Опубликовано 5 Январь, 2023 - 21:38

Здравствуйте.

Сегодня решила вспомнить серию фильмов Обитель зла.

​​​​​

Название фильма: Обитель зла

Оригинальное название: Resident Evil

Режиссёр: Пол У. С. Андерсон

Страна: Германия, Великобритания

Длительность фильма: 100 минут

Год выхода: 2002

В гигантской подземной лаборатории выходит из-под контроля опаснейший вирус и мгновенно превращает своих жертв в прожорливых зомби. Достаточно одного их укуса или царапины, чтобы человек стал обезумевшим пожирателем живой плоти.

Военные посылают в кишащий голодными монстрами секретный комплекс отряд спецназа, к которому присоединяются Элис и полицейский Мэтт. У них есть только три часа, чтобы уничтожить вирус.

В ролях/герои:

• Милла Йовович — Элис
  • Мишель Родригес— Рэйн
  • Эрик Мабиус — Мэттью Эддисон
  • Джеймс Пьюрфой Спенсер «Спенс»
  • Колин Сэлмон «Первый»
  • Мартин Крьюис — Каплан
  • Хайке Макач — Лиза
  • Михаэла Дикер — «Красная королева»

/Речь пойдет ТОЛЬКО о фильме. Игра, по которой снят фильм, если и будет упомянута, то вскользь, и не затронет ни героев, ни сюжет фильма/

Фильм мне понравился, когда я посмотрела его впервые больше десяти лет назад. Нравится и сейчас!

Тогда я больше обращала внимания на картинку (тема зомби в то время привлекала меня больше, чем чокнутые сектанты) и актёров (а именно Милла).

Но спустя время, посмотрев всю серию и пересматривая эту часть — мне так же страшно, как при первом просмотре! И не в пугалках дело, а в АТМОСФЕРЕ.

Да, хочется пожаловаться, мол, Лилу... ой, Элис, ты бы ещё свадебное платье напялила:

Или на серьезную тупость:

Мне хватит. Я пролезу.

Дамочка, не хочу Вас обидеть, но Вы не слишком ли самоуверенны?

Помещение герметично!

Ага да.

​​​​​​Или, например, то, что бедняг в лаборатории Красная королева "затопила", доктора/офисные работники, видимо, везунчики, раз их "потравили" газом, а третьи вообще "катались" в лифте:

Или даже на то, что, видя, как эти нелюди не падают после выстрелов по ногам, герои не додумываются стрелять в головы:

Герои толком не раскрыты, мы совсем немного узнаем о самой Элис (в плане, кто она, и что тут делает), о том, кто все эти люди (даже немного про Лизу, которая персонаж, как по мне, второ-второстепенный). Но за них за всех страшно.

Что там главные герои, когда мне страшно и жаль было людей вначале фильма?!

Даже Красную королеву хочется и придушить (вопрос: как?), и её тоже жаль, так как, у неё не было выбора!

"Отряд", работающий на "Umbrella", хоть и вызывает ощущение, будто кучка людей надела на себя костюмы, обвешалась оружием и сделала серьезный вид, но их тоже ЖАЛЬ, ибо они для корпорации просто расходный материал.

/вот так почитаешь, и поймешь, что не над Хатико надо было плакать/.

Я не буду говорить, насколько фильм близок к самой игре. Но он атмосферный! И страх не из-за оживших мертвецов, а из-за того, что для кого-то мы все лишь расходный материал (эксперименты с вирусами, монстрами, не задумываясь о том, к чему всё приведет).

Здесь есть и монстры, и зло, и герои, и гады, и "перевоспитание" главной героини.

Однако меня смущает кое-что — мотивация главгада этого фильма, а именно — зачем надо было разбивать колбу с вирусом? Этому не было никакого объяснения. Да, можно сказать: "Ну, чтобы он украл вирус и ушел незамеченным". Ну так его и так никто не заметил. Может, это было для того, чтобы уйти красиво?

Не скажу, что это лучший фильм ужасов, что я смотрела (да и ужасами пахнет не сильно), но это точно фильм, который можно посмотреть ещё не один раз.

Достоинства
  • Атмосферно
  • Жутко
  • Много запоминающихся сцен
  • Напряжение все время!!!!
  • Отличная игра актеров
Недостатки
  • НЕ ужас
Toxic_bitchрекомендует