Опубликовано 14 Сентябрь, 2017 - 16:27

Расскажу про летний отдых на Розе Хутор, способах экономии и некоторых нюансах отдыха в горах. Немного запоздало, но при желании, еще можно успеть )

В этом году мы наконец-то сумели вырваться на отдых, но были сильно ограничены в бюджете. Так что отпуск ограничился 8 ночами и нашим Югом. Самые дешевые билеты оказались до Сочи/Адлера, а там уже были варианты - куда податься, это и Сочи, Адлер, Абхазия, несколько небольших поселков... И, конечно же, Роза Хутор (как и Горки Город, Газпром и вся Красная поляна).

Зимой это довольно дорогие курорты, востребованные горнолыжниками и сноубордистами, летом же курорт живет, в основном, за счет экскурсий с побережья, канаток и довольно немногочисленных туристов, которые решают пожить в горах.

Итак, в конце мая мы купили билеты на самолет, и я начала читать отзывы по тому району, все сходилось на том, что отдыхать мы будем в горах, далее круг поисков сузился до Розы Хутор и отелей, расположенных на этом курорте.

Почему я выбрала именно Розу Хутор?

• Мне понравился в целом общий внешний вид курорта
  • Бесплатный трансфер от отелей до пляжа (тут надо уточнять, они могут изменить этот момент)
  • Бесплатная инфраструктура пляжа (туалеты, раздевалки, зонты, лежаки, полотенца)
  • Бесплатная канатка до уровня 1100 (Горная олимпийская деревня)
  • Общее количество развлечений, на мой взгляд, больше
  • Есть интересные пакеты с проживанием

Отели я мониторила как на родном сайте [ссылка] , так и на Букинге. Потом, по отзыву, к ним присоединился сайт оператора Библиоглобус. Остановилась в конце концов, на отеле Riders Lodge, на уровне 1100, со стоимостью 1000 руб./ночь, позже эта цена поднялась. Так как бронирование было с отменой на Букинге, я не переживала )

Про сам отель Riders Lodge я, возможно, напишу отдельный отзыв позже. В целом - все понравилось, персонал отличный. Из минусов - шумная вытяжка, да номера уже пора подновить, но за такую цену - очень хорошо (мы отдыхали в конце августа-начале сентября).

Что могу сказать - отдохнули мы отлично, ни разу не пожалела о своем выборе (муж тоже 😊 ) За время отдыха успели:

съездить на пляж

Пляж рядом со стадионом Фишт, там, где начинаются зонтики - начинается пляж Розы Хутор, кусочек без лежаков - уже не он

покататься на канатке Газпрома

Вид с канатки Газпрома
добраться до Розы Пик

до Каменного столба

Вид с Каменного столба
сходить в парк водопадовпогулять по Тропе здоровьяпро себя я называю ее "тропой здоровых" за крутые подъемы и спуски
Сфотографировать действительно крутые подъемы не удавалось, этот можете считать не крутым )

Сходить в аквапарк в развлекательный центр Галактика

Видна Галактика слева

Фотографиями, к сожалению, не передать всей красоты...

С Пика видна Горная олимпийская деревня, в которой мы жили

Понравилось кататься на открытых кресельных дорогах (есть и на Розе, и на Газпроме)

В аквапарке тоже очень понравилось (советую посмотреть видео, чтобы не разочароваться), ничего экстремального нет, но в целом отлично (для меня) - теплый бассейн на открытом воздухе с видом на горы, теплая же "ленивая река", ну и горки порадовали тоже )) К сожалению, с собой фотоаппарат не брали (хотя внутри есть ячейки запирающиеся, так что можно было). За три часа устала, так что на первый раз больше брать не советую. Прайс есть на сайте Галактики, но выгоднее брать в составе пакета с канатной дорогой. А еще выгоднее... нет, попозже об этом )

Пляж Роза Хутор отличный. Туда можно добраться на бесплатном трансфере в 9 и 14 часов, обратно - в 13 и 18, записываться на трансфер на ресепшене на следующий день, дадут бумажку/талончик. Есть лежаки с зонтами, туалеты, переодевалки, выдают по карточке из отеля полотенце. Галька крупная - лучше брать с собой тапочки. В целом - хорошо благоустроенный пляж, вода чистая.

По поводу прогулок по Тропе здоровья, советую начинать с малого круга - хотя бы представите себе примерную нагрузку, в жару это не так уж легко. Начинается тропа от Роза Бич (искусственное озеро с лежаками, лежаки платные, стоимость можно узнать на сайте), рядом с началом тропы есть родник - можно набрать воды, вода хорошая. Везде есть места для отдыха, что не может не радовать.

Парк водопадов входит бесплатно в подъем на Розу Пик. Так как он примыкает к пограничной зоне с Абхазией, то для посещения необходим паспорт. И можно только гражданам России. Паспорт с вас может никто и не спросить, но иметь необходимо ) Там тоже довольно крутые подъемы/спуски

Думаю, всем понятно, что идти надо в удобной обуви и одежде.

При подъеме на Розу Пик лучше захватить с собой теплое что-нибудь, температура там может быть прилично ниже (утром и +8 бывала). Захватите с собой перекус и воду, цены вас не порадуют (хотя и не совсем неподъемные).

О насущном: Еда.

Питаться на Розе Хутор дорого. Как пример - чай в пластиковом стаканчике из пакетика будет стоить 50 руб. Меню ресторанов/кафе можно посмотреть в интернете, прикинуть цены. Из доступного - Макдональдс, (находится рядом с канаткой), но цены там тоже немного выше. Например, чизбургер будет стоить 70 р., набор Фиш энд чипс - 192 р. Есть магазин Зеленый Перекресток с небольшим кафе с готовой едой, там есть столики, еду они греют, цены я бы сказала, обыкновенные ) Воду тоже лучше покупать там. Если пройти подальше, будет столовая Шале (находится на развилке у Газпрома, на 1 этаже), цены там подъемные (пюре 50 р, отбивная из птицы 150 р). Еще дальше, за Горки Городом есть тоже столовая (ул. Эстонская, 39), цены там более приятные. Внизу, на пляже можно прогуляться по побережью и поесть совсем бюджетно.

Транспорт.

Проезд недорогой, садиться на автобус за Макдональдсом. До Галактики 10 р. проезд, До Горки Города - 23 р. Не пугайтесь, едет автобус с заездом на ж/д вокзал Розы Хутор и на Газпром. Оплата у водителя. у него же можно спросить, идет ли куда вам нужно автобус.

Канатка с уровня 560 на 1100 работает с раннего утра и до 23:45, остальные по времени лучше узнавать на сайте.

Магазины.

• Зеленый Перекресток Набережная Лаванды д. 2 , работает до 22:00
  • Перекресток в ТЦ "Gorky Gorod Moll" до 24:00
  • Derewnya Market ул. Пасека 3 (это уровень 1100), до 22:00, будьте внимательны, могут пробить не ту сумму, что на ценнике
  • Магнит (Горки Город) ул. Эстонская 35, там же Магнит Косметик
  • Пятерочка недалеко от Магнита, точный адрес не знаю

Итак, как же сэкономить?

1. По питанию я уже написала, также есть комплексные обеды (Например, в Берлоге на уровне 1100 есть комплексный обед за 390 р.).
  2. Покупать услуги пакетами (например, у Газпрома отдельно 3 часа аквапарка стоили 1050 р, подъем на всех канатках - 1200 р, покупая пакетом, вы платите 1700 р, выгоднее), но о них нужно уточнять на сайтах, все меняется.
  3. Скидки у туроператоров. На -1 этаже Горки Молла есть офис Библиоглобуса, там можно купить те же пакеты и билеты на канатки со скидкой от 7 до 30%. Пакет из п. 2 нам обошелся в 1350 р на человека, хотя мы ни разу не туристы от Библиоглобуса. Тоже уточняйте. У них же брали билеты до Розы Пик, хотели и в Сочи Парк, но не успевали. По экскурсиям от них ничего не скажу, считаю что там можно все самостоятельно объехать.
  4. Отели и туры начинайте искать/бронировать заранее, мониторьте постоянно. У того же БГ бывают очень приятные цены (но не туда, куда нам надо было).

Нюансы:

1. Как бы вам не казалось по карте, расстояния там за счет серпантинов и подъемов/спусков достаточно большие, ходить не просто (нам, равнинным жителям)
  2. Не пытайтесь обойти все "бегом", будет и тяжело, да и все не успеете нормально посмотреть, лучше разбить на части, или даже вернуться куда-то еще раз
  3. Есть сайт (и приложение) с веб-камерами Сочи, там же можно посмотреть и что творится на разных точках, типа Розы Пик. Наверх лучше подниматься, когда нет низкой облачности, иначе ничего не видно
  4. Удобная одежда и обувь обязательно. Воду лучше всегда иметь с собой. Несмотря на то, что в горах немного прохладнее, чем на побережье, все равно не прохладно )
  5. Составьте небольшой план, что вы хотите посмотреть обязательно, что второстепенно, не факт ,что погода позволит сделать все
  6. Солнцезащитное (вы помните, у меня на этом деле пунктик) - в горах УФ-индекс выше, чем даже на побережье и пусть вас не обманывает то, что температура ниже.

Итак, наш отпуск нам очень понравился и я рекомендую Розу Хутор к посещению (и проживанию) )

Alehanaрекомендует
Очень там понравилось ?
14.09.2017
Очень классно и прямо дух захватывает. Хочется непременно там побывать и увидеть все своими глазами.
вот бы побывать там!
Красивые места
14.09.2017
люблю именно такие места! мы когда ездили в Лазаревское, на день сгоняли в Сочи, но ведь день пробыли в парке 😁
Красивые места!
14.09.2017
Нет, даже через фото передалась вся красота гор! ❤️ Очень подробный и информативный отзыв!
14.09.2017
красивые пейзажи на фото - хочется там побывать))
14.09.2017
Пока не бывала, но в планах провести там минимум два дня, когда представится возможность.
15.09.2017
С удовольствием бы там побыла 😊
15.09.2017
Очень красивые места. Для отдыха иногда достаточно даже смены обстановки. 😊
Спасибо за подробности, очень важны в таких отзывах, а виды прекрасные.
❤️
❤️
15.09.2017
Мне нравится Сочи, но в Олимпийской деревне не бывала, думаю стоит ее посетить в следующий раз ⭐
15.09.2017
Собираюсь поехать в Сочи в следующем году, вот как раз может и туда доберемся заодно 😊
16.09.2017
Отличное место, хотя бы там побывать когда-нибудь, в самом Сочи давно была, а вот выше нет(
16.09.2017
Очень классный, легкий отзыв))) прямо отдыхают глаза за просмотром и очень интересно по ценам рассказала))
Какая красота! На РОзу Хутор все никак не доберусь! 😊
вот уже точно "тропа здоровых" 😁
очень красивые фото))))
Спасибо всем!
18.09.2017
Как же красиво!!! Я представляю какими Вы вдохновленными и полными сил приехали после отдыха ❤️
19.09.2017
Красиво! Моя сестра там сейчас отдыхает.
Красивые фото 😊
21.09.2017
Красивое место, спасибо за подробный отзыв 😉
21.09.2017
Тоже там была, красивое место
28.09.2017
красотища, когда-нибудь я все же там побываю)
01.10.2017
Интересно было прочесть о жизни этого региона в летнее время года 😉 все таки, воспринимается, как горнолыжный курорт
13.10.2017
не была в сочи, но надеюсь побывать, красиво там 😊
15.10.2017
Подробный отзыв. и да, очень красиво! ❤️
Хтела бы побывать, спасибо за экскурс