Опубликовано 21 Июнь, 2016 - 23:49

Всем здравствуйте!

О пользе лимона можно говорить долго. Это цитрусовое деревце очень эстетично смотрится, приятно пахнет, а польза плодов лимона неоценима. Информации в интернете на этот счёт масса, и расписывать о пользе витамина С в сто пятьдесят первый раз я не вижу смысла.

 

Если очень вкратце, есть три основных направления, в которых лимон является признанным помощником, а для некоторых - и продуктом, без которого просто не обойтись:

- косметические процедуры;

- иммунитет и здоровье;

- кулинария.

Лимон является природным источником таких витаминов как С, Р, В1 и В2, Д. Лимон – антиоксидант природного происхождения, он возбуждает весь организм, а благодаря эфирным маслам защищает его от стрессов.

Настой лимона обладает общеукрепляющим свойством. Лимон стимулирует сердечную деятельность, лечит центральную нервную систему, помогает при гипотонии и неврастении. Сироп лимона оказывает противоглистное действие. Наружно применяют раствор сока с водой при полоскании ротовой полости при воспалительных процессах. Также сок лимона применяется при экземах и грибковых болезнях в виде примочек.

Соком лимона можно заживить трещины на коже, уменьшить ломкость ногтей. Цедра лимона с мёдом помогает улучшить процессы пищеварения. Лимон рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с диагнозом «желтуха».

Помимо этого лимон обладает превосходным эффектом отбеливания. Он способен осветлить кожу, очистить зубы и даже осветлить волосы. Но сегодня не об этом.

Подробно хочу остановиться на том, как я использую лимон для приготовления вкуснейшего лимонного десерта-суфле.

 

Для теста-сабле:

- мука - 100 г

- сахар - 25 г

- сливочное масло - 100 г

- варёные желтки - 2 шт

- соль - щепотка

- разрыхлитель - 1 чайная ложка

Для лимонного суфле:

- яйца - 4 шт

- желатин - 20 г

- лимонный сок - 70-80 мл

- сливки 33% - 250-300 мл

- вода - 100 мл

- сахар - 300 г

1. Готовим тесто-сабле.

 

Просеиваем в миску 100 г муки. Добавляем щепотку соли, разрыхлитель и 25 г сахара (лучше брать сахарную пудру, я измельчала сахар в блендере.

 

 

Холодное сливочное масло натираем на тёрку, постепенно смешивая с мукой.

В полученную смесь добавляем перетёртый желток.

 

Получившуюся смесь быстро замешиваем (воду добавлять не нужно!)

 

Должно получиться так:

 

Накрываем наше тесто пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час. Можно и больше, но не меньше часа!

 

2. Выпекаем корж.

Через час вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в корж. Тесто довольно липкое, так что пользуемся пергаментом обязательно!

 

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем наш корж 10 минут.

 

 

Вот такой золотистый корж получился. Это - будущая основа для нашего нежного суфле.

 

3. Готовим лимонное суфле.

В 100 мл горячей воды растворяем 20 г желатина и 100 г сахара. Для этого я пользуюсь водяной баней, так желатин не перегревается. После того, как сахар полностью растворится, добавляем 30 мл лимонного сока и оставляем остывать.

 

 

Берём 4 яйца, тщательно отделяем белки от желтков. Белки пока отправляем в холодильник.

 

Желтки растираем с 200г сахара. должна получиться густая смесь.

 

 

Растворяем сахар на водяной бане, взбивая смесь миксером.

Добавляем оставшийся лимонный сок.

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем остывать.

 

Достаём охладившиеся белки и взбиваем их до пиков:

 

 

Когда они приобретут такой вид, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем желатин. Консистенция должна быть, как у не очень жирной сметаны.

 

И, наконец, взбиваем сливки.

Соединяем сливки, белки и желтки. Должно получиться вот так:

 

Заливаем суфле в разъёмную форму (у меня диаметром 23 см) и отправляем в холодильник на 2 часа.

 

Достаём, украшаем и наслаждаемся вкусом!

 

 

Несколько важных моментов:

 

- чтобы белки лучше взбивались, они должны быть холодными;

- сахар нужно растворить полностью, иначе вместо нежного суфле будет хруст сахара на зубах;

- нежирные сливки не подойдут, их попросту не получится нормально взбить.

Приготовление достаточно простое, весь процесс занимает не больше часа. Дольше ждать, пока всё застынет.

Надеюсь, что была полезной!

Читать все отзывы 152
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.06.2016
Увидела Ваш ник и теперь напеваю Би-2))
А суфле очень аппетитное! надо попробовать как-нибудь сделать...
Rideamus, больше за ник приятно, чем за суфле 😊 Попробуйте обязательно, такой прохладный нежный лимон, на лето вообще отличный десерт.
22.06.2016
Очень аппетитный получился отзыв.
22.06.2016
Вкусно вышло!Лимоны я люблю,но обычно в чай кладу дольку 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 152
Смотрите также