Всем доброго дня. И снова я к Вам с цветами, на этот раз с лилиями.
Они радуют нас начиная с конца июня и вплоть до начала августа, один сорт сменяется другим и дарят нам различные расцветки и ароматы.
Итак приступим.
Сначала, естественно, немного расскажу о конкретных сортах лилий, живущих в нашем саду, а уже потом поделюсь секретами ухода за ними.
Отзыв начну с самых ранних лилий, зацветающих уже в конце июня, а если повезет с погодой, они могут вас порадовать уже в начале - середине июня.
Сорт: Cannes
Цвет: кремовый, хотя в зависимости от света может сильно отличаться. На фотографиях, например, вообще кажется желтым. После дождя и при пасмурной погоде ярко выраженный кремовый цвет.
Аромат: не навязчивый, спокойный и очень нежный. Если поставить в вазу и не принюхиваться, его даже не почувствуешь.
Высота: 80 - 90 см.
Размер бутона: очень крупные, при полном раскрытии бутона - порядка 15 - 25 см в диаметре (увидеть вы это можете на одном из фото, внизу моя рука))
Следующими распускаются эти принцессы:
Сорт: точно не помню, либо Cavalese, либо Renoir
Цвет: розовый всех оттенков, от бледно - розового, до насыщенного (в зависимости от места расположения растения - в тени или на солнце)
Аромат: не навязчивый, нежный
Высота: у нас пока, после пересадки, совсем малютки, порядка 40 см.
Размер бутона: средние, около 10 см. (повзрослев станут крупнее)
Теперь представлю Вам моих любимцев - мои солнышки:
Цвет: ярко - желтый
Аромат: очень нежный, абсолютно не навязчивый
Высота: заслуженное второе место среди лилий, порядка 100 - 110 см.
Размер бутона: очень крупные, 15 - 25 см.
Следующими идут граммофончики:
Сорт: трубчатая лилия Regale
Аромат: слишком навязчивый для меня. Даже не видя распустившуюся лилию, ее аромат можно уловить)) Хотя многим этот запах нравится. Я же не рекомендую спать с таким сортом в одной комнате, слишком сильный запах.
Высота: 60 - 70 см.
Размер бутона: вытянутый, я этот сорт называю граммофончиками, диметром примерно 10 - 15 см.
Ну и наконец завершают наше путешествие мои тигрицы (фото добавляю чуть позже, еще не расцвели))
Сорт: тигровые Orange Tigre
Цвет: ярко - оранжевые в крапинку
Аромат: яркий, не могут сказать, что навязчивый, однако чувствуется.
Высота: это лидеры, иногда достигают высоты более 160 см.
Размер бутонов: средние, 10 - 15 см.
А теперь о секретах ухода. Начнем пожалуй с посадки/пересадки:
- подготовить место будущего жительства, углубления должны быть около 10 см., в зависимости от луковички
- я в почву предварительно добавляю горсть опилок, перемешивая землей
- берем одну луковичку (либо если вы пересаживаете старую лилию, необходимо отделить луковицы друга от друга, чтобы были по одной, осторожно не задевая корешки)
- равномерно распределяем корни по углублению, стараясь не поранить их
- перед присыпанием землей, поливаем, чтобы луковица сразу получила питание
- и, присыпаем землей, немного уплотняем.
Сажать, пересаживать лучше всего ближе осенью ( в сентябре), так будете уверены, что до морозов лилия прирастет и окрепнет, а уже весной порадует Вас цветами.
После отцветания, я осторожно срезаю бутон и оставляю растение до октября. В октябре срезаю стебель практически до уровня почвы, оставляя сантиметра два.
Удобрения: весной, перед цветением, поливаем специальным удобрением для луковичных растений. Также им можно воспользоваться 2 - 3 раза за лето, только не переборщите.
Рыхление: Лилии очень любят рыхлую почву, поэтому не допускать сорняков и периодически рыхлить их - вот основное их требование.
Полив: весной до момента цветения - 1 раз в 3 - 4 дня, во время цветения - 1 раз в 2 - 3 дня, после отцветания и до осени 1 раз в неделю.
Ну вот вроде бы всё, выращивайте лилии и наслаждайтесь их цветением. Всего Вам доброго и до новых встреч!.