😊 Всем привет! 😊 В этом отзыве постараюсь рассказать, какие самые частые вопросы возникают при ношении де-дред, какие прически я любила делать и как они повлияли на меня в дальнейшем!
ЧАСТЬ 1. Из чего сделаны де-дреды и что это такое. По сути де-дреды - это безопасный вариант дред, которые изготавливаются не из своих волос, а в волосы вплетаются уже заранее сделанные заготовки из канекалона. Я не буду много рассказывать про этот пункт, поскольку сама заготовки не делала, а делала мне их мастер, но основа каждой заготовки - это канекалон. Канекалона нужно много, если вы хотите большой объем и длину. Сами дредины или заготовки обычно делают среднего диаметра, около 1 см. Иногда их делают более тонкими, если материала ограничено, но хочется визуально за счет количества заготовок сделать объем. Сами заготовки делают как одноцветные, так разноцветные, можно даже закручивать(завивать) и вплетать бусины, все тоже самое как с настоящими дредами. Обычно срок носки де-дред приравнивается к 1-1,5 месяцам. Свои я спокойно носила 1,5 месяца.
Фото канекалона, который использовался для изготовления голубых де-дред. Этого количества хватило на 21 штуку шириной, чуть меньше средней.
Я делала де -дреды дважды. В первый раз я вплетала черные дреды с несколькими яркими, которые светились в ультрафиолете. Во второй раз де-дреды я вплетала двуцветные: у корней они темно-синие с переходом в ярко-голубые.
Вид моих заготовок для вплетения: - черные
- голубые
ЧАСТЬ 2. Вплетение. Вплетение я делала у мастера по дредам. В среднем вплетение полной головы занимает около 1,5 часа. Если мастер с маленьким опытом, это занимает около 2х часов. Проходит оно примерно в такие этапы: 1) заготовка имеет два кончика и середину, середину прикладываем к пряди волос и вокруг одного конца заготовки плетем косичку как при макраме, заплетая в одну сторону.
скрин из видео, где я пыталась показать те самые косички из волос
2) когда волосы оплетаются вокруг заготовки, то их фиксируют нитками цвета заготовок, чтобы их не было видно (лучше всего мулине). Это позволит косичке вокруг дредины не расплетаться и максимально долго оставаться в первозданном виде. Именно в этом месте начинают дреды потихоньку расплетаться - это их проблемная зона. 3) второй конец заготовки просто остается рядом, и получается один конец заготовки у середины оплетен своими волосами, а другой свободен. 4) чаще начинают с затылка, деля всю зону головы на квадраты. Затем мне переходили на височную зону и плели у лба, а под конец уже доплетали на макушке.
Сзади заготовки уже вплетены.
Заготовки вплетены у висков, на макушке еще свои свободные волосы.
В итоге после плетения все дредины должны быть вплетены аккуратно по квадратам, располагаться друг от друга на одинаковых расстояниях. Во время вплетения, особенно в первый раз, будет некий дискомфорт, поскольку вплетение делается максимально близко к корням, поэтому волосы натягиваются и кожа головы может болеть и зудеть. У меня этот этап проходил достаточно легко.
После вплетения любой уважающий себя и свою работу мастер дает рекомендации по уходу за дредами, по мытью волос, по их снятию, по дискомфорту и прочим интересующим вас вопросам.
Так выглядят свои волосы, заплетенные в косички вокруг заготовки. Видно, что одна часть заготовки с косичкой, другая свободная.
Наглядный пример того, как вплетает и закрепляет де-дреды начинающий мастер и опытный. Слева голубые вплетены мастером, у котого стаж более 6-7 лет. Справа черные вплетены мастером-новичком, которая занималась вплетением около полугода.
Лучше всего, когда де-дреды у корней сочетаются с цветом своих волос или близок, тогда различие между ними не так заметно. Но! это дело вкуса.
ЧАСТЬ 3. Ношение де-дред. В этом пункте я хочу обозначить самые главные проблемы и ситуации, с которыми можно столкнуться. 1) Дискомфорт и зуд в области кожи головы в первые дни после заплетения. Она будет зудеть, чесаться, хочется все тут же побежать и расплести, но это временный эффект. Поскольку волосы сильно натянуты, кожа головы так реагирует на это раздражение. Это может длиться от 1-до 3 дней. Если же вы терпите зуд более 5 дней, то нужно задуматься о срочном снятии дред, поскольку кожа головы сильно воспалена и может привести к неприятным последствиям. Людям с чувствительной кожей головы или сухой чаще всего не рекомендуют вплетать дреды, поскольку идет сильное раздражающее воздействие на кожу головы.
2) Перхоть. Этот пункт меня преследовал в оба раза. Поскольку кожа раздраженная, то шелушение становится выражено более сильно и как результат - появляется перхоть, а поскольку из под заготовок промывать волосы становится тяжелее, то перхоть по мере накопления ее на коже головы между заготовками визуально смотрится неприятно. В обычное время(без дред) моя кожа головы не страдает появлением перхоти. Но ее появление не смертельно, просто нужно чаще стараться промывать основание заготовок.
3) Терморегуляция. В дредах ни холодно, ни жарко. Я вплетала одни дреды зимой, другие летом. Все знают, что летом, особенно с длинными и густыми волосами, очень жарко и единственная мысль, которая крутится в голове - отрезать или сделать все, чтобы их убрать 😂 Самое интересное, что летом дреды практически не помогают вам получить солнечный удар. Да, в них жарковато, но не так сильно, как с обычными волосами. Между ними воздух легче проходит за счет их структуры и даже задерживается в промежутках между заготовками и в области вплетения заготовок у корней, создавая воздушную подушку. У затылка иногда бывает жарко, но если забрать дреды наверх в прическу, то эта проблема легко решается. Правда в очень жаркую погоду на волосках канекалона на заготовках можно увидеть капельки воды) Зимой дреды не греют, несмотря на то, что у вас на голове огромная шапка, но эта шапка никак не помогает от ветра. Особенно страдают уши, если они открыты. Но я бы не сказала, что я сильно мерзла с ними на голове.
4) Одежда. Это так же важный пункт. Летом все футболки будут в районе ворота слегка растянуты, да и иногда надеть какую-то вещь через голову будет проблематично и придется помогать другим людям с этим делом. Кепки я пыталась надеть, но у меня был очень большая копна, поэтому на дредах они не фиксировались( особенно это чувствуется сбоку, когда объем волос увеличивается в 3 раза). Зимой так же проблема с одеждой и так же приходилось просить помощи в некоторых ситуациях. Шапки придется растянуть, если вы захотите ее надеть поверх дред и прикрыть свои уши 😂
5) Пушок у основания заготовок. По мере отрастания собственных волос, между заготовками и кожей головы появляется пушок, который состоит из новых волос и старых волос. Все это топорщится и к концу ношения дред (обычно месяц) выглядит уже несколько неопрятно, эти места лохматые и выглядит в целом неаккуратно.
6) Выпадение волос. самый частый вопрос после расплетения - откуда у меня столько волос, де дреды зло! Но на самом деле все просто: поскольку волосы находятся в вплетенном виде, по сути заперты в заготовку, то выпадать им и теряться просто некуда и поэтому они остаются там же с остальными. К концу ношения дред начальная дредина уже состоит не только из заготовки, которая оплетена волосами, а добавляются те же самые вплетенные, только выпавшие волосы, которым просто некуда было деться.
7) Сон Спать можно с распущенными дредами, с заплетенными в косички. Но в первое время будет некоторый дискомфорт: все таки канекалон это жесткий материал, поэтому спать на своих волосах будет жестко и неудобно по началу.
8 ) Бани, сауны, бассейны и прочие мероприятия с водой. Нежелательно посещать такие места, поскольку канекалон отлично впитывает в себя воду и волосы будут становится тяжелыми, мокрыми и просыхают достаточно долго. Один раз я ходила в баню с де-дредами, там и так жарко, а ними было еще жарче и сохли они потом очень долго.
9) Пожалуй, это самый приятный пункт - прически!!! Ох, с дредами можно столько причесок придумать! Я кайфовала по большей части именно поэтому, я делала всевозможные конструкции, но самым любимым было два варианта: сделать высокий хвост(который фиксирую своими же дредами с затылка) или ходить с распущенными, но сделать как бы "начес" спереди, запрокинув дредины со лба назад. Вот варианты причесок, которые я часто делала из де-дред.
Косички
Пучки из всех дредин
Пучки из части дредин, остальные распущенные
Большой хвост с подвернутым концом- похоже на огромный шар на голове
Высокий хвост
Два хвостика. На уровне затылка дредины разделены и зафиксированы обернутой вокруг каждого хвостика собственной дрединой
Распущенные
Высокий хвост с вытянутыми спереди прядями
Особенно при распущенных волосах я любила для удобства 3-5 штук дредин у лба запрокинуть назад, делая как бы завиток челки, как бы делалось из своих волос.
ЧАСТЬ 4. Мытье головы.
С мытьем головы связаны легенды... Оно несколько своеобразное и отличается от обычного мытья головы. К сожалению фото и видео нет, но я постараюсь объяснить на словах. Поскольку наша голова разделена вплетенными заготовками на квадраты, то нам нужно промыть зону головы между этими самыми квадратами, стараясь проработать так же зону корней самих вплетенных заготовок. По сути сначала проходимся массирующими движениями между всеми заготовками, а потом уже более тщательными массирующими движениями стараемся промыть пространство волос и кожу головы под заготовками. * Конечно о пользовании масками и бальзамами никакой речи идти не может, поскольку вы просто не сможете тщательно все это вымыть. * Мыть голову можно раз в неделю, но смотреть нужно по состоянию кожи головы и вашим ощущениям. Правила мытья: 1) нужно сделать мыльный раствор из шампуня, сделать как можно больше пены, которую мы и будем наносить на кожу головы. 2) стараться не мочить заготовки и всю их длину. В первый раз я решила помыть все волосы как обычно - я думала у меня отвалится голова от тяжести. Заготовки намокли, вобрали в себя такое количество воды, что волосы стали невыносимо тяжелыми и сушились эти заготовки часа 4-5. Не повторяйте это) 3) когда волосы отрастают, появляется пушок и пространство между кожей головы и заготовками становится свободнее - главное в этих местах промывать не слишком усердно, чтобы просто своими движениями не обрывать новые тонкие волосы.
ЧАСТЬ 5. Расплетение
Одно расплетение я делала у мастера, другое делала дома с помощью родных. Сложность заключается в том, что сначала нужно разрезать все ниточки, которые держали наши волосы и заготовку в одно целое, затем удаление этих ниток и расплетение своих волос от заготовки. Расплетение у мастера. Занимает расплетение времени примерно столько же, сколько и заплетение, иногда даже дольше. Расплетали меня около 2х часов. Расплетение дома. Дома это занимало больше времени, наверное часа 3 точно 😂 Расплетали мы меня всей семьей с шутками и подколами. Расплетали с макушки, двигаясь по кругу и поочередно. Когда работаешь в паре с мастером или с кем-то из своих родных/друзей, то процесс становится более быстрым: пока мастер избавляет заготовку и волосы от ниток, в этот момент ты расплетаешь косичку своих волос из заготовки.
Момент расплетения заготовок с затылка.
Так выглядят заготовки после расплетения, как червяки. Они мятые, могут быть с застрявшими выпавшими волосами и нитками.
После расплетения возникает две главных картины: - волосы становятся очень кучерявыми, напоминает пуделя или овечку - после расчесывания волос появляется огромная туча выпавших волос( об этом я говорила ранее) Кучерявость убирается очень быстро - стоит один раз, иногда 2 раза помыть голову и кучеряшки пропадают.
Но мне нравится этот эффект и я потом еще неделю хожу кучерявой.
Практически сразу после расплетения, первые дни.
Спустя неделю после расплетения.
ЧАСТЬ 6. Волосы после де-дред. Конечно после такого "издевательства" как скажут некоторые, волосам нужно больше ухода и питания, поэтому важно первый месяц хорошо насытить и напитать волосы и кожу голову за счет ухода.
ЧАСТЬ 7. Цена удовольствия Цена у мастера де-дред формируется из двух пунктов: вплетение + изготовление заготовок. Заготовки можно купить отдельно, перекупить у предыдущего владельца или же купить новые заводского производства. Второй вариант - купить канекалон или заказать нужный мастеру ( цвет, длину) и сам мастер уже лично изготавливает заготовки. Здесь есть плюс в том, что можно договориться о длине заготовки, толщине, хочется ли какие то дополнительные бусины на заготовки. В Москве в среднем стоимость вплетение + заготовки стоят от 6-7, иногда до 10 тысяч рублей.
Можно найти и более "дешевых" мастеров, которые работают на таком же высоком уровне и берут в среднем 5к за всю полную работу.
ЧАСТЬ 8. Общие впечатления от ношения и два моих вплетения.
Я очень люблю этот способ изменения внешности! Де-дреды это отличный вариант для того, чтобы: - изменить радикально цвет волос - изменить длину волос (можно приобрести очень длинный канекалон и попросить мастера сделать длинные заготовки, и ваша длинна из каре может быть по пояс) - постоянно менять образ и цвет волос ( раз в 1,5 месяца) В принципе этот способ очень классный, сами де-дреды не особо прихотливы и достаточно долго живут на голове. Главный плюс - заготовки можно повторно использовать для очередного вплетения. Заготовки лишь нужно промыть в растворе шампуня, высушить и привести их в первоначальный вид( подстричь торчащие волоски канекалона, запаять заготовку по длине и кончик). С дредами, особенно яркими и если они в прическе, на вас всегда будут обращать внимание. Конечно самое раздражаемое - это тысяча и один однотипный вопрос от знакомых про де-дреды. Они очень здорово обновляют ваш образ, делают его интересным и насыщенным. Даже если вы одеты во все черное, а ваши дреды яркие - они делают большой и яркий акцент в образе, подчеркивая экстраординарность. * Черные де-дреды *
Черных заготовок было около 35, соответственно кончиков вышло 70. Из них было 5 цветных, состоящих из зелено-сине-желтых цветов заготовки с бусинами. Эти заготовки светились в УФ лучах. Заплетала я их у мастера-новичка и работа обошлась в 1000 рублей с расплетением + шоколадка от меня за работу. Заготовки были моими, перекупленными у девушки после неудачного вплетения( не смогла проходить из-за раздражения кожи головы).
* Голубые де-дреды * Заготовок было 21 штука голубого цвета и около 10 черного ( из предыдущего вплетения) Кончиков вышло около 60-ти. Голубые заготовки были чуть тоньше стандартной средней толщины. С предыдущих цветных заготовок я сняла бусины и надела на новые. Эти дреды я заплетала у опытного мастера. Заготовки делались из канекалона, который я купила для этой цели. Вплетали мы новые заготовки + старые черные и цветные. Вся работа, включающая в себя новые заготовки и вплетение обошлась в 5000. Расплетение делала дома сама.
Каждые де-дреды я проносила от начала и до конца, по 1,5 месяца каждое вплетение. Собираюсь ли я заплетать их еще? ДА! Как итог хочу сказать: если вы решаетесь на подобный эксперимент с волосами, то не тяните! Лучше попробовать первый раз, оценить все плюсы и минусы, выбрать цвет материала, например цвет волос который бы вы хотели, и вперед! Главное, найдите хорошего мастера для вплетения, а расплести можно и дома)
Это в первые дни, правда знаю по опыту знакомых, если кожа головы очень чувстительна, то и неделю может чесаться - тогда надо снимать((
Это как при заплетении мелких косичек на морях или афро-косичек, кожа натягивается с волосами и поэтому зудит) У мастеров есть советы по приготовлению растворов для уменьшения зуда и про аптечные средства, но поскольку я не помню точных названий, не стала писать, чтобы не наврать)
Знаете, некоторые делают например как бы хвост из задней части волос(где затылок), будто вы там косичек заплели. Некоторым просто так нравится, а некоторые так пробуют, как их голова воспринимает )