Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Привет всем читающим меня!
Все знают, что отношения у парных носков очень хрупкие. Снова и снова случается так, что один носок без предупреждения покидает своего идентичного друга. Необъяснимым образом он просто исчезает с лица земли. Теорий о загадочном исчезновении носков существует бесчисленное множество. Самая популярная версия - это происки производителей стиральных машин. Но есть одна настольная игра, которая пролила свет на эту тайну - это игра "Носочные монстры" от издательства "Стиль Жизни":
Настольная игра Носочные монстры
Куда подевались все носки? Невозможно найти ни одной пары. Все шкафы опустели. Даже заначка из-под дивана исчезла! Наверное, у нас завелись носочные монстры, которые воруют носки! Хорошо, что существуют эльфы – хранители дома, они помогут в борьбе с этими пакостниками.
☆ Для начала - основная информация о ней ☆
Игра для компании: от 2-х до 4-х человек
Возраст участников: 6 лет и старше (моему сыну как раз 6)
Купить её можно: в интернет-магазине Игровед (igroved)за 1590 рублей.
Настольная игра Носочные монстры
Наполнение этой симпатичной коробочки очень богатое. Множество разных элементов, россыпь носков, красивые иллюстрации, кубики и симпатичные фигурки - видно, что с душой подошли к созданию игры.
Компоненты игры Носочные монстры
Даже не знаю, что в этой игре нравится мне больше: 40 крошечных разноцветных носочков...
40 носков (5 цветов, по 8 каждого цвета)
... или 4 очаровательных пластиковых монстра?
Носочные монстры
Носков, кстати, в будущем станет даже больше, но об этом потом.
А эти монстры, кстати, не совсем те главные персонажи, за которых вы должны играть. И об этом прямо сейчас. Потому что главные тут ЭЛЬФЫ, которые будут заниматься поиском носочков:
Планшеты эльфов из Носочных монстров
Два эльфа-мальчика и две милые эльфийки дают возможность выбрать себе персонажа на свой вкус. Они все очень красивые и видно, что по характеру совершенно разные. Вот эта - моя любимая:
Планшет эльфа
Эльфам можно даже дать имена, подписав их в верхнем правом углу. Карточки двусторонние, так что в итоге должно получиться 8 эльфов с разными именами.
Как играть в Носочных монстров?
Искать носочки и складывать их в пары - главная цель игры. Игра ведётся до тех пор, пока не соберутся 3 пары одинаковых носков. Чтобы опять не растерять их в процессе, эльфы уже собранные парные носки будут сразу натягивать на себя: 2 на ножки, 2 на ручки... и 2 на ушки )))
Для победы нужно обвесить своего эльфа парными носками!
Раскладка на старте игры выглядит так:
Старт игры Носочные монстры
У меня она на 2 игрока. Каждый следующий участник - это +1 карточка эльфа со своей фишкой, четырьмя жетонами по цвету фишки и +1 носок. У каждого на старте по одному носку-потеряшке.
Игровое поле устанавливается прямо на коробку от игры, по нему раскладываются квадраты поля "паркетом вверх", фишки игроков, а по углам рассаживаются в свои логова монстры и всё, можно начинать по очереди бродить.
Настольная игра Носочные монстры
Фишка игрока-эльфа может шагать от 1-го до 3-х раз в любую сторону: по горизонтали, по вертикали и даже по диагонали. Количество и направление выбираете сами. Там, где остановились, можете сделать проверку: переворачиваете паркет и смотрите, какого цвета мебель снизу. Если ваша - повезло, тянете 2 случайных носка из мешка.
Настольная игра Носочные монстры
Если нет - ничего не делаете, но покажите всем картинку, перед возвращением её на место. Чтобы другие игроки могли запомнить, что там находится.
За монстров тоже нужно ходить по полю! Причём монстры это делают перед ходом эльфа. Двигаются точно также, за исключением диагонали. Монстр позволяет тайно подсмотреть, что скрывается за одной из карточек игрового поля, а ещё, подошедший к фишке эльфа монстр, может украсть у него непарный носок и утащить к себе в логово.
Настольная игра Носочные монстры
А потом эльф, подошедший к логову монстра, может утащить оттуда носок себе))
Настольная игра Носочные монстры
Таким образом можно мешать своему сопернику собирать носки в пары и помогать себе. Но планировать наперёд сложно, ведь цвет монстра, за которого играешь в свой ход? определяется броском кубика, а возможность совершить действие - картинкой на кубике, который прячется под монстром!
Настольная игра Носочные монстры
Глазик открыт - можно действовать, закрыт - монстр уснул и не хочет никаких носков.
Несмотря на то, что минимальный возраст для игры считается 6+, геймплей достаточно сложный. Признаюсь, я часто путаюсь и забываю проверять кубик под монстром)) Муж тоже говорит, что Носочные монстры насыщеннее по действиям, чем некоторые игры для взрослых игроков! А вот сын справляется лучше нас и постоянно напоминает о том, что мы делаем не так.
И это ещё не всё!
Чем чаще играешь, тем больше усложняется игра. Дело в том, что её коробка внутри выглядит как квартира:
Настольная игра Носочные монстры
Прихожая с ковриком и 4 комнаты (вернее 3 комнаты и гараж). От коврика в центре расходятся следы носочков. На них нужно клеить наклейки в виде цветных носочков: каждая сыгранная партия - это новая наклейка.
Настольная игра Носочные монстры
Как только дотопываете до одной из дверей - комнату можно открыть:
Новая комната с новыми правилами
Внутри - новые усложнённые правила! Новые носочки, дополненные условия!
Настольная игра Носочные монстры
Например, правила детской комнаты предполагают собирать не 3 пары одинаковых носков, а 2 тройки: 3 на левую сторону эльфа и 3 на правую. При этом добавляются разноцветные носки-джокеры, грязный носок и носок бумеранг ))
Новые компоненты игры Носочные монстры
Конечно, можно продолжать играть и по обычным правилам, если окажется очень сложно. Или если у вас появился в компании человек, который играет впервые.
Логово монстра с носками
Игра вообще по любым правила огонь, хоть по базовым, хоть по прокачанным. Сыграете 2-3 партии и отношение к потерявшимся носкам уже никогда не будет прежним! Глядя на свой одинокий носок в горошек или полосочку, вы будете представлять, как смешной монстр тащит его брата к себе в логово, а следом бегут милые эльфы, с носочками на ушках.
Настольная игра Носочные монстры
Настольная игра "Носочные монстры" нам очень понравилась. Эта не та игра, в которую можно без особых заморочек поиграть с дошкольником: тут надо обязательно думать, следить за действиями противников, поглядывать на чужие носки и пытаться немного планировать на ход вперёд. Сыну в 6 лет она очень нравится, а по себе я вижу, что сложность позволит нам ещё много лет в неё играть. Так что "Носочные монстры" с нами надолго. Очень рекомендуем!