Опубликовано 16 Февраль, 2019 - 00:04

Грибы... грибы... Я, городской житель до мозга костей, знала только общую школьную информацию об этом виде живого организма. Собирать грибы? Не, не слышали) Так было, пока не появился в моей жизни будущий муж, который оказался пусть не заядлым, но всё же грибником. Наши дети с малолетства с грибами знакомы, и летом мы иногда выбираемся на природу "по грибы".

Книга Грибное царство Алёны Васнецовой сразу же привлекла моё внимание на сайте издательства Настя и Никита. Привлекла и не отпустила. Красочная, по-детскому привлекательная и яркая, и, конечно, как и все книги НиН, познавательная!

Получив бандероль с книгами, дети сразу же обратили внимание именно на грибную, она цепляет внимание своей сочной, летней (несмотря на несколько опавших листьев)) обложкой)

Приобрести книгу можно как в оф. магазине (прямая ссылка), так и в других книжных (например, в Лабиринте). А ещё мы встречали книги этого издательства в нашей детской библиотеке.

Стоимость ниже всего в оф. магазине - 110 руб.

Когда мы впервые сели за книгу, ещё не читая, а только рассматривая иллюстрации и комментируя их, мне показался знакомым стиль художника. И точно! Это Ольга Громова, которая иллюстрировала нежно любимую нами "Счастье Муры"

Все иллюстрации выполнены в мультяшном стиле, но они очень приятные глазу (нашему точно)) и достаточно подробные в познавательной степени.

Книга рассказывает нам про царство грибов. Собственно изложена та информация, которую дети будут проходить в начальной школе. Но изложена доступным языком и "приправлена" забавными картинками. Так что почему-бы не познакомить с ней дошкольников, тем более если тема грибов их интересует?

Вся книга разбита на разделы:

• Грибница
  • Дрожжи
  • Кефирный гриб

• Плесень (какую плесень можно есть, а какую - ни в коем случае хотя я любую плесень терпеть не могу)

• С кем грибы дружат

• Лишайник

• Ведьмины кольца (почему грибы иногда растут кругом, и предрассудки на этот счёт)
  • Грибы-фонарики

• Дама с вуалью (рассказывается, откуда берутся названия грибов. И да, есть такой гриб - дама с вуалью ?)

• Жабьи табуретки (почему пошло такое прозвище у грибов, вы знаете?))
  • Грибные люди (окунёмся в историю)
  • Королевское лакомство (ну конечно трюфели, и как их найти)
  • Грибные фермы

• Грибы на асфальте
  • Съедобные и несъедобные
  • Съедобные, но вредные (почему нельзя есть грибы в городской черте. Дети уже это знали, но прослушали текст ещё раз с интересом)

• Лесные уборщики (глава, которая меня удивила)
  • Полезные поганки

Как видите, книга насыщена информацией, даже не знаю, что сюда ещё можно добавить! Для дошкольников и школьников это настоящая кладезь! Да и взрослый человек может узнать что-то новое.

Честно говоря, я никогда не задумывалась над размерами грибницы. Оказывается она может быть огромной! Есть грибы, занимающие тысячу километров и весящие как 3-4 кита. Сложно даже представить себе такую мощь!

Ещё детей поразило, что хлеб и булочки пекутся с помощью грибов. Я им и раньше как-то говорила это, но информация, прочитанная в книге и подкреплённая соответствующими иллюстрациями почему-то запомнилась лучше ?

Есть один момент в книге, который я бы посоветовала изменить. На форзацах изображены грибы, очень похожие на настоящие. Но несмотря на всё многообразие грибов в мире, форзацы почему-то сделали одинаковыми 😞 Даже грибы, упоминаемые в книге, изображены не все. Например, скрипица похожа на груздь. Мы собирали грузди и сразу обратили внимание на этот гриб. Полезли в интернет и узнали, что оказывается существует такой вот гриб - скрипица, и что он реально похож на груздь. Но отличия всё таки есть. Было бы здорово, если бы художник нарисовал эти два гриба рядом, чтобы можно было их сразу сравнить.

Я не буду снижать за это оценку, потому что это не недостаток. Скорее предложение, как можно улучшить книгу 😉

В завершение отзыва хочется сказать, что книга действительно классная. Такую даже после прочтения хочется доставать с полки и повторно перелистывать. Другие читатели со мной согласны, ведь Грибное царство издано вторым тиражом.

Конечно, рекомендую приобрести этот экземпляр для своей книжной полочки, и получать удовольствие, рассматривая его вместе с детьми!

Bellatrissaрекомендует
16.02.2019
Очень познавательная книга, как много в ней собрано информации. Я думала, что там будут просто названия грибов, а тут целая энциклопедия.
16.02.2019
Обязательно дочке такую куплю - иллюстрации и содержимое очень крутые) заодно и сама почитаю, в грибах вообще не смыслю)
16.02.2019
Спасибо, нам такая нужна - взяла в закладки!
Какой прекрасный улов на первом фото ?
Мои дети обожают лесные грибы, чуть не с рождения) "Суп грибки" у них в большом почете))
Спасибо, улов шикарный))
16.02.2019
Красота какая! Вот у меня тоже муж грибник. А как назвать женщину с этим увлечением? Так как ещё "фанатки грибов" моя подруга и свекровь)
17.02.2019
Мне на ум приходит только "грибница", но это очень двусмысленно 😂 Моя свекровь тоже любит грибы собирать)
16.02.2019
Очень понравилась книга по описанию, даже мне взрослому человеку было бы интересно её прочесть.
Грибы в городской черте? Пфф.. Мы с сестрой в детстве грибы на кладбище собирали. Слава богу не стали есть потом, а то не было бы этого комментария и в помине...
Ну вы даёте 😂
Я и сама с удовольствием читала, кое-что мне оказалось незнакомо.
17.02.2019
хлеб и булочки пекутся с помощью грибов
То чувство, когда понятия не имела, что дрожжи это грибы 😂 Ну или, наверное, скорей не задумывалась об этом)) С интересом прочитала текст с фотографий, очень познавательная книга!)
22.02.2019
мой муж тоже грибник, а я ничего в этом не понимаю 😁 книгу куплю, будем с сыном изучать 😊
фото первое - аж лучится, малыши солнышки такие 😇
22.02.2019
Спасибо ?У нас до этой была просто книжка с названиями грибов, эта гораздо интереснее.
03.03.2019
Вот это грибок на первой фотографии!! 😂
А вообще эту книга надо не только детям, но и взрослым, которые смотрят рекламы всяких "грибных коробок" 😁 Чтобы сразу отпал вопрос "а вырастет ли в ней 10 урожаев грибов")))
01.04.2019
Замечательная книга и грибники знатные 😊