Так как о стиральной машинке я мечтала долго, то времени на изучение их разновидностей у меня было достаточно. Бюджет у меня был скромный, поэтому выбирала среди самых простых моделей в линейках. Больше всего меня заинтересовали машинки Samsung и LG. Во-первых, проверенные марки с многочисленными сервисными центрами, во-вторых, в машинках этих фирм есть свои "изюминки", которых не найти у конкурентов. Но вот больше мне запала в душу именно Samsung, и после 2 лет использования, я ничуть не жалею о своем выборе и готова поделиться впечатлениями.
Samsung WF8598NMW9
Рада, что выбрала загрузку на 6 кг. Еще не было такой вещи, которая бы не поместилась в эту машинку, будь то комплект белья, одеяло или пуховик.
По поводу сотового барабана, который есть только в машинках Самсунг - если честно, я так не вижу особенной разницы, но с вещами действительно все в порядке, намного бережнее маминого Индезита стирает.
Сотовый барабан
Слышала, что на машинки также дополнительно ставят стабилизатор напряжения, у Самсунг система контроля скачков напряжения встроенная, так что мы ничего не ставили. Если вдруг выключают свет или воду, машинка выдает на дисплее соответствующую ошибку, но после включения, продолжает работу с того же места.
По классу энергопотребления машинка считается экономной, я стираю практически каждый день, и не скажу, что счета за электричество сильно возросли.
Отделения для порошка и ополаскивателей легко вытаскиваются и промываются при необходимости. Для этого нужно слегка надавить посредине на голубую вставку.
Емкость для порошка и ополаскивателя
Теперь по поводу программ. Если честно, я даже представить не могу, что чего-то в этом наборе может не хватать. Конечно, тот, кто пользовался дорогими машинками, может, заметит какую-то разницу, но меня все устраивает: я могу выбрать любую программу, а потом ее еще подкорректировать кнопками справа. Можно менять температуру, количество оборотов и интенсивность стирки.
Единственный момент - на каждом режиме есть свой предел температуры или оборотов. Например, на быстрой стирке не поставить больше 60 градусов.
Программное меню
Кстати, быстрая стирка - моя любимая программа. По умолчанию она стирает 29 минут, но это при 30 градусах. Зачастую я ставлю 40 или 60 градусов, тогда время стирки увеличивается до часа.
Дополнительно после стирки можно поставить еще одно полоскание или отжим, или и то, и другое вместе.
В машинке предусмотрены такие функции как блокировка от детей, отложенный старт, замачивание, удаление пятен.
Чаще всего я использую отложенный старт - чтобы машинка не тарахтела всю ночь, ставлю стирку на утро, и к моменту подъема остается только развесить белье.
Модель
Мне очень нравится наличие дисплея, который показывает, сколько времени еще займет стирка. Так я четко могу планировать свои дела. Единственное, что дисплей рассчитан только на 2 символа, поэтому время более 99 минут высвечивается просто как 2 часа.
На фото ниже видно, какие выбраны программы, на каком процессе сейчас машинка и оставшееся время.
Так выглядят цифры на дисплее
Кроме того, машинка сообщает о конце стирки довольно громким, но не напрягающим звуковым сигналом. И я с фразой: "О, помощница зовет!" иду за бельем.
Читала отзывы о том, что у данной модели слабый отжим. Я не знаю, сколько именно оборотов производитель имел ввиду под "800+", но меня все устраивает. Вещи достаю влажные, но зато хоть не сильно помятые.
Классы стирки, отжима, электропотребления
Фронтальная загрузка
Что мне еще понравилось - самодиагностика у машинки. Если случилось какое-то ЧП, на дисплее высвечиваются специальные символы, сообщающие об ошибке.
Ошибками могут быть не закрытая дверца, отключение света или воды, образование чрезмерно большого количества пена или какая-либо поломка, при которой необходима помощь специалиста. Расшифровка символов идет в инструкции.
Инструкция
Там же, кстати, идут рекомендации по установке машины и даже о том, как правильно выбрать программу.
Мы не вызывали мастера, муж установил машинку сам, при чем делал он это первый раз в жизни. Самое главное в этом деле не забыть снять транспортировочные болты (чтоб машинка не скакала) и установить на идеально ровную поверхность (иногда подстилают специальные коврики). Машинку, конечно, слышно во время отжима, но мне этот звук никогда никаких неудобств не доставлял.
Что касается недостатков, то для меня всегда проблема в том, что нельзя добавить белье, если уже запустил машинку. Но это проблема всех машинок с фронтальной загрузкой. После нажатия старта, дверца блокируется.
В целом, в своей ценовой категории ( я брала 2 года назад за 2600 грн), мне кажется, это достойный вариант. По крайне мере, даже спустя 2 года я взяла бы именно такую, для меня она лучшая.