Здравствуйте. 13 мая в РБ в продаже появилось новое мороженое. Производитель – гомельское предприятие «Ингман мороженое», выпускается под брендом «Белый полюс», а называется просто и незатейливо «Валошка», что переводится как василек.
Я живу в Гомеле и попробовать его была обязана.
Задумка производителей – создать продукт, попробовав который, турист в буквальном смысле почувствует Беларусь на вкус.
На обратной стороне упаковки мороженого напечатан небольшой англо-белорусский разговорник. В нем предлагается пять фраз, которые, по мнению составителей, должны помочь иностранным гостям проявить вежливость и легче найти общий язык с белорусами.
Ниже размещена надпись на английском, которая гласит:
"Вы держите в руках уникальное мороженое с васильками и семенами льна в ржаном стаканчике - эти растения являются символами нашей страны".
Вкус описывается так
Молочная основа мороженого дополняется цветочно-травяным ароматом, а когда случается раскусить зернышко льна, чувствуется сладкий медово-масляный привкус.
Упаковка красивая, яркая, правда вся информация на белорусском языке.
Вес мороженого 90 грамм. Пломбир 12%. Выглядит приятно. Оно нежно - голубое, легкий сливочный вкус, не очень сладкое, совсем не приторное, необычное.
Лепестки василька видны и ощутимы, но, как и семена льна встречаются довольно редко, ну а так - вполне изящное сочетание вкусов. Василек немного горьковатый и упругий, (
трава травой), лен хрустящий.
Васильки и лен в мороженое попадают в виде джема, который производят в Прибалтике. Стаканчик приятно похрустывает и не размокает. (На меня мороженое особого впечатления не произвело, ничего революционно нового я не съела, но попробовать было интересно). Я люблю все новое и уникальное. Цена 1,8 бел.рубля, дорого, почти доллар. Но высокая цена в принципе объяснима, продукт первопроходец, сырье эксклюзивное, импортное, нетипичное – цветы и злаки, ингредиенты сложные. За неделю его купили в огромном количестве 10 тонн, просто был ажиотажный спрос. Экспортировать его не будут принципиально, попробовать можно только в Беларуси и больше нигде.
Васильковый пломбир должен стать национальным десертом и уникальным узнаваемым продуктом (как драники). Срок хранения 12 месяцев.