотреть.
В целом хочу сказать, задумка очень классная! Актёры подобраны идеально, персонажи разные, четко очерчены характеры, ощущение, что это настоящие люди. В общем рекомендую к просмотру, особенно если вы любите сериалы про школьников. Дети показаны американские, мне кажется наши подростки всё таки поскромнее.
Приятного просмотра!