Как раньше было удобно: опустила пакетик чая в кружку с кипятком и через пять минут напиток готов. Но надо держаться, если уж отказалась. Не зря ж я долгое время мечтала, потом выбирала френч- пресс. Дошла очередь и до выбора чая. Решила, что первый чай пусть будет обычный чёрный, без каких- либо добавок.
Выбор- то есть, но как его сделать? И тут я увидела упаковку краснодарского чая. Это было как возвращение в детство. Тогда только такие упаковки и лежали на прилавках магазинов. Даже знаменитый индийский со слоном на картинке.
Решила, что это судьба. Конечно ГОСТ 2013 года не обещал мне вкус, запах и цвет чая далёких времён, но интереса не убавил. Да и как можно отказаться от чая ручной сборки. Сразу вспоминаются фото Индии и Шри Ланки.
И меня всегда интересовало, почему чай байховый.
Состав байхового чая. Его основное отличие от других видов заключается в том, что листовые почки покрыты серебристыми ворсинками. Смесь из них относят к категории «байховый». Чем больше их в чае, тем выше качество напитка, ярче аромат и вкус. В переводе с китайского «байховый» означает «белый цветок».
Производитель рекомендует на 150мл взять чайную ложку чая. При заваривании я взяла где-то полторы чайной ложки на 250 мл воды. Первый раз завариваю и решила не переусердствовать.
А сухой чай реально очень вкусно пах чаем. Вот самым настоящим, чёрным, хорошо высушенным.
Но залив кипятком, почти сразу поняла, что чая явно недосыпала. Настолько бледным он был в первые минуты заваривания.
Прошли положенные пять минут заваривания и напиток, конечно, потемнел. Но, увы, недостаточно для меня. Хотя я и не фанатка крепкого чая.
Но зато я сделала вывод, что для меня нормально будут такие пропорции: для армуда- чайная ложка, для кружки- две чайные ложки чая.
Конечно, я не могу этот чай сравнить по аромату и крепкости с прежним, он явно чуть слабее по всем параметрам. Во всех отношениях я его назвала бы средним.
Всем приятного аппетита и новых открытий!