Чай полюбил пить давно. Наверное, уже лет 15 употребляю чай рассыпной, в пачках, весовой, но не в пакетиках. Совсем недавно, в мае 2016 года побывал в Лоо, где и соблазнился на этот старинный напиток. Соблазнился не случайно. Ездили на экскурсию по г. Сочи и экскурсовод, помимо прочего, с упоением рассказывала, какой прекрасный в г. Сочи чай, который начал свою историю более 100 лет назад. Есть чай механизированной сборки, а есть ручной. Ручной, естественно, дорогой, качественный и очень вкусный. Сотрудники чайных плантаций должны вставать очень рано, собирать вручную только определенные поспевшие листья чая, это тяжелый труд и... ну потом получается великолепный напиток.
Конечно же, когда в одном вполне респектабельном ларьке я у видел "Краснодарский чай ручной сборки",то почти не задумываясь купил его. Цена его вполне говорила о том, что он мог быть ручной сборки - 270 руб за 70 грамм. В общем надо было попробовать наш российский чай и сравнить его с китайскими пуэрами, ку-динами, жасминовыми драконами и прочими чаями.
Открыл пачку чая и посмотрел на содержимое пакета.
Для ручной сборки чай мог бы быть более однородный, и листочки могли бы быть крупнее. Хотя, может просто слегка поломались в процессе транспортировки домой. Могло быть это и моей виной, так что не стал винить производителя.
Начинаю процесс заваривания. Согласно рекомендациям выдерживаю заваривание 3 минуты (взял по минимуму, на упаковке 3-5 минут). Выливаю для питья. Напиток получается не очень насыщенного, но вполне привлекательного цвета.
Вкус чая некрепкий, слегка терпкий. В общем вполне интересный, но, как говорится, не ах, на разок попробовать. Постоянно пить не хочется. Ну, как говорится, это первая заварка, возможно во второй заварке чай себя раскроет в полной красе (как это делают хорошие китайские чаи).
Выдерживаю чай в течении 5 минут. Вторая заварка по цвету разочаровывает. Закрадывается сомнение, что, возможно, вторая заварка не будет очаровательнее первой, похоже, чай может себя не раскрыть :(, вернее, он раскрыл уже все что мог в первой заварке.
Цвет заварки... как говорят о таком цвете - цвет мочи молодого поросенка.
Опять же не в цвете счастье. Пробуем чай на вкус. Чай... Это оказывается почти безвкусным подкрашенным нечто. Что же, похоже, чай оказался не таким, как ожидалось.
А может быть все-таки этот чай таким и должен быть? :). Может быть это и есть бренд СССР, когда чай должен быть некрепким и на одну заварку? Пожил немного при Советском Союзе. Мне помнится, там все-таки были чаи немного получше :).
Мда..., но разочаровываться насовсем в Краснодарских чаях пока рано. Ведь я купил еще один пакетик чая в этом же "респектабельном ларьке". Краснодарский чай ручного сбора - ПУЭР :). Сделан по технологии ПУЭРа... Даже страшно становится как он подвергался естественному старению... Чуть позже опишу свои впечатления о нем. Пока его не открывал. Хочу набрать побольше жажды, которую можно будет уталить этим...ПУЭРом с Краснодарского края.
Вывод напрашивается один - пока остаемся приверженцами китайских чайных плантаций!
P.S. Надо отметить что 3-5 минут заваривания мне показалось многовато, пытался заваривать и по минуте, но это не дает положительного результата. Тогда даже первая заварка остается безвкусной и вторая и третья. Но одну звезду поставил. Ведь в первой заварке есть какой-то вкус!
P.P.S. Отзыв о втором чае из г. Лоо, того же производителя можно почитать здесь.