Нынешняя весна выдалась для моей семьи на редкость сложной. Все дело в том, что за пару месяцев мы с сыном умудрились дважды попасть в больницу. Обрисую ситуацию в общих чертах, чтобы было понятно в каких условиях использовался препарат.
В марте месяце у ребенка начался насморк. Я, конечно, тут же приняла меры, но, как это часто у нас случается, ринит все равно перерос в кашель. Без температуры. Педиатр диагностировала бронхит и мы пропили курс антибиотиков. Результат- ноль! Я сама попросила госпитализацию (причем, нас двоих. К счастью, была такая возможность). В стационаре диагностировали уже обструктивный бронхит и лечили комплексно, по всем стандартам. Кашель утих и с остаточными явлениями нас выписали домой через 10 дней.
Кашель, к слову, был влажный, продуктивный и, если можно так сказать, "верхний". Но очень "объемный". Досаждал он только днем, ночью спать не мешал.
Спустя пару недель, "остаточные явления" усилились, притащив с собой левосторонний гайморит со снижением слуха. Посмотрев на снимок, лор-врач рекомендовала госпитализацию. И снова протоптанной тропой, в то же самое отделение...
Что касается слуха, то сыну его быстро восстановили, проведя "продувание носа" упражнением "па-ро-ход". Гайморит, прихваченный в самом начале, тоже быстро был побежден. А вот кашель никак не хотел проходить. Он по-прежнему не мешал спать, досаждая своей "полифонией" только днем, раз 7-10. Дыхание сохранялось жесткое, но в пневмонию все это, к счастью, не переросло. Температура не поднималась.
Итак, пролежав еще 10 дней и пройдя два курса антибиотиков (в т.ч. макролидов, которые оказались очень болезненными, но сын стойко все перенес), сдав множество анализов (включая на стафилококк и хламидии), врач пришла к выводу, что имеет место аллергический компонент. Дело в том, что аллергический кашель, как правило, сухой и свистящий. А в нашем случае он был наоборот, влажным. Тут, понятное дело, постарался бронхит, и это сбило с толку и меня, и врача.
До сих пор с аллергией у сына мы сталкивались пару раз по весне (цветение, ясный пень...) и выражалось оно небольшой отечностью глаз. Это время года мы уже встречали во всеоружии, то есть с флакончиком Цетиризина в кармане.
А в этом году, как ни странно, глаза не реагировали на цветение. Я уж, было, обрадовалась. Типа, переросли...Но рано радовалась.
По факту, у нас произошло наслоение аллергической реакции на бронхит. Что послужило причиной, а что- следствием, история умалчивает. Да уже и не важно.
Еще в больнице сыну назначили ингаляции (с использованием небулайзера) с суспензией для ингаляций Будесонид Интели 0,25мг/мл. Дома мы не только продолжали процедуры, но и записались на консультацию к аллергологу (детская областная больница г.Гомель).
На момент выписки из стационара было предписано проводить ингаляцию дважды в день, в концентрации 1 мл. Будесонид + 2 мл. физраствора.
Спустя несколько дней мы были на приеме у аллерголога. Никаких тестов на аллергены нам не делали, т.к. период цветения и принятие ребенком препаратов являются четким противопоказанием для проб. Тем не менее, врач внимательно осмотрела моего сына, долго с нами беседовала, изучала выписки и выдала вот такое заключение:
Суспензия для ингаляций Будесонид Интели (Inteli Generics)
Из чего выходило, что нам следовало еще 10 дней делать ингаляции дважды в сутки, после чего перейти на одноразовый режим в течение недели. То есть, постепенное снижение и отмена приема препарата.
Поясню, что из всех медикаментозных рекомендаций мы налегали на ингаляции, Моризон в нос и Цетиризин в виде таблеток. Ну и диета, само собой.
Немного остановимся на Будесониде.
Описание препарата и дозировка:
Суспензия для ингаляции в дозировке 0,25 мг/мл. В моем представлении суспензия- это взвесь частиц в жидкой субстанции. А по факту, лекарство выглядит просто как прозрачная водичка.
Если кратко, то это гормональный препарат (глюкокортикоид), предназначенный для лечения бронхиальной астмы, ларингита, обструкций и прочих заболеваний органов дыхания аллергического происхождения.
Полную инструкцию спрячу ниже в цитату:
Суспензия для ингаляций Будесонид Интели (Inteli Generics)
Понятно, что мы имеем дело с гормональным препаратом. Лекарство серьезное, поэтому убираем в сторону предрассудки, а внимательно и очень тщательно выполняем предписания врача.
Реквизиты производителя:
Владелец регистрации зарегистрирован (пардон-с за тавтологию) в Литве, а вот произведено средство в Италии.
Штрихкод соответствует Литве.
Место покупки:
Государственная аптека моего города. Найти лекарство именно в формате суспензии для ингаляции оказалось не то чтобы сложно, но и далеко не в каждой аптеке. Как правило, аптечная сеть предлагает препарат в виде аэрозоля. Тем не менее, мы в тот же день купили средство.
Чтобы бессмысленно не ездить по городу, предварительно изучили наличие на сайте аптек. В моем случае это был таблетка(точка)бай.
Цена- Объем:
20 ампул по 2 мл. стоили 37,74 бел. руб.
Суспензия для ингаляций Будесонид Интели (Inteli Generics)
В переводе на американские деньги это составляет примерно 16$. Считаю такой ценник вполне нормальным. Особенно, если учесть, что упаковка будет использоваться довольно долгий период времени. Примерно месяц.
Упаковка:
Простенькая картонная коробка с неприметными надписями. Информация строго по существу.
Суспензия для ингаляций Будесонид Интели (Inteli Generics)
Срок годности выбит на одной из торцевых сторон.
Суспензия для ингаляций Будесонид Интели (Inteli Generics)
Внутри два запаянных металлизированных пакета.
Суспензия для ингаляций Будесонид Интели (Inteli Generics)
Если коробка без защиты от вскрытия, то в пакет совершенно точно никто не сунет нос!
Суспензия для ингаляций Будесонид Интели (Inteli Generics)
Внутри каждого пакета по две спайки из пяти пластиковых "ампул". Они скреплены между собой, но довольно легко разделяются.
Внешний вид:
Поскольку материал прозрачный, то содержимое внутри видно очень хорошо!
Суспензия для ингаляций Будесонид Интели (Inteli Generics)
Каждая капсула имеет нанесенную отметку дозировки, что очень удобно, поскольку мне приходилось делить ее на две процедуры.
Суспензия для ингаляций Будесонид Интели (Inteli Generics)
Носик легко откручивается, и еще легче отрезается. Выходное отверстие очень узкое, что значительно упрощает точность дозировки.
Суспензия для ингаляций Будесонид Интели (Inteli Generics)
Срок годности пропечатан на каждой емкости.
Суспензия для ингаляций Будесонид Интели (Inteli Generics)
Упаковка удобная и прочная.
Хранение:
Закрытые капсулы хранили в темном месте (в шкафу), а вот раскрытую (в ожидании второй за день ингаляции)- в холодильнике, в вертикальном положении. Просто ставила ее в небольшую стопочку (сами знаете для чего) . Ничего не разлилось, не пролилось и не испарилось.
Впечатления и результат:
Как и положено, ребенок получал препарат путем проведения ингаляции.
Суспензия для ингаляций Будесонид Интели (Inteli Generics)
Ребенок привыкший, поэтому под Фиксиков или Барбоскиных ингаляция заходит на "ура"!
Суспензия для ингаляций Будесонид Интели (Inteli Generics)
По рекомендации врача проводили процедуру сначала дважды в день (утром и вечером), а затем перешли на один раз в день. А спустя неделю и вовсе прекратили.
* Сын хорошо переносил процедуру. Ни раздражения, ни неприятных ощущений у него не было.
* Продолжительный мокрый кашель (сводивший меня с ума) сначала сократился по количеству "кашлюков" в день, а затем постепенно стал терять свою "глубину". То есть, у него уже не клокотала в гортани мокрота, а звучание становилось более поверхностным.
* Усмирил проявление весенней аллергии на цветение. Безусловно, в этом еще и заслуга Цетиризина, но факт остается фактом- за всю весну и начало лета глаза у ребенка ни разу не опухали и не слезились.
* После отмены ингаляций кашель, к моей огромной радости, не вернулся!
ВЕРДИКТ:
Рекомендовать это лекарство или нет, может только врач в индивидуальном порядке. Я лишь поделилась своим опытом. Не стоит бояться гормональных препаратов. Бывают случаи, когда их применение жизненно важно. И хорошо, что они существуют! В любом случае, лучше пролечиться Будесонидом, чем довести бронхит до бронхиальной астмы. Важно четко и аккуратно выполнять все предназначения врача!
Суспензия для ингаляций Будесонид Интели (Inteli Generics)
У моего сына два раза был бронхит, и оба раза - с госпитализацией. Ингаляции делали в больнице, какие использовали препараты - не знаю. Выздоравливайте!
Не знакома с этой стороной вопроса, но вполне допускаю. Препарат гормональный, а при коронавирусе, насколько я знаю, тоже используют гормоны. Вполне возможно.
Здравствуйте. Скажите, а кроме того лечения, что назначил аллерголог, вы принимали отхаркивающие препараты или муколитики? Спасибо вам за отзыв и всего вам доброго)
Здравствуйте! Спасибо за внимание к отзыву. Нет, никаких отхаркивающих аллерголог не назначала и мы их НЕ принимали. Будесонид, Моризон (спрей в нос) и Цетиризин в таблетках. (Фото ее назначений есть в отзыве). Кашель сам собой постепенно сошел на нет. И муколитики, в принципе, сами по себе довольно серьезные препараты. При неправильном назначении могут наоборот провоцировать излишнюю мокроту. Не болейте!
Подскажите, были ли у вас потом случаи подобного кашля? Спасибо за ваш отзыв, нам врач прописал, тоже помогло. Хотелось бы разобраться самой, у нас все очень похоже как у вас проходит.
Здравствуйте! Нет, (слава Богу!!!) ПОДОБНОГО затяжного "полифонического" кашля до сих пор не было. Да, простуды, насморк и покашливания были, но такого кошмара, к счастью, не повторялось. Отзыву почти год, и зимой мы снова были у аллерголога. Сдали пробы- подтвердилась аллергия на пыльцу березы, тимофеевки и прочие травы-деревья. С апреля месяца будем принимать противоаллергические препараты, готовиться, так сказать, к цветению. И вам не болеть!