Пока сын был маленький, ему нравилось все, что бы я ему не предлагала из игр) Сейчас сыну 4 года и 3 месяца, он стал гораздо более избирательным, и это не удивительно) В приоритете у него Лего и машинки.
Также читаем разные книги, занимаемся по пособиям, второе делает ради мамы, садиться ленится, но в результате чаще всего ему интересно) Еще любит мемокарты и домино. Они из нашего детского набора - Origami Подарочный набор 3 в 1: лото, мемо, домино + 3 мини-пазла. "Фиксики". Вот что значит игра оказалась актуальна на долгое время!)
ГДЕ КУПИТЬ. ЦЕНА
Электровикторину нам подарили на Новый год. Я так долго не писала отзыв, потому что надеялась, что мы как-то активнее начнем в нее играть) Но нет. Так что напишу как есть)
Знаю, что нам ее покупали в Детском мире. Была удивлена, что игра такая дорогая!!! Цена без скидки - 1129 рублей, со скидкой сейчас - 759 рублей. На мой взгляд, максимум я бы ее оценила рублей в 500.
ОПИСАНИЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Электровикторина Educa — это увлекательная игра в вопросы и ответы, которая расширяет кругозор ребенка. Игра разработана профессиональными педагогами с учетом детской психологии.
Вопросы соединяются с ответами посредством электронной схемы. Правильные ответы на всех карточках расположены по-разному, поэтому ребенок не сможет схитрить и должен руководствоваться собственными знаниями.
КОРОБКА
Игра выполнена в большой картонной коробке.
Вид сзади. Тут указаны все карточки, которые находятся внутри коробки.
РАЗМЕРЫ
Габариты упаковки: 5см x 26см x 39см
Вес упаковки: 0,5 кг
КНИЖКА
Внутри была целая книжка с рекламой различных товаров фирмы EDUCA.
Цены не указаны, ассортимент большой. Но мне ничего не приглянулось. Там похожие электровикторины только на другие темы, 3д пазлы, неоновые пазлы, пазлы-аппликации, пазлы-раскраски, игры на создание своей куклы или зверушки, наборы маленького садовника. Если пробить цену, то все достаточно дорогое.
ИНСТРУКЦИЯ
БАТАРЕЙКИ
Электровикторина работает от 2-х батареек LR6 1,5V (в комплект не входят).
LR6 - это батарейки типа "АА" или пальчиковые.
Отсек для батареек находится сверху игры в пластиковом коробе. Он полностью достается. И обычным образом открывается.
В НАБОРЕ
Внутри коробки лежит картонка синего цвета с черными кружочками. Сверху отсек для батареек, от него тянутся два тонких провода с двумя карандашиками.
Под этим основанием пустота.
И к данной схеме идут карточки с заданиями. Они выполнены на гладкой, но тонкой бумаге. Карточек всего 4 штуки, они двухсторонние. Ну никак на вид этот набор не тянет на 1129 рублей.
ПОДРОБНЕЕ ПРО ЗАДАНИЯ
Игра рассчитана на возраст 4-7 лет. Очень большой разбег. Не вижу смысла делать такие наборы. Это было бы обосновано, если заданий было не 8, а 50. Тогда понятно, долгоиграющая игра. А тут и так заданий мало, и набор дорогой, и жди еще потом несколько лет, чтобы суметь доделать все задания. Сомнительно, на мой взгляд.
Сразу хочу отметить, что в данной игре есть такой неудобный момент, что часто можно запутаться и отмечать не тот ответ только из-за того, что можно не заметить черточку, которая ведет от ответа к черной точке. То есть, например, к ответу ближе стоит другая черная точка, логичнее установить карандашик на нее, но нет, если приглядеться, то от ответа проведена линия к другой точке. Это путает и сбивает с толку, тем более ребенка.
1. Сложение и вычитание.
Тут прямо сразу красота для детей 4-7 лет. Обратите внимание на порядок чисел: 40, 35, 28. Не перебор? Я думаю, что это явно задание для детей старше 7 лет. Я с сыном сразу решила не бежать далеко вперед с числами. Надо сначала научиться досконально понимать все на цифрах до 10, а потом уже постепенно идти дальше. То есть пока мы не научимся считать и решать легкие примеры, смысла идти дальше нет. И как раз книжка, по которой мы сейчас занимаемся, меня в этом плане очень радует. Это Ломоносовская школа "Обучение счету" для детей 4-5 лет. Там идет изучение цифр до 10, обучение их написанию, а после решение примеров в виде заданий в игровой форме.
Ради интереса позвонила сестре узнать, как у ее дочки обстоят дела со счетом. Дочке как раз 7 лет, она в этом году пойдет в школу. Я знаю, что они уже много лет занимаются дома, делают разные задания, и она уже давно знает цифры, считает. Сестра сказала, что такие примеры в духе нашей Электровикторины, то есть, к примеру, "17+13" или "40-12", они еще не делают. И вроде как в первом классе обучают счету только до 10.
В общем, мое мнение, что сделать задание со счетом - хорошая идея. Но только примеры надо было брать попроще - с цифрами до 10. Тогда это было бы актуально в возрастном промежутке 4-7 лет.
2. Как ты одеваешься?
На вид интересное задание. Надо разобраться что за дети изображены на рисунках, чем они занимаются и как их правильно одеть.
Посмотрим на них. Девочка стоит на фоне площадки для скейтеров. Тут, наверное, только взрослый может подсказать, во что вообще эту девочку одевать, и чем она должна заниматься. Мальчик на пляже более понятен - он плавает. Девочка в горах - катается на лыжах, тут тоже не сложно. И мальчик в лесу - турист.
Есть некоторые предметы, которые очевидно подходят только одному из детей. Так, к примеру, ласты, плавательную маску мы точно наденем мальчику-пловцу, а лыжи девочке в горах. Но есть много предметов одежды, которые не понятно для кого предназначены. К примеру, часы подходят мальчику-пловцу. По-моему, это крайне не логично.
Потом посмотрите на наколенники для девочки. Мало того, ребенок должен заметить, что от них ведет черточка вниз не к ближайшей точке, а к той, которая ниже. Так еще посмотрите на ноги девочки. Сразу две черточки ведут к одной коленке! Сплошная путаница. И, если у ребенка будет не получаться, то это не его вина, а причина только в таких некорректных моментах.
Еще в левом ряду предпоследним ответом идет какая-то бирка. Я в горах никогда не каталась на лыжах, как и мой сын, как и, думаю, многие дети. Для меня было не понятно, что за бирка. Тем более там рыба нарисована. Видимо, какой-то билет.
Еще косяк - в правом ряду есть шарф для девочки в горах. Это очевидный ответ. Но они перепутали и назначили ответ не на той точке. Я потом методом тыка нашла, что ответ не там, куда ведет черточка от шарфа, а на точке, которая расположена левее, и соответственно она спрятана под листом с заданиями.
Дальше среди ответов в правом ряду есть нечто похожее на часы. Я еле нашла куда это приспособить. Оказалось это надевается на голову мальчику-туристу. Видимо, фонарь. Только нарисовано точно так же, как и часы на руку пловцу. Хоть бы размеры учитывали. Да и днем туристу фонарь на голову не нужен. Очень странно нарисовали, никак не понять, что это для головы и что это фонарь.
Я думаю, что для детей в таких заданиях должно быть все как-то понятно сделано, но нет. Опять странный предмет в правом ряду. Пояс с прямоугольниками. Я залезла в Гугл. Такие пояса оказывается используются для обучения плаванию. Но наш-то мальчик уже нырять пошел с маской и ластами. Не похож он на обучающегося. А ребенку как это все объяснять. Скажешь в итоге - жми вот сюда и все.
Увидев нож среди ответов, очевидным мне показалось, что он пригодится туристу, но нет - он для пловца. Опять же пришлось в Гугле пробить про эти ножи. Узнала, что они используются для различных боевых заплывов, и в том числе используются дайверами, чтобы в случае необходимости обрезать леску или сети.
3. Найди лишнее.
Тут простое задание, подойдет и для маленьких детей. В ответах никаких косяков. Задание на логику и внимание. Главное углядеть все нужные черточки, чтобы не ошибиться с ответом.
4. Логические последовательности.
Задание вполне подойдет для детей 4 лет, а то и младше. Тут тоже без косяков. Но тут длина черточек очень большая. А так задания полезные, такие периодически попадаются в различных пособиях. Логические ряды, логические квадраты. Надо знакомить с ними детей, потом им легче уже все это дается.
5. Сколько их.
Это задание на счет. Оно как раз-таки подходит для нашего возраста - 4 лет. Но тут, конечно, все индивидуально. Кто-то раньше, кто-то позже обучается счету. Но главное, что для возраста 4-7 лет точно подходит. Единственная ошибка в том, что в нижнем задании 8 космонавтов не соответствуют ответу 8. Как оказалось, ответ назначен на точку, которая находится левее нужной. Одна ошибочка.
6. Кому принадлежит?
Это легкое задание, найти фрагмент животного. Думаю, что оно больше подходит для детей лет 2. Им только сложно будет объяснить, как данными палочками отвечать. Но пальчиком бы они показывали. А для детей 4 лет - это очень легко и даже скучно. На разочек можно поиграть. И опять на том же месте ошибка. У тигра не загорается кнопка при правильном ответе, опять ее назначили левее.
7. Найди соответствия.
Тут ошибок нет. Но задание очень легкое. Оно, мне кажется, тоже для детей младше 4 лет. Мы еще в три года делали задания "найди отличия", там было посложнее, и надо было сильнее включать внимание. Тут же по сути не соответствие надо искать, логически ничего не надо додумывать. Опять ищем, можно сказать, фрагмент рисунка. Все ответы уже изображены на картинках в середине поля.
8. Чего не хватает.
Самое первое и уже странное. Вот чего не хватает куску сыра? Обертки! Ну что это за задание?)
Потом кусок хлеба. Чего ему не хватает? Логичнее было бы подумать верхушки бутерброда. Ну сыра там, колбасы, зелени, не знаю) Но не шоколадки же! Откусанная шоколадка - это правильный ответ.
В остальном таких претензий нет. Наверное, задание для 4 лет.
ВЫВОД
Как вы могли уже догадаться, игрой я не очень-то осталась довольна. 1129 рублей - не маленькая цена. За это мы получаем большую коробку, которая занимает место в шкафу, и в ней всего 8 заданий. Из них многие задания очень легкие уже даже для 4 лет. Парочка может будут интересны в 4 года (вот только сколько раз он будет готов их делать повторно?), и есть задание с примерами, которые ребенок сможет решать в гораздо более старшем возрасте. До этого времени хранить эту коробку не вижу смысла. Для ребенка она уже будет давно ассоциироваться с чем-то старым и скучным. Вряд ли он будет получать удовольствие от решения этих примеров именно в таком виде.
Да, игра, наверное, производит впечатление какого-то большого источника полезностей, но по факту это совсем не так. Я думала, что сын будет в нее играть самостоятельно. Все-таки он может сам узнавать правильно ли он отвечает. Но ему было нужно, чтобы я помогала, подсказывала даже хотя бы с этими нелогичными черточками. Если начать первым делать задание "Как ты одеваешься?", то можно вообще навсегда отбить желание открывать эту коробку вновь.
Основная задумка этой игры - вызвать у ребенка интерес за счет необычной подачи. Ребенок соединяет вопрос и ответ, если все верно, то загорается лампочка зеленым цветом. На деле это не вызывает такой уж большой радости. Если бы, как в игре - Знаток Говорящая азбука, был еще голос, типа "Молодец, правильно", то было бы куда интереснее. А так ребенок быстро начинает скучать. Мы реально за полгода доставали игру считанное количество раз. Несколько раз сыну хватило, чтобы мысленно отнести эту игру к скучному времяпрепровождению.
Однозначно, считаю, что это невыгодное вложение денег. За эти же деньги можно купить несколько хороших пособий, в которых будет гораздо больше заданий на самые разные темы, а главное они все будут для вашего возраста и можно всегда покупать все сложнее и сложнее. В них можно будет рисовать, черкать, писать, а потом просто выкинуть книжку. Они и места дома столько не занимают и эффекта от них будет точно больше! Да и наскучить они так не смогут, ведь одни и те же задания делать не придется, каждый раз что-то новое!
Думаю, что такие игры часто покупают именно на подарки, когда хотят подарить не очередную машинку, а именно что-то для развития. На вид они и, правда, производят впечатление чего-то полезного. Но по факту, я считаю, что конкретно данная игра не стоит того.