Опубликовано 1 Февраль, 2025 - 05:17

Приветствую всех, кто разделяет чувство прекрасного и выбрал этот отзыв для прочтения). Аниме, конечно, классное, но не без своих моментов. В целом, интересное и про творчество, что мне как человеку с художественным образованием довольно близко. Персонажи реально интересные, не картонные, их развитие смотрится органично. Особенно меня порадовало, как показаны учителя: они действительно поддерживают и наставляют, а не просто говорят "всё получится". Это не так уж часто встречается, на самом деле.

Аниме "Голубой период / Blue Period" (2021).

Главный герой Ятора Ягути, парень, который, на первый взгляд, абсолютно нормальный и успешный, но внутри него пустота. Он мог бы без проблем поступить в любой университет и обеспечить себе спокойное будущее. Но вот беда ему неинтересно то, чем он занимается. У него нет настоящей страсти, и всё кажется каким-то серым и скучным.

Но однажды, случайно попав в школьный клуб изобразительного искусства, он встречает картину, которая меняет всё. Это как момент пробуждения, когда ты вдруг понимаешь, что можешь быть кем-то другим. Картина, которую он решает нарисовать, хоть и не идеальна, заставляет его почувствовать, что через искусство он может что-то сказать другим, проявить себя. И вот тут начинается борьба — с собой, с окружающими, с тем, чтобы изменить свою жизнь. Ведь как можно просто взять и отказаться от того, что было намечено, ради чего-то нового, что может быть даже не сработает?

Аниме "Голубой период / Blue Period" (2021).

Всё аниме крутится вокруг этого внутреннего конфликта. Это не просто история о человеке, который находит своё призвание. Это история о поиске себя, о том, как важно делать то, что тебе действительно нравится, а не просто следовать чужим ожиданиям. И даже если впереди будет неясность и риск, важно решиться и попробовать.

Ётасукэ Такахаси — одноклассник Яторы в подготовительной школе, и, прямо скажем, персонаж непростой. Он явно не держит Ятору в своих симпатиях, часто критикует его работы, а порой даже личность. Это скорее такой тихий критик, который, не проявляя особых эмоций, не боится сказать всё, что думает. Его отношение к Яторе порой кажется жестким, но в этом, возможно, скрыта своя мудрость, так как он явно заставляет главного героя взглянуть на свои усилия с другой стороны.

Харука Хасида — тоже одноклассник Яторы, но вот с этим парнем всё сложнее. Он придерживается классического подхода к искусству, и его работы соответствуют строгим канонам теории искусства. Это тот случай, когда человек серьёзно относится к тому, что он делает, и предпочитает, чтобы всё было на высоком уровне и без сюрпризов. Харука не выглядит открытым для экспериментов, и именно его подход противоречит философии Яторы, который только начинает искать себя через искусство.

Маки Кувана — очень интересный персонаж, одноклассница Яторы, и её история касается не только таланта, но и давления семьи. Вся её семья училась в Токийском университете искусств, что накладывает на неё определённый груз ожиданий и сравнений. Несмотря на её невероятный потенциал как художницы, Маки постоянно ощущает себя недостаточной, так как чувствует себя в тени своих родителей. Её внутренняя борьба с чувством неполноценности делает её персонажа многослойным и relatable.

Мару Мори — сэмпай Яторы в художественном кружке. Она придерживается довольно необычного подхода, где искусство — это не просто творчество, а нечто духовное. Мори рисует работы на религиозную тему, что делает её взгляды и работы немного мистичными и глубокомысленными. Она, возможно, помогает Яторе осознать, что искусство — это больше, чем просто способ выражения, это способ общения с миром на другом уровне.

Саэ Окада — одноклассница Яторы, но в целом о ней не так много информации. Она может быть интересным, но не таким ярким персонажем по сравнению с остальными, хотя, вероятно, играет свою роль в развитии сюжета.

Ханако Сакураба — ещё одна одноклассница Яторы, которая в отличие от всех, кто воспринимает школьную форму как обязанность, продолжает носить свою форму и в обычной жизни. Это, возможно, символизирует её приверженность определённым традициям или даже определённую замкнутость, что делает её немного загадочной фигурой среди персонажей.

Рисовка в этом аниме, скажем так, довольно стандартная, но с небольшими интересными нюансами, которые делают его уникальным в своём роде. Если смотреть на всё в целом, то стиль рисовки довольно современный, с чёткими линиями и мягкими цветами. Это не что-то очень необычное, но всё сделано с вниманием к деталям. Всё-таки, аниме с таким тематическим уклоном как искусство, должно быть визуально приятным и "красивым", и здесь с этим точно не ошиблись.

Аниме "Голубой период / Blue Period" (2021).

Персонажи, например, имеют вполне стандартное для аниме строение, но при этом они очень хорошо прорисованы, особенно в плане эмоций. Когда показывают, как герои переживают, рисовка помогает это прочувствовать — можно увидеть, как они растут, как их лица меняются с каждым шагом на пути к самореализации. Я не могу сказать, что дизайн персонажей сильно выделяется, но то, как их выражения лиц и движения передают их характеры, это делает их очень живыми и понятными.

Что касается фонов, то они довольно детализированы, особенно когда речь идёт о картинах и местах, которые рисует главный герой. Это правда важный момент для восприятия сюжета, потому что искусство тут играет не последнюю роль, и фоны показывают, насколько важен сам процесс создания. Особенно запоминаются сцены в музеях или те моменты, когда Ятора что-то рисует. Задний план в таких сценах насыщен и выглядит очень эстетично, создавая правильное настроение.

Цветовая гамма в целом достаточно спокойная. Тут нет каких-то ярких контрастов или броских цветов, что могло бы отвлекать внимание от самой истории. Всё выдержано в таких нежных и пастельных оттенках, что идеально сочетается с темой поиска своего пути через искусство. Не могу сказать, что цветовая палитра как-то слишком выделяется, но она точно подчеркивает ту атмосферу, которая нужна для аниме о самопознании.

Аниме "Голубой период / Blue Period" (2021).

Что касается анимации она плавная и качественная, но тоже ничего сверхъестественного. Больше всего заметно в сценах, где рисуют картины, там видно, как с помощью анимации показывают процесс, всё настолько плавно, что хочется самому взять карандаш и попробовать. В моменты, когда показывают внутренние переживания персонажей, часто используются небольшие "эффекты" это может быть изменение освещения или размытость, которые помогают передать настроение.

Контуринг персонажей, кстати, тоже интересный. Иногда они прорисованы немного грубее, когда показывают напряжённые моменты, а в более спокойных сценах линии становятся мягче. Это прям ощущается в динамике — как с каждым новым шагом Ятора и его товарищи становятся более уверенными в себе, так и рисунок становится всё более чётким и уверенным.

Ещё, сцена в музее – прямо вау, там реально раскрывают всякие творческие секретики и мысли о том, как создавать. Вроде бы всё просто, но на самом деле это заставляет задуматься. А картины, которые рисует главный герой, тоже прям вдохновляют, мне понравились. Тут, кстати, всё сводится к тому, что талант не просто дан от рождения, а труд и усилия – вот что на самом деле приводит к успеху. Это точно так, как в реальной жизни. Ничего супероригинального, но всё же, подход к деталям и атмосфере в плане графики работает на 100%. Все эти моменты помогают погрузиться в атмосферу и сделать историю более живой и настоящей, хотя визуально это всё остаётся довольно привычным для любителей аниме.

Но, по сути, есть моменты, которые могли бы быть глубже или более проработаны. Чего-то не хватает, чтобы ощущать прям кайф от каждой сцены. Всё-таки есть ощущение, что некоторые моменты просто затянуты, ну и не всегда мне понравилось, как поданы внутренние переживания героев.

Атмосфера в этом аниме довольно сильная, и это один из тех моментов, который сразу цепляет. Ты погружаешься в этот мир, где всё наполнено поиском смысла, самовыражением и преодолением внутренних барьеров. Всё, что происходит, как будто ощущается на другом уровне, и музыка в этом играет важную роль. Она становится не просто фоном, а важной частью истории, дополняя визуальные моменты и эмоции героев.

Что касается OST (оригинального саундтрека), то он точно не оставит тебя равнодушной. В целом, музыка здесь гармонично дополняет атмосферу, она не затмевает, но помогает погрузиться в происходящее. Я думаю, что авторы точно постарались, чтобы музыка не была лишней или надоедливой, как это иногда бывает. Напротив, она подчеркивает моменты, когда герои переживают что-то важное или решающее для их пути. Особенно это заметно в сценах, где Ятора чувствует себя потерянным или, наоборот, когда он находит для себя что-то важное через искусство.

Когда ты слышишь некоторые композиции, кажется, что они прям идеально подходят к ситуации, когда герой переживает что-то важное для себя. Музыка будто помогает раскрыться его внутреннему миру и делает атмосферу более глубокой. Это создаёт ощущение, что, как и сам Ятора, ты тоже находишься на пути поиска своего места в мире. Это здорово, когда звуки и музыка не просто добавляют эмоций, а действительно становятся частью того, что происходит с персонажами.

Не могу не отметить открывающую композицию она настолько цепляет с первых секунд, что хочется слушать её снова и снова. Это именно тот момент, когда музыка не просто начинается, а как бы вводит тебя в состояние, в котором ты будешь следить за историей. Мелодия мягкая, но с какой-то внутренней энергией, которая постепенно захватывает. И знаешь, несмотря на то, что её достаточно много, она не надоедает. Она словно создает плавный переход в этот мир, где ты будешь следить за персонажами и их переживаниями.

Закрывающая композиция, на мой взгляд, тоже хороша. Она немного спокойнее, но тоже подходит под финал, завершая аниме на такой тихой, но важной ноте. Нет резких переходов, ничего лишнего. Всё гармонично. Музыка здесь словно даёт время переварить всё, что ты увидел. В некоторых моментах она кажется немного меланхоличной, но, по сути, это придаёт аниме такую атмосферу зрелости и размышлений, как будто ты на самом деле прошёл через всё с персонажами и пришёл к какому-то внутреннему успокоению.

Аниме "Голубой период / Blue Period" (2021).

Звуковое оформление в целом тоже на высоте. Звуки окружения, когда Ятора рисует, или когда он находится в определённых местах, тоже прекрасно вписываются в общую картину. Это позволяет создать ощущение реальности происходящего и помогает окунуться в атмосферу, не отвлекая на что-то лишнее.

Музыка и звуковое оформление сделали всё, чтобы добавить дополнительную глубину к тому, что происходило на экране. Они будто не просто подчеркивают эмоции героев, но и дают тебе возможность почувствовать себя частью их переживаний.

Что касается темы и морали, то аниме явно пытается передать мысль о том, как важно искать и находить себя. Это не только о том, как герой меняет свои цели в жизни, но и о том, как трудно иногда решиться на этот шаг. Это аниме показывает, что настоящая самореализация возможна только тогда, когда ты следуешь своему внутреннему зову, а не чужим ожиданиям. Это может быть связано с искусством, но также и с любым другим выбором в жизни важно делать то, что тебе действительно нравится, а не то, что "правильно" по мнению общества.

Мне кажется, что это аниме затрагивает темы взросления, самопознания и поиска своего пути, что делает его особенно актуальным для людей, которые как раз находятся в таком переходном периоде жизни. Иногда мы тратим время на то, чтобы угодить другим, и забываем, что счастье можно найти только тогда, когда ты начинаешь жить по-настоящему, а не по чужим стандартам. Я думаю, это главная мысль, которую передаёт аниме.

Когда Ятора начинает рисовать и влюбляется в процесс, это как будто его шанс найти себя, показать, кто он есть на самом деле. И это касается не только искусства это просто метафора для того, как мы все должны искать свой путь в жизни, даже если для этого нужно бросить всё, что казалось удобным и безопасным. Я бы сказала, что в аниме есть важная идея о борьбе с собой, о том, как сложно отказаться от того, что тебе привычно, ради чего-то, что, возможно, не принесёт мгновенных результатов, но даст гораздо больше в долгосрочной перспективе.

Аниме "Голубой период / Blue Period" (2021).

По поводу темпа и структуры. Тут есть моменты, когда события развиваются достаточно быстро, особенно в тех частях, где Ятора решается сделать серьёзный шаг в своей жизни. Но мне показалось, что местами сюжет немного затягивается, особенно когда персонажи погружаются в свои внутренние переживания и обсуждения. Это не критично, но иногда хотелось бы, чтобы некоторые моменты шли чуть быстрее, особенно в части, где Ятора пытается осознать, что его жизнь может изменить искусство.

В целом, я думаю, что аниме не перегружено событиями, но при этом затронуты важные темы. Всё в рамках нормального темпа, но местами, когда сцены очень эмоциональные и глубокие, кажется, что они чуть-чуть растягиваются. Возможно, это нужно для того, чтобы мы действительно смогли пережить эти моменты вместе с персонажами, но иногда это даёт ощущение, что всё идёт чуть медленнее, чем хотелось бы.

Но всё-таки, несмотря на эти небольшие моменты затянутости, аниме в целом правильно передает те чувства, которые пытается выразить. Оно не бегает от темы к теме, а погружает в процесс, заставляя задуматься о жизни и пути, который мы выбираем.

Искусство в этом аниме не просто фоновый элемент, оно буквально пронизывает всё повествование. На самом деле, сама идея искусства как способа самовыражения и поиска себя это одна из самых сильных тем тайтла. Когда Ятора впервые столкнулся с рисованием, это было для него как открытие новой вселенной. Он всегда считал, что учёба и будущее связаны с чем-то стабильным и предсказуемым, но искусство показало ему совершенно другую сторону жизни. Это было как встреча с чем-то живым, чем-то, что помогает ему говорить с миром и с собой.

Аниме "Голубой период / Blue Period" (2021).

Тема искусства здесь затрагивается глубоко, показывая, что оно не просто хобби или профессия, а своего рода способ понять, кто ты есть, какие чувства ты переживаешь и как их можно выразить. Картины, которые рисует Ятора, отражают не только его восприятие окружающего мира, но и внутреннюю борьбу. В каждой его работе можно увидеть то, что он переживает на данный момент будь то сомнения в себе, страх перед неудачей или, наоборот, искренняя радость от творчества. И это по-настоящему интересно, потому что искусство здесь становится зеркалом души.

Но, конечно, не обходится без драмы. Драма в этом аниме строится не на громких событиях, а на тех личных терзаниях, которые переживает каждый из персонажей. Ятора переживает не только из-за своих неудач в рисовании, но и из-за того, что его путь это не тот, который ему был предначертан. Он должен решиться на большой шаг и отказаться от всего, что казалось правильным, чтобы стать тем, кем он всегда хотел быть. Этот процесс самопознания это настоящий внутренний конфликт, с которым он сталкивается на протяжении всего аниме. Его драма это драма взросления, принятия себя и своего выбора.

Аниме "Голубой период / Blue Period" (2021).

Для других персонажей также характерна своя драма, связанная с их отношением к искусству. Например, Маки Кувана, с её проблемами по поводу того, что её семья ожидала от неё большего, и она чувствует постоянное давление. Она талантлива, но ей не хватает уверенности в себе. Это тоже часть внутренней драмы, связанная с тем, чтобы быть не просто хорошим художником, но и достойным внимания.

Всё это в итоге сводится к идее, что искусство это не только процесс создания, но и путь через свои собственные терзания, поиски и самоопределение. Я думаю, что аниме буквально говорит: искусство — это способ найти себя, а не просто красивое хобби. Это борьба, которая может быть болезненной, но в то же время это шанс на реальное самовыражение.

Драма здесь не режет ухо или не давит на эмоции слишком сильно, но она, безусловно, присутствует и даёт смысл всему происходящему. Это не та драма, где герои страдают без остановки, она скорее как фоновая, но при этом чувственная, такая, что ты всё равно чувствуешь её в каждой сцене. Это та драма, которая заставляет задуматься о жизни, о выборе и о том, что мы вообще хотим от своего будущего.

Психологически это аниме довольно глубокое и сложное, в том смысле, что оно затрагивает тему поиска себя, самопознания и внутренней борьбы. Ятора, главный герой, переживает не просто внешние трудности, а глубокий внутренний конфликт, что делает его путь более значимым. Он вынужден отказаться от того, что казалось ему правильным, ради того, что он на самом деле хочет делать. Это очень важный момент, потому что вопрос «что я хочу?» это не просто повседневная дилемма, а настоящая борьба с собой. Ятора проходит через сложные этапы принятия себя и выбора, и этот процесс самопознания важен и для нас, зрителей. Это аниме не говорит нам, как именно искать себя, но оно показывает, как это важно, и, наверное, это самый ценный урок.

Аниме "Голубой период / Blue Period" (2021).

В психологическом плане это аниме также затрагивает тему того, как наши страхи и сомнения могут влиять на нашу способность двигаться вперёд. Каждый персонаж, будь то Ятора, Маки или кто-то другой, сталкивается с внутренним давлением и ощущением, что они недостаточно хороши. Это приводит к чувству неполноценности, которое, наверное, знакомо многим из нас. И каждый из них как-то по-своему решает эту проблему. Это затрагивает универсальные человеческие переживания: страх перед неудачей, сомнение в себе, желание быть признанным. Аниме открыто показывает, как важно научиться преодолевать эти чувства, несмотря на все трудности.

Стоит ли смотреть это аниме? На мой взгляд, да, стоит, если вам интересны темы самоопределения, искусства и борьбы с собой. Это точно подойдёт тем, кто переживает что-то похожее в своей жизни, кто сомневается в своём выборе или хочет найти свой путь.

Аниме "Голубой период / Blue Period" (2021).
Если вы хотите посмотреть что-то лёгкое и весёлое, то, возможно, это аниме не для вас, потому что оно достаточно серьёзное и требовательное в плане эмоционального восприятия. Тут не будет жёстких драм или экшн-сцен, всё плавно, как процесс самопознания. Это не то аниме, где ты расслабляешься и просто смотришь за развитием событий ты как бы идёшь вместе с героями на пути их изменений.

****

******************

****

• Итог.

Это аниме подойдёт тем, кто не боится задуматься о своём будущем, о своей жизни и выборе. Оно будет интересно тем, кто ищет смыслы и переживает за героев, чьи поиски себя сильно напоминают их собственные. Я бы сказала, что оно подходит для людей, которые уже столкнулись с каким-то моментом самопознания и готовы рассматривать свою жизнь в более глубоком ключе. Если ты хочешь увидеть искусство не просто как что-то красивое, а как способ работы над собой и выражения, то это точно твой выбор.

Аниме "Голубой период / Blue Period" (2021).

Но если вы ждёте динамичного сюжета с кучей приключений, экшн-сцен и лёгкой атмосферы, то, возможно, это аниме не для вас. Здесь не будет ярких и быстрых событий. Оно скорее медитативное, спокойное, с глубокими психологическими размышлениями, которые могут быть сложными для тех, кто не готов к такому типу повествования. Также, если вам не близка тема искусства или поиск себя через творчество, то это аниме может показаться несколько монотонным и тяжёлым.

Аниме "Голубой период / Blue Period" (2021).

Я думаю, что это аниме найдет отклик в тех, кто открывает для себя мир искусства или же сам переживает внутреннюю борьбу в поисках своего пути. Но для тех, кто не готов к глубоким размышлениям или предпочитает что-то более лёгкое и развлекательное, оно может не подойти.

Аниме "Голубой период / Blue Period" (2021).

Так что в целом это довольно хороший опыт, но ничего сверхъестественного. Оценка 9 из 10, но не из-за какой-то суперновизны или шедевральности, а за искренность и проработку деталей, которые, как мне кажется, могут быть полезны тем, кто действительно интересуется искусством и творчеством.

⭐ Общая оценка: 9/10.

Спасибо за внимание к моему обзору. Надеюсь, он был полезен, и вы извлекли что-то для себя. Прощаюсь, так как моя работа завершена. 🤍

Достоинства
  • Интересный
  • Мотивирующий
  • Познавательный
Цзиньрекомендует