Опубликовано 18 Февраль, 2022 - 14:05

Здравствуйте!

У меня дочь-первоклашка, программа "Школа России". Конечно, школа - новый этап жизни, и к этому нужно адаптироваться. Уроки делаем вместе, подсказываю, контролирую, проверяю.

Во втором полугодии начался предмет "Литературное чтение". Раздали учебник и рабочую тетрадь. Я писать об этом вообще не планировала, но ежедневные эмоции, которые меня накрывают, когда я пытаюсь понять ДЗ по литературному чтению - это нечто. Просто не могу молчать.

Никаких претензий к школе или учителю. Такова программа. Скорее риторический вопрос - как по этому учить детей? Как ребенок 7 лет должен сам это понять? Что это было??? Неужели нет учебников лучше???

Итак, сегодня в фокусе рабочая тетрадь "Литературное чтение рабочая тетрадь 1 класс" М. В Бойкина, Л. А. Виноградская. Под ней мы проводим по часу в день в среднем, пытаясь хочу что-то понять и сочинить( Я с высшим образованием часто в тупике, за ребенка молчу. По идее, тут нужна богатая фантазия, но это не точно. Порой приходится обращаться к решебникам в Гугле (

Выглядит рабочая тетрадь вполне стандартно. Формат меньше, чем А4, бумага плотная, мягкий переплет, иллюстрации цветные.

Начинается с того, что уже знаешь и чему еще учиться. Что тут добавить? А строк свободных много оставили. Спойлер: в этой книге так не всегда, и зачастую места для ответа почти нет. А детский подчерк широкий.

Тут нужно обозначить, какие звуки не получаются и дают ценные советы, как это дело поправить.

Я воспринимаю как издевательство. Дочь ходит к логопеду, не первый год. Есть основания. Впрочем, сейчас много детей с лого проблемами. Это решается, но долго и дорого. А оказалось, нужно скороговорку произнести, перед зеркалом повторить и всё будет хорошо. И за что я логопеду 1,5 тыс р за 45 мин плачу?

Дальше ребенка, который только научился читать, ждут креативные задания. Буквы карандашом писали сами. До этого я несколько раз читала, пытаясь сообразить, что они в этом тексте имели ввиду, кто там "покувыркался на лугу" и "охал долго-долго". Шедевр.

Рассказа в пособии нет. Ребенок мало что понял, я сама пыталась понять.

"Пой...дем? при...шел? при..нес?"

Отличное задание, но много для первоклашки пропущено букв.

Еще одно задание на креатив.

"Много интересного можно увидеть"...

Что? Что писать?

А во втором пункте еще и стих сочинить надо. В 7 лет!

Также не понравились постоянные отсылки к Толковому словарю. У кого они дома есть? 2022 год, все в интернете смотрим. Давайте называть вещи своими именами.

"Аля, Кляксич и буква А " в программу не входят. Но это не мешает давать тучу заданий на основе произведения. Да еще и фантазировать, а что, если Кляксич стал добрым.

План истории - отдельная тема. Хоть бы историю придумать, а тут план для первоклашки.

Очередное задание на "оживи" букву. Креатив наше всё.

Вот тут хорошие задания, все понятно. Только почему так мало места оставили под рисунками? Где писать? Для первоклашки это пару слов, не помещается ничего.

Это еще не все сюрпризы тетради... Там много интересного.

----

Смотрю на это каждый день и вспоминаю "песенку первоклассника" Пугачевой.

Лев Толстой в мои года Не писал такого

Задания, которые не то, что ребенок, но и не каждый взрослый разберет. Но программа есть программа, пишем. Хотя порой хочется плакать.

Если вы смотрите на эту тетрадь в качестве самостоятельно работы с ребёнком, категорически не рекомендую. Если раздали в школе в качестве обязательного пособия - набираемся терпения и пишем.

Спасибо за внимание!

Marina_Dне рекомендует
18.02.2022
Оо, как я вас понимаю. У нас не было рабочей тетради по литературному чтению, был учебник сразу. Тоже многие моменты не понятны, иногда сидишь ломаешь голову, взрослый то человек. И да, стихи сочинять это треш ещё тот, мы тоже это проходили 😁