Сыр я люблю не меньше, чем мышь. В холодильнике может не быть колбасы, масла..., да чего угодно, но только не сыра. Но сейчас наступили такие времена, что в пределах пятисот рублей за кг нормального сыра не купишь. Убеждаюсь в этом постоянно. Убеждаюсь и расстраиваюсь, что в очередной раз деньги потрачены зря и приходиться насильно поедать безвкусную преснятину, да еще мерзко поскрипывающую на зубах, аки резиновая пластина. В пределах этой стоимости продаются либо сыры собственных торговых марок сетевых магазинов (типа "Каждый день" от Ашана, "Красной цены" от Пятерочки или "Просто" от Перекрестка) или белорусские эконом класса, да еще по акции.
Сыр я люблю, но покупать слишком дорогой не готова. Тем более, что сомневаюсь в его свежести, т. к. не вижу, чтобы народ активно его разбирал в магазинах. В общем, пришлось конечно перейти на тот, что стоит в пределах 650-700 руб. за кг, но покупки стали более редкими, т. к. теперь не позволяю себе просто так отрезать толстенький кусочек сыра и посмаковать его с чашечкой сладенького чая или кофе. Отрезаю теперь тоненький ломтик и только на бутерброд.
Уж простите меня за затянувшееся вступление, но это для того, чтобы было понятно, какую радость я испытала, когда первый раз купила в Ашане сыр Лори армянский. Наверное, продается он там давно, но я почему-то не обращала внимания на полку с порционно нарезанными сырами в заводской вакуумной упаковке. А тут, как будто кто-то сверху, более прозорливый, подвел меня к этой полке и сделал так, чтобы рука потянулась именно к этому сыру.
Сначала я и не поняла, что это сыр из Армении, ведь то, что напечатано крупным шрифтом на этикетке, никак на это не указывало. Просто заинтересовало необычное название. А взяв в руки упаковку я стала вчитываться в мелкий текст, размещенный по обе стороны на этикетке. Из того, что написано слева, я и узнала откуда родом этот сыр. Приятно удивило, что абсолютно совпадает и юридический, и фактический адрес производителя. Т. е. никакой путаницы следов. Адрес указан максимально подробно и обозначены ТУ республики Армения, по которым изготавливается Лори.
Справа на этикетке представлен состав. Ничего сомнительного и подозрительного я в нем не обнаружила, разве что молоко использовалось пастеризованное, а не свежее. И еще обратила внимание, что жирность сыра 50%, а не 45%, как у большинства сыров.
На упаковке был еще наклеен дополнительный стикер, на котором обозначены даты изготовления и годности, а также вес конкретного кусочка.
Армянский сыр Лори плотной консистенции, без дырочек. Цвет правильный, сырный, однородный. Отрезается легко даже тоненькими ломтиками. И сразу чувствуется, что он пожирнее других сыров.
А теперь о моей радости.
Но я даже не знаю, как передать вкус? Одним словом, типа "кислый", "сладкий", "горький" и т. д., его не обозначишь. Он немного терпковат, чуть с горчинкой, еле уловимая сладкая нотка, в меру острый. В общем, у сыра Лори своеобразный, уникальный вкусовой букет. И сначала кажется, что он немного с душком. Но это так замечательно сочетается с вкусом, что потом уже не представляешь себе, что этого запашка может не быть.
Я буквально подсела на этот сыр. Бутерброды теперь только с ним. А еще использую его везде, где нужно добавлять тертый сыр. Он отлично плавится в духовке при запекании любого мяса, легко перемешивается в салатах и начинках для фарширования овощей. И любым блюдам придает интересный пикантный вкус.
Но вкус Лори очень своеобразный и я не удивлюсь, если кому-то не понравится. Но я однозначно рекомендую купить его хотя бы раз. И тогда вы его либо навсегда отвергните, либо он станет вашим любимым. В Ашане я покупаю его по цене около 550 руб. за кг, но в каком-то другом магазине видела по 675 руб. за кг.