…:::★☆★ Всем привет! ★☆★:::…
Решила я тут написать свои мысли по поводу рабочей тетради по математике для 2 класса (М.И. Моро, С.И. Волкова) 😊
Я, кстати, понятия не имею, сколько такая тетрадочка стоит, так как нам бесплатно выдают эти учебные пособия в школе. Но дело не в этом, дело совсем в другом 😊
Итак, почему вдруг я решила написать отзыв на такую тему?
Да потому что это так забавно, что вот я, взрослый человек с высшим образованием (правда оно у меня гуманитарное, но это не важно), иной раз теряюсь перед заданиями из этого учебного пособия по математике для детей 2(!!!) класса 😊
Ну вот реально, бывает, перечитываешь по 2-3 раза, чтобы понять о чем тут автор вообще спрашивает 😊
Просто мне иногда кажется, что в министерстве образования слабо себе представляют, как в 7-8 лет выглядят дети. А меж тем мне хотелось бы напомнить, что некоторые в этом возрасте еще читать толком не умеют. Я имею в виду именно читают по-русски с трудом 😊 Просто благодаря дистанционке я имела честь поприсутствовать на он-лайн уроке и поняла, что реально пол класса с трудом "Колобка" по слогам читает.
А им надо въехать, например, вот в такое задание к задачке №27. Я понимаю, что задание само по себе примитивное, но вы зацените формулировку 😊
Из двух задач составь одну, которая решается в два действия, а лишние слова в приведённом тексте зачеркни.
А что это за такие «обратные» задачи в номере 68?... Нет, ну реально это ребусы какие-то. Это не математика.
Обведи кружком номера двух задач, обратных задаче 1. Запиши выражения для решения каждой из данных задач.
Я уж молчу про то что, чтобы заниматься по этой тетрадочке второклассник уже должен быть в курсе того, что такое ось симметрии, шестиугольники, дециметры, метры, периметр, ломаные, уравнение (!) и прочие заумные словечки.
Задание №44
Начерти еще два таких шестиугольника.
1. Проведи в первой фигуре две оси симметрии.
2. Проведи во второй и третьей фигурах по одному отрезку так, чтобы второй шестиугольник был разделен на два четырехугольника, а третий - на два пятиугольника.
А сейчас будет вообще мое самое любимое 😊
Так уж получилось, что в тот день муж был занят и домашнее задание по математике с ребенком делала я (хотя обычно у нас с мужем разграничение полномочий - математика это его сфера деятельности, я же делаю с ребенком все остальное )
Так вот задание №30 на странице 14.
Половина родительского чата обсуждало, как правильно решить эту задачку 😊 И как потом еще ребенку объяснить, что такое число десятков и число единиц.
Попробуйте и Вы проверить свои знания в «начальной» математике 😊
Решите задание № 30
Честное слово, в качестве эксперимента я просила уже многих взрослых решить эту задачку. Правильно отвечают единицы. И в основном это мужчины 😊
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•
🌸💗🌸 ВЫВОД 🌸💗🌸
Я даже не знаю, что сказать про вот всю эту программу...
Вроде бы она такая вся из себя веселая и в какой-то степени не «занудная», с нормальными иллюстрациями и иногда весьма занимательными задачками. Но в целом формулировка заданий явно не для второго класса (в первом классе была аналогичная ситуация с этими учебными пособиями Моро).
Плюс, все как-то так хаотично изложено, темы скачут.
В общем, хорошо, что у меня есть муж, который знает математику, и что немаловажно обладает определенным талантом и достаточной выдержкой, чтобы объяснить моему сыну, что в этих ребусах спрашивается.
Я не могу сказать, что я не рекомендую учебник Моро и эту вот рабочую тетрадь…
Но только заниматься по таким программам можно исключительно при наличии у ребенка умных и не особо занятых родители, которые могут ему вовремя что-то подсказать и объяснить. Ну или еще вариант – репетиторов нанимать. Ибо самостоятельно заниматься по такому учебному пособию второклассник в принципе не может.
P.S.
И еще вот что хочу добавить…
Мой сын является одним из лучших учеников в классе. Недавно у них был брейн ринг в школе и из 32 учеников нашего класса в команду взяли только 6 самых одаренных и смышленых (мой сын как раз в команду попал, и даже был ее капитаном). Но я это говорю не к тому, чтобы рассказать, что мой ребенок весь из себя такой умный и расчудесный.
Я просто хочу донести до Вас мысль, что с учебой у нас все нормально, мы явно не «отстающие». И тем не менее, я считаю что этот учебник математики и эта рабочая тетрадь слишком «заумные» для второго класса!