Всем доброго времени суток!
Наша семья любит играть в настольные игры и таковых у нас много. Среди них хочу выделить замечательные игры для всей семьи от издательства Стиль Жизни. Первой была приобретена самая хитовая игра Доббль, а уже позже не менее интересные и классные "Коварный лис" и "Спящие королевы". Вот только маленькая карманная игра "Ётта" Стиль Жизни не зацепила нашу семью, но сегодня речь не о ней, а о настольной игре "Корова 006" в голубой коробочке.
Эту игру я нашла на wb, когда просматривала настольные игры, которые пользуются популярностью у покупателей. Купить её там можно в металлической (версия Делюкс) или картонной коробочке, точно также как и игру Спящие королевы. Внутреннее содержание упаковок одинаковое, только картонная коробка является наиболее бюджетным вариантом приобретения. Разница по цене на момент покупки составляла около 300 рублей, из-за этого выбрала картон.
Точное наименование настолки:
Оригинальное название игры "6 nimmt!" Автор: Вольфганг Крамер (Германия)
Цена на момент покупки /декабрь 2019 года/ - 504 рубля.
УПАКОВКА
Коробочка с игрой изготовлена из плотного картона, небольшая по размеру, примерно как пол листа А4. Выглядит презентабельно и в этом варианте, можно смело купить для подарка.
Изначально была упакована в прозрачную пленку в качестве контроля первого вскрытия.
ОПИСАНИЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Эта динамичная игра для тех, кто ценит сочетание расчёта и удачи. Простые правила делают игру одновременно лёгкой и увлекательной, а иллюстрации придают ей особое обаяние. Зачем коровам стадо? Зачем они всё время норовят собраться такой большой толпой?! Странно? На самом деле они друг за другом следят - это их любимое развлечение! Лучшие на свете шпионы - это коровы. Кто же заподозрит корову?! Правда есть среди них одна корова... Её кодовое имя "006" (она мечтала быть "007", но этот номер уже занят). Она в совершенстве освоила искусство шпионажа, вот только ей всё время не везёт - стоит ей приступить к слежке - и всех ближайших коров ждёт провал! В каком бы обличии она ни выступала в этот раз - вы всегда её узнаете - она будет 6-й! Вам предстоит помочь коровам в их игре, при этом избежав встречи с 6-й коровой.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Кол-во игроков: 2-10. В настольную игру "Корова 006" интересно играть и вдвоём, и большой компанией. Эта игра интересна и детям, и взрослым.
Мин. возраст игроков: от 8 лет. Мы играем в игру с ребенком 6 лет, можно и младше. Лишь бы ребенок умел сравнивать числа от 1 до 104, что больше, что меньше.
Время игры: 30-60 мин. Один промежуточный раунд играется очень быстро, тратиться буквально 5-10 минут. Производитель рекомендует играть несколько раундов, пока кто-нибудь из игроков не наберет 66 штрафных очков, вот это и может занять от 30 до 60 минут. Но мы не записываемым промежуточные очки, играем столько раундов, сколько хотим, за каждый раунд выявляем отдельного победителя, так тоже интересно.
ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ НАБОРА
Внутри коробочки находились правила игры, рекламная брошюра с описанием других настольных игр от бренда Стиль Жизни и 104 карты, которые были разложены для удобства в два отсека.
Из-за того что карт много (104 штуки), тщательно перемешивать их сложно.
С одной стороны на картах нарисованы на голубом фоне одинаковые коровы в касках, летящие на парашюте.
А с другой стороны числа от 1 до 104 с изображениями коров тайных агентов. Двух одинаковых карт в колоде нет.
Карты изготовлены из картона, стандартной величины с закругленными краями. Держать их в руках удобно. Они могут мяться и пачкаться, так что если играть часто, со временем будут приходить в негодность.
Выкрашены карты с числами в разные цвета:
- зеленый, где сверху нарисованы 1 черные очки,
- голубой, где нарисованы 2 штуки черных очков;
- желтый, где сверху 3 штуки солнечных очков;
- оранжевый, где сверху нарисовано 5 штук черных очков;
- фиолетовый, где сверху нарисовано 7 штук черных очков (карта под номером 55).
Черные очки - это штрафные очки в игре. Они подсчитываются в конце игры у каждого из игроков. Чем таких очков больше, тем шанс проиграть выше.
В правилах игры про штрафные очки указано, в зависимости от цвета и количества очков на картах, коровки могут являться агентами 1 ранга, 2 ранга, 3 ранга, двойными агентами 5 ранга, суперагентами (про карту 55). Во время игры мы эти словечки не используем.
ПРАВИЛА ИГРЫ написаны на длинном двухстороннем глянцевом цветном листочке. Изложены понятно. Мы с первого раза разобрались что к чему, когда прочитали всё до конца.
Суть игры - набрать в конце игры как можно меньше штрафных очков.
ХОД ИГРЫ
Для начала тщательно перемешиваем все карты. Каждому игроку раздаем на руки по 10 карт.
Еще 4 карты из колоды выкладываем на стол лицом вверх в столбик числами по возрастанию. Это будет начало 4 рядов.
Оставшиеся карты нам в этом раунде больше не понадобятся, их можно отложить в сторону.
Полученные 10 карт на руки для удобства можно разложить по возрастанию, так будет проще ориентироваться в них.
Далее, каждый из игроков выбирает по одной из своих карт, и выкладывает эту карту на стол рубашкой вниз.
Выбираются карты по определенным правилам.
1. По возрастанию. Карты в ряду должны идти по возрастанию.
2. Минимальная разница. Вы должны выбрать ряд, где разница между Вашей картой и последней в ряду минимальная.
3. Шестая корова. Если из-за первых двух правил Ваша корова оказалась 6-ой в ряду - увы, Вам не повело. Вы должны взять весь ряд себе, а свою корову положить первой этом ряду. Забранные карты коров кладите рубашкой вверх в стопочку перед собой - это ваша "база агентов-неудачников". Эти карты в руки брать нельзя!
4. Наименьшая карта. Если номер Вашей карты такой маленький, что её нельзя положить ни в один из рядов, то Вам придется забрать один из рядов "на базу". В этом случае Вы сами решаете, какой ряд забрать. Ваша карта становится первой в освободившемся ряду.
Для наглядности производитель нарисовал картинки с примерами ситуаций, которые могут возникнуть во время игры, при раскладке карт.
Когда все игроки положили на стол по одной карте, эти карты одновременно переворачиваются и происходит оценка ситуации.
К примеру, у нас на столе изначально лежали карты с числами 31, 66, 77, 95.
Самая маленькая из этих карт карта с номером 31. Если игрок кладет карту с номер меньше, чем 31, и эта карта окажется наименьшей среди карт игроков, то этот игрок забирает себе любой ряд, а на место ряда кладёт свою карту.
В нашем случае игроки выложили карты с номерами 2, 32 и 51. Карта с номером 2 меньше 31, поэтому игрок, выложивший эту карту забирает себе любой ряд, а на место ряда кладет свою карту с номером 2.
Остальные игроки кладут свои карты в тот ряд по возрастанию, к которому ближе всего значения их карт, а это ряд с номером 2.
Следующие карты на столе, которые выложили игроки, с номерами 53, 56 и 65. Значения этих карт больше, чем карты в рядах, поэтому они располагаются по возрастанию к ближайшему значению.
И получается, что в первом ряду оказывается 6 карт.
Тот игрок, у кого оказалась 6 карта в ряду, забирает весь ряд себе, а свою карту кладет вместо данного ряда.
Заканчивается раунд игры, когда все игроки выложили все свои 10 карт на стол. На руках у них остались лишь те карты рядов, которые они взяли в процессе игры. Далее выполняется подсчет штрафных очков.
У кого этих самых очков меньше, тот и выиграл в этом раунде.
Производитель также предложил другой дополнительный вариант игры для 2-4 игроков, но мы предпочитаем первый стандартный вариант.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ ИГРЕ
Игра Корова 006 нашей семье очень понравилась. Она интересна и ребенку, и взрослым. Самое главное, не надоедает! Играем в неё уже много вечеров подряд на протяжение 2 месяцев. В игре присутствует азарт, хочется выиграть, но многое решает случайность, какие карты тебе выпадут, а также везение, окажется твоя карта 6 или будет 5 по счету. Но в игре надо еще и думать, просчитать, взвешивать ходы, придерживаться своей стратегии.
Для ребенка игра полезна тем, что нарабатываются навыки счета от 1 до 104, проверяется умение сравнивать числа по величине (больше/меньше). Считаю, что для дошкольников и школьников это очень полезная игра для приобретения.
ИТОГИ в отношении настольной игры Корова 006 Стиль Жизни
Достоинства:
1) Оригинальная игра.
2) Полезная для детей, так как нарабатываются навыки счета от 1 до 104, проверяется умение сравнивать числа по величине (больше/меньше).
3) Качественная упаковка;
4) Интересный дизайн карт с коровами;
5) Понятные правила игры.
Недостатки:
* Большое количество карт 104 штуки, сложно перемешивать колоду.
ВЫВОД. Очень рекомендую к приобретению игру "Корова 006" от Стиль Жизни. Она не будет лежать мертвым грузом на полочке с настолками, так как в неё интересно играть и детям, и взрослым.