Привет, читатель)
История с депрессиями у меня была с самого детства. Не буду углубляться в детали и все такое, поэтому перейду к сути. У меня диагностирована депрессия, ПРЛ и ОКР, так что мои отзывы будут нацелены на эти проблемы. Хотя кто знает, может однажды я запилю отзыв на что-то странное ахах)))
Начало:
В июне я в первый раз в жизни обратилась за помощью, когда было совсем уже плохо. Психотерапевт-психиатр назначил мне два препарата: Севпрам и Атаракс.
В июне-июле 2022 года начала принимать антидепрессант Севпрам.
Первые две недели я безумно хотела спать, лежать, не двигаться. Я не могла нормально работать, не выполняла свои обязанности как нужно, в следствие чего я решила в октябре уйти с работы. Первые две недели я должна была привыкать к препарату. На второй день приема я начала чувствовать ужасный голод, в мой кабинет залетало почти всё. Я ела, ела и ела.
Через три недели такие побочки прекратились. Я уже подумала, что вот сейчас моя тревожность от меня уйдет и я стану жить долго и счастливо как в мультиках, но не тут то было. Во время сильного стресса отключились все мои эмоции, абсолютно все. Я не могла поплакать, не смеялась, не улыбалась, я еле могла выдавить из себя пару предложений. Заставляла себя смотреть грустные фильмы, но кроме усталости от просмотра я больше не испытывала ничего. Стала бездушной куклой. Я рассказала все врачу, мы сошлись на том, что мне еще нужно привыкнуть к нему, но я так и не привыкла. Через недели две моей безэмоциональный жизни я вдруг пришла в себя. Мир снова стал красочным, красивым, но не на долго. Я гуляла и проводила время с собой, покупала себе книги, водила себя в кафе. Но как я уже написала, счастье было недолгим. Я снова начала хотеть спать. Спала я часов 12, в сознании я была часов 8, может чуть больше. А потом снова подавленное состояние и прочие прелести. Конечно, в таком состоянии о работе речи уже не шло.
Отказ от антидепрессантов и синдром отмены:
В ноябре я настолько устала от своего состояния, которое на антидепрессантах стало только хуже, что я решила прекратить их принимать. Уменьшила дозу, начала пить не так часто. По идее я должна была адекватно пройти путь отмены, но и тут мне стало хреново. Я превратилась в ничто без интересов и увлечений. Зато грусть вернулась, я даже смогла поплакать.
Через некоторое время синдром отмены кончился, я начала жить как и раньше: с загонами, тревогой, апатией и тд и тп. Севпрам оказался не для меня( Да, я перестала издеваться над людьми, кричать, истерить, но стоило ли оно того?
Поставлю три звезды, ведь кому-то препарат действительно помог.
Заключение:
Сейчас я перешла на другие антидепрессанты, о которых расскажу позднее. Принимать я их начала не так давно, поэтому, думаю, мне нужно время для осознания того, что сейчас происходит.
Вот мой отзыв о Севпраме. У всех все индивидуально, и если он не помог мне, это не значит, что другим он не поможет. Организмы у всех разные, и каждый пройдет путь на нём в индивидуальном порядке.
В скором времени напишу свой отзыв об Атараксе, Флуоксетине и Клоназепаме.
Всем добра, улыбок, позитива)))