Опубликовано 19 Февраль, 2022 - 18:52

год или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Я рисую преимущественно в черно-белой графике, очень редко добавляю цвет. Нравится такой стиль своей контрастностью. Начинала когда-то обычными черными гелевыми ручками. Ими работать не очень приятно - периодически забиваются и начинают плохо писать, не успевают просохнуть и смазываются рукой в процессе рисования. Еще и равномерного черного цвета не выходит - все штрихи и их наложения видно. Когда я поняла, что хочу дальше развиваться именно в этом направлении, пришло и понимание, что нужно искать более подходящие материалы.
Это было давно, не было в нашем городе никаких специализированных художественных магазинов, и опыта заказов через интернет у меня еще не было. Я только находила упоминание линеров (или лайнеров, используют оба варианта названия), но добыть их еще было сложно. С тех пор я перепробовала капиллярные ручки, перья с тушью и безымянные линеры, которые размывались от влаги, потом у нас наконец открылся гипер Леонардо и вместе с ним в наш город пришли замечательные Edding, тоже японские линеры, которые сразу стали моими фаворитами. Micron завезли попозже, и сначала они мне понравились меньше. Как я теперь понимаю, то была какая-то неудачная подсохшая партия. Хватало их на малый срок, изначально были суховаты - плохо ложились на бумагу. И я долго их не покупала после этого. Однако попались в ту первую покупку и один-два удачных, которыми пользуюсь до сих пор, поэтому не стала совсем списывать их со счетов.

Предоставился случай купить целый набор Micron со скидкой на Aliexpress. Отзывы на магазин были хорошие, решила попробовать. Говорят, на Алиэкспрессе подделки. Не факт, сейчас и официальные производители открывают там свои магазины. В моем случае линеры с Алика оказались лучше, чем из магазина.

Были разные варианты наборов, и я выбрала самые ходовые для себя линеры: 005 и 01 по 2шт., 02, 03 и браш-пен.
005 дает самую тонкую линию, им хорошо прорабатывать мелкие детали, штрихи. Он, к сожалению, быстрее выходит из строя, вне зависимости от марки производителя - его микроскопический наконечник стирается об бумагу, или вдавливается внутрь металлического стержня, как бы ни старался на него не давить. При этом он еще остается свежим, а пользоваться уже невозможно. Обидно.
Отремонтировать нельзя - наивно предполагала переставить на свежий линер хороший наконечник с засохшего, но они держатся намертво, неразборные.
Взяла две штуки, потому что они мне всегда нужны.
01 в этом плане покрепче, и потолще совсем чуть-чуть.
02 и 03 использую для основных линий.

На фото почти не видно разницу между толщиной линеров, но при рисовании она ощутима.
Существуют и другие размеры, просто я не стала их заказывать в этом наборе. Так у меня, например, есть 07, и это довольно толстенький линер, которым хорошо закрашивать большие участки, при этом получаешь равномерный черный, без полос и пятен.
Браш-пен - фломастер с наконечником-кисточкой, часто использующийся в леттеринге и каллиграфии; дает линию разной толщины от тончайшей волосной до толстой в зависимости от нажима. Отлично подходит для создания надписей.
У Micron есть также линеры других цветов. Я видела зеленый, синий, красный.Если сравнивать с Edding, то сейчас я не вижу разницы, хотя сначала мне Micron не нравились. Сейчас для меня это две лучших марки, и какие линеры вижу первыми по выгодной цене, такие и беру.Нумерация толщины линии у них соответствует. Если рисовал 02 Edding и решил купить Micron, то можешь смело брать тоже 02 - совпадают.
Обе марки являются водостойкими, это важно, особенно если впоследствии добавляешь работе цвет. При раскрашивании акварелью и другими красками с работой ничего не случится, ни одна линия не поплывет. По этой же причине я подписываю открытки и письма линерами - неизвестно как они переживут почтовое путешествие, в любом случае текст не смоется от влаги.
У этих линеров большой срок службы. Конечно, он зависит от того, как много ими рисовали. Но если они были куплены свежими, и использовались без сильного нажима, то их хватает на несколько лет. Они полностью окупают свою стоимость. Упомянутой выше семерочке в этом году 6 лет (!), и она только сейчас стала хуже красить.
Я могу смело рекомендовать эти линеры, они отлично подходят для рисования и записей. Это мой любимый художественный материал.

Достоинства
  • Водостойкость
  • Долговечность
  • Идеальный черный
  • Надёжный колпачок
  • Не вытекают
  • Не смазываются
  • Равномерность закрашивания
  • Хорошо и легко рисуют
helenapomeranceрекомендует
10.02.2024
Вау, даже не знала о таких штуках