Всем здравствуйте!
О пользе лимона можно говорить долго. Это цитрусовое деревце очень эстетично смотрится, приятно пахнет, а польза плодов лимона неоценима. Информации в интернете на этот счёт масса, и расписывать о пользе витамина С в сто пятьдесят первый раз я не вижу смысла.
Если очень вкратце, есть три основных направления, в которых лимон является признанным помощником, а для некоторых - и продуктом, без которого просто не обойтись:
- косметические процедуры;
- иммунитет и здоровье;
- кулинария.
Лимон является природным источником таких витаминов как С, Р, В1 и В2, Д. Лимон – антиоксидант природного происхождения, он возбуждает весь организм, а благодаря эфирным маслам защищает его от стрессов.
Настой лимона обладает общеукрепляющим свойством. Лимон стимулирует сердечную деятельность, лечит центральную нервную систему, помогает при гипотонии и неврастении. Сироп лимона оказывает противоглистное действие. Наружно применяют раствор сока с водой при полоскании ротовой полости при воспалительных процессах. Также сок лимона применяется при экземах и грибковых болезнях в виде примочек.
Соком лимона можно заживить трещины на коже, уменьшить ломкость ногтей. Цедра лимона с мёдом помогает улучшить процессы пищеварения. Лимон рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с диагнозом «желтуха».
Помимо этого лимон обладает превосходным эффектом отбеливания. Он способен осветлить кожу, очистить зубы и даже осветлить волосы. Но сегодня не об этом.
Подробно хочу остановиться на том, как я использую лимон для приготовления вкуснейшего лимонного десерта-суфле.
Для теста-сабле:
- мука - 100 г
- сахар - 25 г
- сливочное масло - 100 г
- варёные желтки - 2 шт
- соль - щепотка
- разрыхлитель - 1 чайная ложка
Для лимонного суфле:
- яйца - 4 шт
- желатин - 20 г
- лимонный сок - 70-80 мл
- сливки 33% - 250-300 мл
- вода - 100 мл
- сахар - 300 г
1. Готовим тесто-сабле.
Просеиваем в миску 100 г муки. Добавляем щепотку соли, разрыхлитель и 25 г сахара (лучше брать сахарную пудру, я измельчала сахар в блендере.
Холодное сливочное масло натираем на тёрку, постепенно смешивая с мукой.
В полученную смесь добавляем перетёртый желток.
Получившуюся смесь быстро замешиваем (воду добавлять не нужно!)
Должно получиться так:
Накрываем наше тесто пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час. Можно и больше, но не меньше часа!
2. Выпекаем корж.
Через час вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в корж. Тесто довольно липкое, так что пользуемся пергаментом обязательно!
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем наш корж 10 минут.
Вот такой золотистый корж получился. Это - будущая основа для нашего нежного суфле.
3. Готовим лимонное суфле.
В 100 мл горячей воды растворяем 20 г желатина и 100 г сахара. Для этого я пользуюсь водяной баней, так желатин не перегревается. После того, как сахар полностью растворится, добавляем 30 мл лимонного сока и оставляем остывать.
Берём 4 яйца, тщательно отделяем белки от желтков. Белки пока отправляем в холодильник.
Желтки растираем с 200г сахара. должна получиться густая смесь.
Растворяем сахар на водяной бане, взбивая смесь миксером.
Добавляем оставшийся лимонный сок.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем остывать.
Достаём охладившиеся белки и взбиваем их до пиков:
Когда они приобретут такой вид, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем желатин. Консистенция должна быть, как у не очень жирной сметаны.
И, наконец, взбиваем сливки.
Соединяем сливки, белки и желтки. Должно получиться вот так:
Заливаем суфле в разъёмную форму (у меня диаметром 23 см) и отправляем в холодильник на 2 часа.
Достаём, украшаем и наслаждаемся вкусом!
Несколько важных моментов:
- чтобы белки лучше взбивались, они должны быть холодными;
- сахар нужно растворить полностью, иначе вместо нежного суфле будет хруст сахара на зубах;
- нежирные сливки не подойдут, их попросту не получится нормально взбить.
Приготовление достаточно простое, весь процесс занимает не больше часа. Дольше ждать, пока всё застынет.
Надеюсь, что была полезной!