«Лето 84» - подростковый триллер и детектив, снятый в стилистике восьмидесятых, что придаёт ленте ностальгический эффект. Фестивальное кино, премьера которого состоялась в 2018 году.
Кино, снятое за копейки получилось атмосферным и приятным для домашнего семейного просмотра.
Описание на Кинопоиске:
Четверо 15-летних друзей проводят лето 1984 года за необычным занятием: они вычисляют серийного убийцу, несколько лет подряд орудующего в округе. Все улики ведут к соседскому дому, где живёт уважаемый офицер полиции.
Четверо пятнадцатилетних школьников проводят свое очередное лето за весьма необычным занятием – вычисляют серийного убийцу, который уже много лет орудует в округе.
Нам сразу же дают подозреваемого, все улики указывают на соседа полицейского, который с виду вполне законопослушный гражданин и уважаемый человек в обществе.
Перед нами стандартная сюжетная конструкция с обрисовкой жизни маленького провинциального городка. История не сильно запутанная, но вместе с главными героями мы выступаем в роли детективов и распутываем ниточки событий.
Раскрытие основных персонажей сдержанное – лидер и параноик Дейви (Грэм Верчир), очкарик Кертис (Кори Грютер-Эндрю), толстяк Вуди (Калеб Эмери) и Томи (Джуда Льюис) хулиган, не уделяя большого экранного времени предысториям персонажей, мы все же схематично понимаем кто из героев в какой семье и обстановке воспитывался.
Богатое воображение Дейва заставляет организовать слежку, подключив к операции всю банду, притомившуюся уже от эротических фантазий и игр в догонялки.
Игра актеров, несмотря на их юный возраст, хоть и не отличалась выдающимся артистизмом, но отыграли ребята достойно.
Детектив вышел довольно занятным, разбавленный в рамной мере комедийными и драматическими моментами.
Детские забавы и игры со злом не приводят ни к чему хорошему, проблемы не исчезают по волшебству и лето когда-нибудь обязательно кончится. И возможно, что оно не было таким уж потрясающим временем, просто вы запомнили самое лучшее.
История мне напомнила другой фильм, который был снят тридцать лет назад «Останься со мной» по роману Стивена Кинга.
С технической стороны без претензий. Антураж и атмосфера – все типично для восьмидесятых. Подростковый повседневный быт без смартфонов в малоэтажном провинциальном городке показан убедительно.
В детстве я читала книги из серии «Черный котенок», детские детективы, где велось расследования, вот «Лето 84» по своей структуре напоминает одну из этих книжек, большая часть времени уделена вовсе не убийству как таковому, а именно расследованию и всем вытекающим из процесса подросткового сыска проблемам.
«Лето 84» - хороший фильм без каких-либо гениальных откровений, смотрится довольно легко, что становится залогом успеха. Если вы соскучились по детективным подростковым ретро-фильмам, то данный кандидат развеет вашу скуку.
Моя оценка 7 из 10.
Рейтинг Кинопоиска 6.8/IMDb: 6.70
Достоинства:
- Стилистика восьмидесятых.
- Музыкальное сопровождение.
- Самосознательный архифильм.
- Приключенческий.
- Финал.
Недостатки:
- Многословие подростков о сексе.
- Предмет вожделения не тянет на пятнадцатилетку.
- Вторая половина фильма имеет заметные проседания в плане рассказа истории.