Опубликовано 12 Февраль, 2025 - 15:58

год или более
    2500 руб

Настольную игру Лоскутное Королевство точно не стоит встречать по одежке. Когда я впервые взял коробку в руки, то подумал, что мне предлагают какую-то совсем детскую игру. Но мое впечатление о ней сильно изменилось после первой сыгранной партии.

Красивая коробка игры Лоскутное Королевство
В чем суть игры?

В Лоскутном Королевству мы сможем ощутить себя в роли владельца небольшого замка, который обустраивает свое королевство различными землями.

В начале игры все тайлы полей перемешиваются и в последующем будут открываться по 4 штуки. В свой ход мы можем выбрать своим жетоном, какой тайл хотим взять себе в королевство.

И тут интересная механика, чем первее ты стоишь в выборе тайла, тем раньше ты будешь ходить в следующем ходу. Но поля, которые приносят больше очков, будут расположены пониже. И тебе каждый ход нужно будет выбирать, где поставить своего человечка, в зависимости от того, каких полей тебе сейчас не хватает и нужно ли тебе ходить первым.

Каждый ход ты должен выбрать, какой тайл возьмешь следующим
Взяв тайл мы должны расположить его у себя возле замка. При чем главное не выйти за рамки 5 на 5 квадратов. Замок может быть расположен в любом месте этого квадрата (не обязательно по центру).

Расположение полей - еще одно увлекательное занятие в этой игре. Очень хочется, чтобы к концу игры весь квадрат был собран полностью. Но в то же время нужно контролировать победные очки. И иногда будет стоять выбор, закрыть красиво свой квадрат или все таки-получить больше очков.

А очки считаются очень просто. На некоторых полях есть символ короны. Мы считаем все короны в одном типе полей и умножаем их на количество квадратиков этих полей. И так проходимся по каждому типу полей. Их в игре всего 6:

• пшеничное поле,
  • обычные луга,
  • вода,
  • лес,
  • болото
  • шахты.

Количество полей и корон на них на каждом типе разные. Самые дешевые и частые пшеничные поля, меньше всего, но больше всего корон - шахты.

Всегда хочется полностью закрыть весь квадрат
Как видите, правила очень простые. Соответственно игра подойдет всем. Рассчитана она от 2 до 4 игроков. Интереснее всего играть вчетвером!

На любой Игротеке новичкам можно смело давать поиграть в Лоскутное Королевство. Объясняются правила быстро, партии проходят динамично. А закрытие полностью квадрата, как расположить новый тайл, и за какой тайл проголосовать в следующем ходу - вызывает классные эмоции.

В семейной коллекции игра обязательно должна быть! Играть с детьми будет очень интересно. Плюс это будет отличный вариант для развития мышления ребенка.

Весь состав игры под коробкой
В связи с простыми правилами и всего пару механиками, любителям глубоких стратегий и хардкорных игр в Лоскутном Королевстве может быть скучновато. Все-таки это больше семейная игра. И не зря в ней такой детский, но очень красивый дизайн. Но здесь уже будет дело вкуса. Я тоже люблю игры посложнее, но с удовольствием играю и в Лоскутное Королевство в друзьями.

Если будут нужны рекомендации по выбору настольных игр в подарок или для своих каких-то целей, обращайтесь, обязательно подскажу. Еще больше отзывов о других настольных играх можно найти у меня в профиле.

Достоинства
  • Быстрая
  • Интересная
  • Качественная
  • Легкие правила
  • Семейная
Недостатки
  • Детский дизайн может отпугнуть взрослых игроков
Zhutikoрекомендует