Опубликовано 13 Январь, 2020 - 06:39

19800 рублей

Я долго думала, стоит ли покупать посудомоечную машину в нашу маленькую семью из 3 человек (я, муж и ребенок 4 лет). Вроде посуды немного, можно и вручную помыть. Долго я прикидывала и все таки решилась на эту покупку. Выбор пал на модель Hansa ZWM 415WB. Не обращайте внимания на расстояние до столешни. Это не посудомойка низкая, это столешня 100 см от пола.

Основные преимущества:

• Низкая цена 19800 рублей/119990 тенге
  • Небольшие габариты
  • Невстраиваемая (нужна была именно такая, чтобы поставить и не заморачиваться с фасадами на кухне)
  • Уровень шума (относительно нешумная 49 Дб), не мешает спать, из комнаты практически не слышно как моет.
  • Экономичный расход воды и энергии. За первые 2 месяца, когда обращали внимание на счета за свет и воду, разницы вообще не заметили по сравнению со счетами до появления ПМ.

В данной таблице указаны режимы, операции который входят в опрделенную программу и расходы воды и электроэнергии. Чаще всего я выбираю режим ЭКО. Моет долго, но я запускаю вечером перед сном и мне без разницы сколько займет времени.

Из плюсов отмечу еще удобный нижний отсек, где можно мыть как тарелки, так и убрать разделения для удобства мытья габариной посуды: кастрюль и сковородок.

с поднятыми разделениями для тарелок
со сложенными разделениями для тарелок

Когда мы распаковали посудомоечную машину, возник вопрос "как ей пользоваться, куда и что сыпать", поэтому вкратце и с фотографиями покажу что к чему.
Для начала купите в любом супермаркете соль для посудомоечной машины (нужна для смягчения воды) и специальное средство для мытья посуды. Кто-то любит таблетки, я же предпочитаю порошок. Так как легко дозировать количество в зависимости от выбора режима, или если половинная загрузка насыпать порошка в два раза меньше, чем ломать таблетку. Ополаскиватель для посуды я не использую. Считаю это пустой тратой денег, стекло я мою крайне редко, а обычная посуда и без ополаскивателя выглядит чистой. Особого блеска или быстроты сушки мне не требуется.
1. Насыпаем соль в отсек. Для удобства в комплекте с ПМ идёт специальная воронка.

Важно аккуратно высыпать все 1,5 кг соли не просыпая мимо. Остатки соли могут разрушать поверхность посудомойки. Можно подливать воды, чтобы соль проходила дальше, я немного проталкивала пальцем. Соль засыпается 1 раз и ее хватает на долго. на панели есть индикатор, который загорится, когда соль закончится.
Долить воды, чтобы вода полностью покрывала соль и плотно завентить крышку.

Слева открытый отсек для соли

2. Насыпаем порошок в отсек для моющего средства. Он находится на передней дверце машины. Закрываем.

3. Включаем ПМ
4. Выбираем режим
5. Нажимаем кнопку Старт и забываем о посуде
ВАЖНО! В посудомоечную машину загружаем посуду без остатков еды, чтобы не забивался фильтр. Я протираю тарелки бумажными кухонными полотенцами или салфетками.

Инструкция к посудомоечной машине понятная, но качество катинок оставляет желать лучшего.

Надо написать и о недостатках, но я таких пока не выявила. При правильном использовании она полностью справляется. Конечно если выбрать быструю мойку для зажаренной сковороды, то новую сковородку вы не достанете после мойки.

Пятна на посуде могут оставаться, если вы насыпали слишком много порошка или вода слишком жесткая, а соль закончилась.

Если загрузили неправильно или слишком много посуды, она также может некачественно помыться.

Я считаю, что данная модель полностью отрабатывает свою стоимость. И не стоит ждать от бюджетного варианта люксовых характеристик.

Если вы задумываетесь о рациональности покупки посудомоечной машины, ее экономичности, комфорта, то смело покупайте. Каждый раз после прихода гостей или готовки, я с радостью ухожу из кухни без тяжелых мыслей "Еще мыть посуду!" Жалею только о том, что так долго откладывала покупку.

Использую порошок для посудомоечной машины Somat Classic

Если у вас еще остались вопросы. задавайте. С радостью отвечу.

Достоинства
  • Компактная
  • Низкая цена
  • Освобождает время
  • Тихо работает
Недостатки
  • Нечеткие изображения в инструкции
Nikolettoрекомендует
13.01.2020
Давно жду, что муж мне скажет как в рекламе "ты женщина, а не посудомойка" и купит мне посудомоечную машину? жаль только ставить негде
13.01.2020
она очень узенькая, 45 см. В моей кухне 9 квадратов уместилась.
13.01.2020
Изначально, планировали кухню, без посудомойки. А теперь и хочется, а встроить не куда.
13.01.2020
У меня тоже, Hansa, немного другая модель. мне очень нравится, удобная и моет хорошо) Но пользуюсь нечасто, ибо обычно мыть особо нечего)
10.02.2020
И как мы раньше жили без посудомоек!?)