Опубликовано 13 Июль, 2021 - 14:12

полгода или более

Всем привет, сегодня расскажу про мою лучшую покупку 2020 года 😊.

Посудомоечная машина
О посудомойке я мечтала с момента замужества. После рождения первого ребёнка я поняла, что она мне точно нужна, а родив второго, я решила, что без посудомойки очень трудно жить. Но проблема была в том, что ее некуда было поставить, поэтому было принято решение в новую квартиру сразу же купить посудомоечную машину. Вот мы переехали, и приобрели посудомойку.

Когда рассказала друзьям и знакомым о покупке, все мое окружение разделилось на 2 лагеря. Первые говорили: «Классно, тоже давно мечтаю о ней» (их меньшинство), вторые (большинство): «Зачем она тебе? Что, сложно 4 тарелки руками помыть?» 😔. Но проблема в том, что посуды у нас много и после каждого приема пищи у нас целая гора посуды. Я ее мыть ненавижу 😬 очень много времени уходит на это занятие, плюс с больной спиной сложно стоять статично 15-20 минут согнувшись над раковиной, я уже молчу про «прекрасные» ощущения мокрых и жирных рук😕 (перчатки так и не прижились). Забегая вперёд скажу, что иногда места в посудомойке не хватает и что-то приходится мыть руками.

Как она у меня появилась?

Изначально мы с мужем заказали на «Беру» (Яндекс маркет) канди (очень маленькую) за 15000 руб. Но в назначенный день нам ее не привезли и на следующий тоже, муж психанул и полез искать посудомойку по другим сайтам. На авито нашёл посудомойку за 7000 руб. (45 см, молодоженам подарили на свадьбу, пару раз ей воспользовались, оставался белый налёт на посуде) и мы ее забрали в тот же день, в подарок ещё дали таблетки фаберлик. Когда муж ее привёз, я удивилась, от неё пахло новой техникой, все фильтры были чистые, было видно, что пользовались несколько раз. В общем, повезло 😊.

Чтобы поставить посудомойку под варочную панель, пришлось кухню "доработать напильником" и крышку с машинки тоже пришлось снять. Кстати посудомойка и варочная панель друг другу не мешают и вместе работают прекрасно.

Машинка на кухне
В посудомойке есть 2 корзины. Верхняя корзина регулируется по высоте (делать это с ногтями проблематично), в верхнюю корзину удобно загружать тарелки, стаканы, кружки, бокалы, а также небольшие тарелки под суп. В целях экономии места чашки ставлю просовывая ручки за пределы корзины (на фото).

Регулировка верхней корзины

Чашки

В нижней корзине «штырьки» могут опускаться и образовывать ровный пол. Чтобы почистить машинку, можно промыть фильтр, а также снять оба вентиля и промыть. Нижний просто снимается, а верхний нужно открутить.

Вентиль
Фильтр

Таблетка
Посудомоечная машинка
Жизнь разделилась на «до» и «после». Мои руки стали меньше шелушиться и в осенний период перерастали трескаться до крови. Посуда отмывается очень качественно, например, был заварочный чайник, весь в чайном налёте, специально его чистить уже не хотелось, планировала обновить чайник. Но после посудомойки весь налёт отмылся и чайник выглядит как новый 🙂. Также жирная посуда, силиконовые кисточки и формочки отмываются прекрасно. Столовые ножи, вилки, а также бокалы сияют после мытья, вручную я бы такого эффекта не добилась. Но ножи для приготовления пищи очень быстро затупляются, поэтому выбираем или чаще точим, или моём руками (я предпочитаю первое). Однако, керамические ножи служат намного дольше.

Тарелка
Вилки

Корзина с приборами

Касаемо нюансов использования, могу сказать лишь, то что придётся учиться загружать машинку, первые 2 месяца у меня не все отмывалось, приходилось перемывать, но с опытом расстановки посуды, стало отмываться все и влезает намного больше посуды, чем в первое время использования 😉. В первую очередь ничего горизонтально и вертикально ставить в машинку не нужно, не отмоется! Нужно ставить под углом, так лучше отмоется и больше влезет. Также тарелки лучше плотно ставить друг к другу, струи воды будут отскакивать от стенок и лучше промывать тарелку и дно рядом стоящей тарелки. Бокалы лучше всего промываются в специальных отсеках для них. Кастрюли и сковородки тоже нужно ставить под углом.

ДО

Грязная посуда
Грязная посуда
ПОСЛЕ

Чистая посуда
Чистая посуда
Капли на крышке
На семью из 4 человек (2 взрослых и 2 ребёнка) посудомойки в 45 см хватает, но электричества она «кушает» порядочно. Опытным путём выяснили, что выгоднее всего пользоваться программой на 1 час. При этом сушит посудомойка посуду не очень хорошо, капли все равно остаются. Приходится оставлять открытой на ночь.

Тарелки, чашки, пластиковые баночки отмывает прекрасно, но иногда не справляется с кастрюлей из под бульона. Например, на фото кастрюля из под пельменей не отмылась, но если перед пройтись щеткой, то отмоется прекрасно.

Кастрюля
Также первое время ополаскивала посуду и потом ставила, но так машинка моет гораздо хуже (видимо стоят датчики, которые считывают загрязнения), лучше поставить грязную посуду, чем ополаскивать ее (даже с остатками пищи, например, зелени или риса, после мойки выбросить все из фильтра).

Тефлон на сковородках портится после посудомойки, чугунную сковороду в посудомойке мыть нельзя. Тут приходится выбирать или мыть вручную, или заменить сковородки, или покупать чаще новые. Деревянные лопатки тоже лучше мыть руками.

В целях экономии места можно убрать корзину для столовых приборов, использовать держатели для бокалов👇🏻.

Посуда
Теперь поговорим про таблетки и соль.

Напомню, что машинка у нас 45 см, опытным путём выяснила, что если положить целую стандартную таблетку, то на посуде остаётся белый налёт (собственно из-за этого ее нам и продали) или она не раствориться до конца. Если использовать половину таблетки, то посуда отмывается идеально 🤩. Сейчас в основном покупаем маленькие таблетки (10 гр) Clean&Fresh все в 1, на вайлдберис они выходят 350₽ за 100 штук (хватает на 3 месяца, иногда даже больше).

Соль в первое время покупали, сейчас перестали, потому что вода в нашем регионе очень хорошая и соли в таблетках хватает. В самой машинке я не нашла как отключить соль, поэтому лампочка соли всегда горит. Ополаскивателем тоже не пользуюсь. Хотела попробовать использовать порошок, но с солью и ополаскивателем получается не так выгодно, как с таблетками. Пару раз в год посудомойку следует «промывать», а именно запускать пустую с таблеткой (или со специальным средством) и почистить фильтры.

Забыла про самое важное - уровень шума.

Когда запускаешь на интенсивную мойку, то ее работу слышно прекрасно, у нас объединённая кухня и гостиная, нет двери, поэтому при условии полной тишины слышно в соседней спальне. Но если запустить на часовой режим, то слышно слабо. В любом случае, посудомойка тише стиральной машинки.

Как итог, хочу подвести к тому, что посудомойка нужна и очень важна. Вечером освобождаются руки, можно заняться детьми. Я не представляю жизни без неё, к тому же на неё можно не тратить большие деньги.

Спасибо за внимание и до новых встреч 👩🏻‍🦰🌈🌈🌈.

Достоинства
  • Дешевая
  • Удобная и простая
Недостатки
  • Не умеет выкладывать чистую посуду
Skittlesssрекомендует
С покупкой Вас!
Я привыкала к посудомойке около полугода
Сейчас уже не представляю как без неё, появляется час свободного времени
А посуды,не 4 тарелки явно в день
13.07.2021
Спасибо, я тоже заметила, что освобождается около часа в день, летом это особенно важно 🙂.
13.07.2021
Я обычно после работы запускала и в это время кормила всех ужином
Сейчас, ждём второго ребёнка и понимаю без такой технике крайне сложно