Сразу говорю, это достаточно крутой планшет, ведь здесь есть всё: большой экран, 120 Гц, 4 динамика, железный корпус, мощный процессор, низкая цена на него сейчас. Вот читаешь его характеристики, смотришь цену и видишь, что всё идеально. Но именно с ним я понял, значение фразеологизма: ложка дегтя в бочке меда. Но давайте обо всём по порядку.
1.Комплект
Huawei MatePad 11.5 поставляется в обычной картонной коробке, в комплекте идёт сам планшет, зарядное устройство и usb-кабель. На самом деле всё просто, но и за зарядку - спасибо.
2. Эргономика и дизайн
Планшет большой, 11.5 дюймов все же, к тому же железный. Это всё сказывается на весе устройства. Вес устройства около 499 г. Из-за этого его не сильно удобно долго держать на весу, чувствуешь, руки устают. Но вот если на что-то положили, то вполне ничего. Сборка хорошая, на высоком качестве. В целом планшет приятный, то что и ждешь от таких размеров.
3. Экран
11,5 дюйма, разрешение 2200 × 1440. Это не обычный форм-фактор, экран имеет соотношение сторон 4:3. Это значит что он не такой узкий, как другие планшеты, а наоборот широкий. Такой форм-фактор если не ошибаюсь есть в Ipad. Если быть честным, я сомневался понравится мне такой формат, но мои опасения были зря. Это очень удобно для чтения, скроллинга ленты, работы с документами.
Стоит добавить, что здесь IPS матрица, что лично для меня плюс, люблю я когда глаза меньше устают и 120 Гц экран. Процессор позволяет получать реальные 120 Гц, поэтому их наличие здесь оправдано. Сама матрица очень высокого качества, вопросов к картинке нет, экран поддерживает до 10 касаний одновременно и фирменный стилус от Huawei.
4. Процессор
В планшете стоит Qualcomm Snapdragon 7 gen 1. Если кратно - это процессор по современным меркам начальной мощности, но, тянет всё, почти.
Центральный процессор здесь 8 ядерный, из которых: 1 - Cortex-A710, 2,40 ГГц, 3 - Cortex-A710, 2,36 ГГц и 4 - Cortex-A510, 1,80 ГГц. Помогает ему графический процессор Adreno 644.
Давайте так, хоть это процессор начальной мощности, он очень и очень мощный для всего, он в разы мощнее какого-нибудь Helio G99.
5. Оболочка
HarmonyOs - это и есть та ложка дегтя, по моему мнению и проблема даже не в отсутствии Google сервисов, а в стабильности работы сторонних Android программ. Иногда была мысль, что лучше бы было взять проще планшет, но на Android и с сервисами, но потом вспоминаешь все его плюсы и стараешься смериться, что все программы часто у меня вылетают. Я не говорю, что это происходит регулярно - нет, но заметно, заметно больше чем на моём Huawei Nova 11i с EMUI. И вот честно, я бы хотел в этом планшете видеть EMUI, чем эту HarmonyOs. Да, в EMUI тоже вылетают иногда программы, но это просто в разы реже, чем у меня здесь. Возможно, после обновлений этого и не будет, но пока пишу как есть на момент написание статьи. Тем более с последней EMUI я бы смог хоть как-то накинуть Google сервисы, чтобы не включать, что мне надо через эмулятор GBOX. В целом, если бы не это, я бы поставил ему 5 из 5, но как есть.
6. Прочее
Быстро: камеры 13МП и фронтальная на 8 МП, не плохие для планшета; батарея на 7700 мА*ч держит не день стабильно и заряжается долго; Wi-fi 802.11a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5.2, поддержка BLE, SBC, AAC и LDAC HD Audio; у меня версия без симки; 4 крутых динамика; версия 6/128 и нельзя поставить карту-памяти.
7. Вывод
Это очень хороший планшет в котором есть всё: мощность, хороший экран, 4 динамика, отличная сборка, поддержка стилуса и клавиатуры, а главное хорошая цена. Но всё портит программное обеспечение, которое чаще чем мне хотелось бы закрывает приложения. Поэтому нужен он вам - решать только вам, я же смог в конечном итоге на это всё глаза закрыть из-за тех плюсов, что я назвал.