Тараканы у меня есть. Язык не поворачивается сказать, что это крепкая дружба (чур меня, чур!). Но многолетнее сожительство точно. Делим с ними квартиру в многоквартирном доме уже много лет. Борьба идет постоянная, но с переменным успехом. То они меня одолевают, то я их нещадно гоняю разными способами.
Ловушка раптор от тараканов три моих упаковки
Способов, естественно, уже перепробовано великое множество. Эффективного на 100% пока не нашла. Самым лучшим вариантом продолжаю считать клеевые ловушки, пользуюсь ими постоянно. Но по весне, когда становится тепло, не спасают даже они. Тараканов откуда-то возникают несметные полчища. Усатые наглеют в это время так, что их становится видно даже средь бела дня. И с этим нашествием что-то нужно делать...
Ловушки Раптор все-таки НЕ от всех тараканов!
Решила в этом году подойти к проблеме комплексно. А потому купила на свою небольшую квартиру сразу 3 упаковки (18 штук) ловушек «Раптор», одноименный гель от тараканов с другим действующим веществом, а также упаковку ловушек другого производителя, с регулятором размножения. Последний вид ловушек оказался вообще ни о чем. А вот гель и ловушки «Раптор» подействовали, причем весьма и весьма заметно. К большому моему удивлению.
Ловушки Раптор информация на упаковке
Не буду заниматься пересказом информации с упаковки. Но смело могу утверждать только одно. Ловушки эти помогают далеко НЕ от всех тараканов.
Ловушки Раптор профессиональное уничтожение состав и способ применения
Вообще при покупке подобных средств всегда обращаю внимание на действующие вещества. В первую очередь. И только потом меня уже интересует бренд. Ну, и цена тоже имеет значение, конечно. Например, покупка 30 мл очередного сомнительного средства от тараканов за 2 500 — 3 000 рублей кажется мне действием вообще неадекватным. И даже не слегка. А такие средства сейчас тоже активно предлагаются некоторыми магазинами, да. Поэтому цена в 220 - 250 рублей за 6 шт ловушек в упаковке показалась мне вполне даже приемлемым вариантом. Купила три. Попробовать.
Как выглядит ловушка от тараканов Раптор с фипронилом и эмамектином
Потому как в отзывах встречалась с мнением, что народ покупает 2 ловушки на всю квартиру, а потом жалуется на неэффективность. На самом деле вся проблема от жадности и бла бла бла... На свои 50 кв. м. купила сразу 22 шт + гель. Из них только на кухню площадью 6 кв. м. разместила 10 шт. «Раптора» и всю упаковку других. Углы кухни еще и жирно намазала гелем.
Ловушка Раптор в разобранном виде
Внутри ловушек «Раптор» тоже находится гель. Со слабым каким-то ванильным запахом, почти незаметным для человека. Ловушка на фото уже была в использовании, поэтому количество геля здесь уменьшенное.
Внутри ловушек Раптор находится гель
Изначально его было больше где-то в два-три раза. За месяц изменение количества заметное. Постоянно ловушки внутри проверяю, хоть и обещано производителем, что действуют они 6 месяцев. Неоднократно видела, как тараканы в ловушки «Раптор» заходят. И, судя по всему, гель они этот активно едят.
Ловушка Раптор с обратной стороны имеет клейкое место
Но делают они это действительно активно только первые две недели использования. Потому что потом дохлых тараканов я стала находить все меньше и меньше. А поначалу, буквально уже в первые сутки, обалдевшие от комбинированной отравы тараканы прямо падали с потолка. Средь бела дня. На стол. В еду. И даже на меня. Первые три дня были очень веселыми. Почти до невыносимости. Но я радовалась и терпела в надежде не лучшее.
Клей от ловушек Раптор нормально приклеивается и отклеивается от вертикальных поверхностей
Ловушки «Раптор», надо сказать, отлично приклеиваются в любом месте. Несколько таких я разместила внутри кухонных шкафчиков, приклеив на вертикальных поверхностях. Проверяла, отклеиваются тоже легко. На кухонной мебели и плитке следов от клея вроде не оставляют.
Результаты использования ловушек Раптор
В общем, за две недели такой комбинированной атаки на тараканов сдохло их очень много. И валялись они не только на кухне, но и в ванной, в туалете, в кладовке и вообще в самых неожиданных местах. На подоконниках. В шкафах. Несколько дохлых тараканов нашла даже на балконе. Первые пару недель я только и занималась тем, что убирала отовсюду неподвижные тушки проклятых врагов-тараканов.
Результаты использования ловушек Раптор
Самым сложным для меня оказалось не давить тех гадов, которые медленно и важно выходили из ловушек, только что нажравшись отравы. Нужно было терпеть для того, чтобы наевшиеся заразили и всю колонию. И я терпела почти всегда. Лишь парочку удавив тапком...
Результаты использования ловушек Раптор
А однажды моим глазам предстала вот такая вот ужасная сцена. Белые тараканы-мутанты, кстати, из этой же семейки, потом встречались мне живые и невредимые. Видела парочку подросших такой окраски позже, но сфоткать не успела, к сожалению. Т. е. отрава из ловушек четко уничтожает самок и взрослых самцов, а также часть потомства из капсулы, но какой-то части потомства удается все-таки выживать и развиваться дальше.
Через 2 недели использования ловушек «Раптор» тараканов у меня в квартире стало значительно меньше. И это факт. В дневное время я практически перестала их видеть. Сейчас, когда прошло уже более 5 недель от начала использования ловушек, дохлые тараканы мне все еще иногда попадают в поле зрения. Но довольно редко. С потолка теперь никто не падает, по столу нагло не гуляет. Т. е. результат однозначно есть. Видимый. И я им даже весьма довольна. Это о достоинствах.
Результаты использования ловушек Раптор, контроль через месяц с помощью клеевой ловушки
А теперь о недостатках. За последнюю неделю в новой клеевой ловушке я все-таки нашла еще слишком много усатых. И среди них, что примечательно, явно преобладают маленькие, новые тараканы. Заметила, что к этому времени и в целом ловушки «Раптор» перестали вызывать у тараканов такой бурный интерес, рядом с ловушками я их теперь почти не вижу. В общем, обычная история, как с любой тараканьей отравой. Новое инсектицидное вещество (а лучше их комбинация) поначалу действует очень даже хорошо. Но, к сожалению, недолго. Тараканы слишком быстро ко всему адаптируются, изучают и начинают опасные места сначала обходить, а затем побыстрее заселять освободившиеся территории новыми и новыми особями. Поэтому и борьба продолжается бесконечно.
Ловушки «Раптор» рекомендую, если только давно не использовали фипронил в паре с эмамектином, т. е. если ваши тараканы еще не успели выработать к этим веществам устойчивость. Приличное количество усатых гадов эти ловушки уничтожить тогда смогут легко. Вопрос только в том, что делать дальше, потом? Лично я думаю приобрести вскоре еще один (или несколько сразу) вид ловушек, с другими действующими веществами. И так тараканьи яды постепенно менять, поддерживая численность гадких насекомых ближе к минимальной. Ну, и клеевые ловушки тоже всегда выручают, когда становится очень уж тяжело в неравной борьбе.
Жуть-жуть. Судя по рейтингу этих ловушек, они мало кому помогают. А дихлофос не помогает? Есть ещё специальные организации, которые приезжают и проводят дезинсекцию помещений. К ним не пробовала обращаться? У нас на Севере куда-то пропали тараканы, видимо вымерли или все ушли на юга. У нас другая напасть в новостройках - чешйницы из подвалов лезут.
Я уже все пробовала, в том числе профессиональную обработку. Перевернули тогда всю квартиру вверх дном, отдали кучу денег и сами чуть не задохнулись потом, птиц вывозили из квартиры на неделю. Тараканов стало поначалу меньше, но через 1,5 месяца пошли такие полчища... Смысла нет никакого в этих жутких обработках. Дихлофос токсичный и для людей, поэтому тоже пробовала, но не увлекаюсь аэрозолями в принципе, сами же потом этой отравой и дышим. Травим себя и питомцев, а тараканам все пофигу, в общем. Ловушки самый щадящий вариант, без запаха и вреда для людей и птиц. Жаль только, что действие их очень уж ограниченное. Но 100% надежных вариантов в борьбе с тараканами в многоквартирных домах пока не придумали, есть только временные. Но и на том спасибо. С чешуйницами пока не знакома, ттт. Но тараканы еще хуже, по-моему...
У нас общедомовой ремонт, наделали новых сквозных дырок в ванной и теперь вокруг унитаза соседские тараканы бегают( Тоже видимо придется изучать виды отрав всяких...
Буду испытывать такое средство, потом клей, если не поможет, или поможет не до конца. Сначала пробовала в другой квартире порошок от тараканов, я там не жила, поэтому обсыпала всю квартиру, вроде бы пропали. Сейчас недавно заметили там тараканов, причём только в подоконном холодильнике, я насыпала туда этого порошка, ещё шутила, что они его сожрут. Через несколько недель открываю дверцы, а оттуда сразу три штуки вылетают... В другой квартире нас с парнем просто атаковали эти тараканы, купили дихлофос, я прыскала и убивала некоторых, но тараканы всё равно появляются, и их всё больше... Шесть убитых тараканов за день - это ужас, сейчас как раз уезжаем, будем всё опрыскивать дихлофосом потому что уже не успеем заказать на Озоне эту ловушку, а потом уже начнётся моя борьба
Драматично! А мы в давние времена заклеили сетками вентиляцию, а проникших потравили в самом начале прихода - много лет потом их не было, а теперь от новых соседей снова пришли. А вентиляция теперь закрыта принудительными вытяжками, не доберёшься, хоть ломай свой евроремонт!(((