Опубликовано 23 Октябрь, 2020 - 19:42

…:::★☆★ Всем привет! ★☆★:::…

Решила я тут написать свои мысли по поводу рабочей тетради по математике для 2 класса (М.И. Моро, С.И. Волкова) 😊

Я, кстати, понятия не имею, сколько такая тетрадочка стоит, так как нам бесплатно выдают эти учебные пособия в школе. Но дело не в этом, дело совсем в другом 😊

Итак, почему вдруг я решила написать отзыв на такую тему?

Да потому что это так забавно, что вот я, взрослый человек с высшим образованием (правда оно у меня гуманитарное, но это не важно), иной раз теряюсь перед заданиями из этого учебного пособия по математике для детей 2(!!!) класса 😊

Ну вот реально, бывает, перечитываешь по 2-3 раза, чтобы понять о чем тут автор вообще спрашивает 😊

Просто мне иногда кажется, что в министерстве образования слабо себе представляют, как в 7-8 лет выглядят дети. А меж тем мне хотелось бы напомнить, что некоторые в этом возрасте еще читать толком не умеют. Я имею в виду именно читают по-русски с трудом 😊 Просто благодаря дистанционке я имела честь поприсутствовать на он-лайн уроке и поняла, что реально пол класса с трудом "Колобка" по слогам читает.

А им надо въехать, например, вот в такое задание к задачке №27. Я понимаю, что задание само по себе примитивное, но вы зацените формулировку 😊

Из двух задач составь одну, которая решается в два действия, а лишние слова в приведённом тексте зачеркни.

А что это за такие «обратные» задачи в номере 68?... Нет, ну реально это ребусы какие-то. Это не математика.

Обведи кружком номера двух задач, обратных задаче 1. Запиши выражения для решения каждой из данных задач.

Я уж молчу про то что, чтобы заниматься по этой тетрадочке второклассник уже должен быть в курсе того, что такое ось симметрии, шестиугольники, дециметры, метры, периметр, ломаные, уравнение (!) и прочие заумные словечки.

Задание №44

Начерти еще два таких шестиугольника.

1. Проведи в первой фигуре две оси симметрии.

2. Проведи во второй и третьей фигурах по одному отрезку так, чтобы второй шестиугольник был разделен на два четырехугольника, а третий - на два пятиугольника.

А сейчас будет вообще мое самое любимое 😊

Так уж получилось, что в тот день муж был занят и домашнее задание по математике с ребенком делала я (хотя обычно у нас с мужем разграничение полномочий - математика это его сфера деятельности, я же делаю с ребенком все остальное )

Так вот задание №30 на странице 14.

Половина родительского чата обсуждало, как правильно решить эту задачку 😊 И как потом еще ребенку объяснить, что такое число десятков и число единиц.

Попробуйте и Вы проверить свои знания в «начальной» математике 😊

Решите задание № 30

Честное слово, в качестве эксперимента я просила уже многих взрослых решить эту задачку. Правильно отвечают единицы. И в основном это мужчины 😊

●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•

🌸💗🌸 ВЫВОД 🌸💗🌸

Я даже не знаю, что сказать про вот всю эту программу...

Вроде бы она такая вся из себя веселая и в какой-то степени не «занудная», с нормальными иллюстрациями и иногда весьма занимательными задачками. Но в целом формулировка заданий явно не для второго класса (в первом классе была аналогичная ситуация с этими учебными пособиями Моро).

Плюс, все как-то так хаотично изложено, темы скачут.

В общем, хорошо, что у меня есть муж, который знает математику, и что немаловажно обладает определенным талантом и достаточной выдержкой, чтобы объяснить моему сыну, что в этих ребусах спрашивается.

Я не могу сказать, что я не рекомендую учебник Моро и эту вот рабочую тетрадь…

Но только заниматься по таким программам можно исключительно при наличии у ребенка умных и не особо занятых родители, которые могут ему вовремя что-то подсказать и объяснить. Ну или еще вариант – репетиторов нанимать. Ибо самостоятельно заниматься по такому учебному пособию второклассник в принципе не может.

P.S.

И еще вот что хочу добавить…

Мой сын является одним из лучших учеников в классе. Недавно у них был брейн ринг в школе и из 32 учеников нашего класса в команду взяли только 6 самых одаренных и смышленых (мой сын как раз в команду попал, и даже был ее капитаном). Но я это говорю не к тому, чтобы рассказать, что мой ребенок весь из себя такой умный и расчудесный.

Я просто хочу донести до Вас мысль, что с учебой у нас все нормально, мы явно не «отстающие». И тем не менее, я считаю что этот учебник математики и эта рабочая тетрадь слишком «заумные» для второго класса!

Достоинства
  • Местами интересно и увлекательно
Недостатки
  • Формулировки заданий слишком заумные
Nimfetka 2000рекомендует
23.10.2020
«Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь».
Мы все знаем про медицину и образование. И часто ошибаемся.
Учебник - это пособие. Как им будет пользоваться учитель - это большой вопрос. Хорошо бы, чтобы дети учились без нас. Некоторые задачи нам уже самим трудно решать.
P.S. Ляпов много в новых учебниках. Я сам сторонник Киселева и Перышкина. Ретроград, наверное.
23.10.2020
У нас, кстати, дивная учительница начальных классов 😇 В этом плане нам очень повезло 😊
23.10.2020
Ого, "ось симметрии" - это жёстко... А это точно для второклассников учебник? Над задачей под номером 30 даже и думать не хочу)
Грустно, конечно, что половина школьников в 8 лет по слогам читают - получается, не занимаются совсем родители с детками 😞 моей дочке только недавно 5 лет исполнилось, и читает она уже не по слогам, а словами и быстро - благодаря нашим регулярным занятиям.
23.10.2020
Да, это абсолютно точно учебник для второго класса) У нас в России (ну или только в Москве, я точно не знаю) сейчас вообще всего 2 офицальные программы обучения "Школа России" и "Школа 21 века". Это учебное пособие относится к "Школе России". А "Школа 21 века", говорят еще жестче))
Мне просто вообще подход к образованию сейчас не очень ясен. У тебя должен быть просто колоссальный уровень знаний к 1 классу... Или вот еще Вам пример приведу. У нас в этом году начался английский. На первом уроке английского языка в школе ребенку предложили написать слово "ремень") Ну вот так вот просто взять и написать))) Это вообще как? Они ни алфавита, ни букв, ни звуков не знают. Они вообще первый раз английский в глаза видят, а уже должны что-то писать. Это не нормально!
23.10.2020
Ничего себе, как серьёзно с английским 😲 и это обычная школа, не лицей?
У нас вроде бы наоборот - облегчают программу для школьников (это по рассказам, моя доченька пока в школу не ходит). Убрали тесты при поступлении в школу (в моём детстве они были), домашние задания, оценки, табличку умножения больше не учат в младших классах...
23.10.2020
Я не помню, чтобы мы проходили периметр, дециметры и всё такое во втором классе. Просто жесть. У меня малой сейчас учится в математической школе, иногда им такое задают, что у меня волосы дыбом 😁
23.10.2020
Скажи, а у вас дополнительный третий язык с 5 класса есть?)
23.10.2020
Пока нет, к счастью. У нас и так уроков оооочень много, седьмой класс. Даже не представляю что делать, если еще один язык введут.
24.10.2020
Дециметры и периметр абсолютно точно всегда изучались в 1-2 классах, даже в советской школе. Дециметры - для того, чтоб дети понимали десятки и единицы, через них учатся складывать и вычитать двузначные числа. Периметр - просто длина всех сторон, сложить 4 числа не сложно...
05.12.2020
Хоть один адекватный ответ.
23.10.2020
У меня мозг вскипел от задач этих, это же сообразить еще время нужно чего они вообще хотят)
Помню свою начальную школу, хорошие задания по соответствию возрасту, а тут все странное
23.10.2020
Вам, наверное, скоро все это тоже предстоит) Просто сейчас все школы занимаются либо по программе "Школа России", либо по программе "Школа 21 века") Учебник о котором речь в отзыве, принадлежит к "Школе России")) А "Школа 21 века", говорят, еще жестче)))
23.10.2020
Да уж, тут и взрослым придётся поднапрячься)))
Это точно)))
Ха, действительно интересно порешать такие задачки будучи взрослым 😜
Мне кажется у нас во втором классе было значительно легче задания...
16, 27 и 38 в первом задании 30 задачи?
24.10.2020
Абсолютно верно! Вы молодец!))
Ура! 🎉
У меня дочка в первом классе, программа Интеллект. Тоже задачки закрученные, понятия, которые я в школе учила в средней школе, та же симметрия или многогранники. Но ребенку нравится.
24.10.2020
На самом деле много интересных заданий) И когда ты просто решаешь такие задачки с ребенком в свое удовольствие и это получается что-то вроде игры - это даже неплохо.
Но вот проблема в том, что во втором классе им начинают давать проверочные работы на базе этой тетрадки, и ставить за все это оценки. И уже не все так весело кажется))
Проверочные работы конечно могут вызвать стресс.
У нас оценки отменили в начальной школе. Хотя мне кажется зря, потому как в пятом классе дети будут в шоке от количества новых предметов, учителей и оценок.
23.10.2020
Второй класс сейчас можно приравнять к магистратуре.
😁
23.10.2020
Вот это задачки для второго класса, в моем детстве явно все было проще 😁
23.10.2020
Это жесть, конечно. Задачки для детей, с явным математическим уклоном, в специальной школе. Но никак не в обычной школе, во 2 классе. Ну не было раньше такого. Раньше дети шли в школу, чтобы там начинать учиться. С первого класса учили буквы, цифры, а потом дальше, по мере обучения. А сейчас, ребёнок в школу идёт - уже читать должен уметь и решать примеры. Жесть. Мои дети еще пока в школу не пошли, но мне уже страшно за внуков, а у них как будет? Думаю, неудивительно, что у детей очень быстро пропадает тяга к знаниям сейчас. Отбивают напрочь уже с самого начала.
24.10.2020
Школа у нас совершенно обычная)))
Правда, у нас сейчас во втором классе начался английский язык и я уж было подумала, что школа у нас с английским уклоном. Ну просто На первом уроке английского языка в школе ребенку предложили написать слово "ремень") По английски естественно. Ну вот так вот просто взять и написать))) Это вообще как? Они ни алфавита, ни букв, ни звуков не знают. Они вообще первый раз английский в глаза видят, а уже должны что-то писать... А еще перевести слова "flower" и "butterfly"))
Но оказалась, что наша школа и с точки зрения английского языка - совершенно обычная)) Без всяких уклонов. А ведь во втором классе уже оценки ставят. И у кого-то там есть уже двойки. Соответственно дети и родители в шоке.
А вот это абсолютно верно 😩
24.10.2020
Ага, про английский тоже в шоке, подружки рассказывали что-то подобное... Бедные дети... Родители конечно помогут как могут, но жаль детей все равно, слишком большая нагрузка. Нельзя так...
24.10.2020
Хочется сказать только м-да уж.. В нашем детстве явно было проще и легче. Уж насколько я всегда с математикой дружила, но чтобы понять некоторые задачки приходится перечитать несколько раз что вообще от меня хотят 😁
Боюсь что когда у меня появятся дети и пойдут в школу, я вообще им ничем помочь не смогу 😁
24.10.2020
Давай, подтягивай свой уровень знаний по математике пока еще есть время 😂
24.10.2020
А я вот не нашла ничего сложного здесь почему-то... Единственное, что может вызвать вопросы у второклашки - ось симметрии, но это не сложно объяснить на мой взгляд.
У нас программа Перспектива и большинство из перечисленного изучали в 1 классе, остальное во втором...
У меня не самый передовой ребенок. Но максимум формулировки перефразировать и все должно быть понятно...
24.10.2020
Про формулировки хочу сказать, что в современных программах часто такое замечаю по разным предметам, простейшие вещи написаны так, что нужно сначала сократить и на обычный русский перевести, и тогда понятно становится и элементарно.
24.10.2020
Но максимум формулировки перефразировать и все должно быть понятно...
Да, Вы абсолютно правы) И у меня основная претензия именно к формулировкам заданий. Просто когда ты рядом с ребенком, то можешь и перефразировать. Но вот когда у него в школе проверочная работа, и он остается один на один с вот такими учебными пособиями - это не очень здорово. То есть оценку он вроде как по математике получает, а проверяется вовсе не его познания в арифметике и геометрии, а его способность понять вот эти вот изваращённые задания))
05.12.2020
Насчёт формулировок полностью согласна.
24.10.2020
Обалдеть просто, это явно не для малышей-второклассников 🤷 я инженер-математик с красным дипломом, честно, несколько раз перечитывала формулировки задач. Ну зачем так усложнять то, что можно гораздо проще изложить? Бедные детки и родители, не книжка, а какое-то издевательство!
Спасибо большое за Ваш комментарий! 😊
Вот и мне кажется, что можно было бы как-то попроще формулировать и излагать для малышей)
24.10.2020
Иногда смотришь на задания и удивляешься.))
Ага))
это точно для 2го класса задания?))) в мои года такого не было
24.10.2020
это точно для 2го класса задания?)))
Абсолютно точно)) Причем в обычной среднестатистической московской школе без всяких там математических уклонов))
Хороший отзыв
24.10.2020
Ужаааас! Я счастлива, что старшая в университете, а младший только в сад пошел. И мне пока не надо ломать голову над уроками и дистанционкой. Наше образование полностью развалено, программы составляют абы как, лишь бы выпустить, нагрузка на детей непосильная (а ещё ведь многие обучаются в музыкальных, художественных школах и пр). "Ось симметрии, шестиугольники, дециметры, метры, периметр, ломаные, уравнение" для 2классника это жёстко. Задают много, но мало чему учат. Все сваливается на родителей и репетиторов. 😡
24.10.2020
Какая отличная разница в возрасте у Ваших деток. Я тоже примерно такую хотела бы))
Задают много, но мало чему учат. Все сваливается на родителей и репетиторов
А вот с этим, увы, вынуждена согласиться.
🙂⚘⚘⚘
Хорошая тетрадка)
Нормальная)
24.10.2020
Знакома с этой рабочей тетрадью. Тоже остались недовольны. Дочь учится по другой программе. Там математика и русский поприличней.
24.10.2020
Точно, в этой программе ведь русский еще такой прикольный))) Всякие "подлежащее", "сказуемое" и т.д. 😁
Прочитала 30-ю задачку, не поняла, перечитала, подумала "чё?" и забила 😁
Вот так математика))
24.10.2020
Прочитала 30-ю задачку, не поняла, перечитала, подумала "чё?"
Ну вот и я так же)) А ведь ребенок ждет помощи от взрослого, когда что-то не понимает) Я говорю: "Так, сын, погоди) Сейчас мама будет разбираться)" И иду к Яндексу за разъяснениями 😁
24.10.2020
даа, современные учебники частенько повергают в уныние, растерянность и прострацию))..я, правда, учусь в 4-м классе (ещё раз 😁 ), даже боюсь представить, что меня ждёт дальше 😁
24.10.2020
Да ужжж, будем грызть гранит науки вместе 😂
24.10.2020
Да, задачки не из легких
25.10.2020
Ох, как непросто в настоящее время найти реально хорошие рабочие тетради и пособия.
И в дошкольных есть такие задания...читаешь, думаешь - а что хотел сказать автор?
25.10.2020
У нас логопедические занятия по пособию для дошколят. Так там такое ощущение, что готовят не к школе, а к огороду. А я картошку-то ни разу не выкапывала😅 в общем, странный выбор тем
27.10.2020
такое ощущение, что готовят не к школе, а к огороду
😅
26.10.2020
Очень правильный отзыв!
Наша школа поменяла Школу России на Гармонию. Это же просто бред🤦‍♀️
Я работаю в магазине с пособиями и иногда листаю их, так для общего интереса. Не устаю удивляться Школе России.
26.10.2020
Не устаю удивляться Школе России.
Вот и я так же)) Почти каждый вечер удивляюсь))
задача под номером 30...
1. 16, 27, 38
2. 31, 42, 53, 64, 75, 86, 97
Удивило, что рабочие тетради раздают бесплатно! У нас учитель рекомендует покупать. Полкласса покупает, полкласса нет...
Согласна, что формулировки порой сложно понять. Дочка над этими задачами частенько рыдала. А когда ей разъяснишь, что собственно требуется, то уже решала без проблем.
Абсолютно верный ответ! 😉
Удивило, что рабочие тетради раздают бесплатно!
А Вы из какого города, если не секрет?
Евпатория.
А диски, которые идут к учебникам... отдельно продают в школьной библиотеке.
05.12.2020
Моро - это классика, почти по таким же и мы учились. Не увидела ничего сложного. 16, 27, 38. И ребёнок должен сам уроки делать, родитель лишь контролирует, сделано или нет. Так и будете до 11 класса сами "учиться".
06.12.2020
Ну как минимум для начала неплохо бы объяснить детям, что такое число десятков и число единиц) А уж потом спрашивать такие вещи))
Я не хочу спорить по поводу математики) Мой профиль – иностранный язык. Я окончила МГЛУ (в те стародавние времена, когда он еще был нормальным универом,а сейчас там тоже бог знает что творится) и являюсь преподавателем по английскому. Могу сказать, что классический вариант Верещагиной мне ясен и понятен. А учебник английского языка, который принадлежит все к той же учебной программе "Школа России" считаю неадекватным.

А ответ Ваш абсолютно верен 😊
10.02.2022
Мне мама отчаянно помогала с домашними заданиями... С переменным успехом. Формулы, даже самые простые вижу но думать мозг отказывается...
Сказывается отсутствие гимнастики для него в виде тех же задачек.
Вердикт - Вы хорошая мама 👑
10.02.2022
Надеюсь 🎉 Спасибо!)

Да тут дело именно в формулировках))
Вот Вам один из комментариев к моему отзыву:

И когда я такое читаю, я понимаю, что со мной и с Вами всё нормально 😁 И это же касается любых IQ-тестов 😉
24.02.2022
И вновь учебник от автора, который 20лет делает учебники для детей. Отсюда вопрос. Либо программа не меняется , а меняется только издание, либо госпожа Моро - это гениальный составитель школьной программы по математике
24.02.2022
В школе весело) Особенно в младших классах)
Английский один чего стоит))) Когда тебе не первом же уроке предлагают прослушать аудиозапись со словами, сказать что ты там услышал и ещё написать всё это))
Ну и рисуночки естественно нарисовать) Куда же без рисуночков?)))
24.02.2022
Школа была с углубленным английским?

Я ин.яз начал учить со 2класса, но у нас было 3языка. Благо французский потом отменили. И мне скромной программы английского и немецкого языка вооооот так хватило!