Делала МРТ головного мозга уже два раза. Один раз в полуоткрытом аппарате, второй - в закрытом.
Один раз по своей инициативе, второй - по направлению невролога. Оба раза без контраста, просто обычное исследование.
Хочу сказать, что ничего страшного и сложного в этой процедуре нет. Специальной подготовки не требуется вообще никакой, раздеваться не надо, ничего не надо, кроме как не иметь заколок на голове. Ну и лежать неподвижно именно в области головы. А так - лежишь себе, отдыхаешь. Звуки, конечно, очень специфичные, и не особо помогают даже наушники, но с другой стороны, не специфичнее, чем когда соседи делают ремонт с перфоратором. Так что норм, терпеть можно.
Я делала платно, почти сразу после обследования мне выдали запись на диске и сопроводительное описание, что там увидели или не увидели.
Если делать платно, что цена, конечно, не особо дешевая, но и не особо дорогая, вот сейчас мне оно обошлось в 6000 р.
Конечно, все это я говорю про исследования без контраста. С контрастом все намного сложнее и рискованнее.